Рабочие изгнали приезжих экоактивистов с горы Куштау

15 августа 2020, 13:49
Фото: фрагмент видео YouTube
Рабочие Башкирской содовой компании (БСК) разогнали лагерь приезжих у горы Куштау. Жители Стерлитамака заявили, что представители псевдоэкологических организаций пытаются незаконно закрыть предприятие и лишить их возможности кормить свои семьи.

Как сообщает издание mkset.ru, сегодня, 15 августа, на Куштау проходит флешмоб башкирских профсоюзов в поддержку рабочих БСК, в котором участвуют около трех тысяч человек. Ранее об этом рассказали в Горобзоре, ссылаясь на слова главы Росхимпрофсоюза в РБ Гузель Мирошниченко.

В какой-то момент конфликт между участниками акции и приезжими активистами, выступающими за сохранение горы от промышленной разработки, обострился. Тогда рабочие зашли на территорию лагеря и стали убирать палатки и заградительную технику. Однако не желающие уходить экотуристы развязали потасовку, в результате которой в полицию отправились 25 человек.

По словам одного из рабочих БСК, “все эти ваххабисты, экстремисты” страшные только в социальных сетях, но при виде трехтысячной толпы они сразу же разбежались. Он отметил, что на предприятии работают более десяти тысяч человек, не считая еще одной тысячи на смежных производствах, которым нужно кормить свои семьи.

Помимо этого, компания каждый год приносит в бюджет порядка 18 млрд рублей, и ее действительно можно назвать градообразующим предприятием Стерлитамака и одним из основных промпредприятий Башкирии. Сейчас работа на БСК может быть, наконец-то, продолжена, сказал рабочий. Он добавил, что известняк здесь добывается по принципу удаления кариеса, поэтому сама гора Куштау и зоны отдыха вокруг нее не пострадают.

Отмечается, что сейчас на гору доставляют технику БСК, а за порядком в этом месте следят бойцы ОМОНа. Их помощь потребуется, если экотуристы решат вернуться к противостоянию.

Напомним, ситуация обострилась еще в начале месяца, когда БСК начала геологоразведку на шихане. Экотуристы разбили лагерь и отказались пропускать на территорию технику. В администрации Башкирии такую активность назвали искусственно созданной в интересах конкурентов промышленного гиганта.