Posted 14 августа 2020, 14:57
Published 14 августа 2020, 14:57
Modified 16 октября 2022, 18:39
Updated 16 октября 2022, 18:39
Бич Кочубеевского района
Нелегальные карьеры стали настоящим кошмаром для жителей Кочубеевского района Ставрополья, где их насчитывается около пятидесяти. Местные жители страдают от добытчиков-нелегалов, которые варварски роют плодородные земли, разрушают дороги и вредят экологии района.
На Кочубеевском и Кировском районах недропользователи сосредоточены в связи с их геологическими особенностями — здесь расположены долины рек Кубань и Малка, в которых образуются залежи песчано-гравийного сырья. Основной ресурс ставропольской земли с точки зрения недропользователей – песчано-гравийные смеси. Их больше 16% от всех видов общераспространенных полезных ископаемых в крае – всего более 120 миллионов кубометров строительного песка и песчано-гравийной смеси. В число общераспространенных также входит глина, строительный камень.
Дело в том, что на сельхозугодиях ставка земельного налога всего 0,1%-0,3%, тогда как на землях промышленного назначения 1,5% от кадастровой стоимости. Чтобы сэкономить, недропользователи просто игнорируют требования закона и не занимаются переоформлением земли сельхозназначения в участок промышленного назначения.
Чтобы представить масштаб проблемы, достаточно знать, что площадь Ставропольского края более 6,5 миллиона гектаров земли, из которых 5,8 миллиона гектаров — сельхозугодья.
В последние два-три года недобросовестные недропользователи (даже те, кто решается оформить лицензию) стали игнорировать длинную бюрократическую цепочку согласований. Получив лицензию, предприниматели спешат как можно скорее начать разработку участка.
Кроме того, по условиям лицензии, компания получает право на добычу определенного объема ископаемого материала, а после завершения работ должна закрыть карьер и восстановить плодородный слой земли. Большинство лицензий в крае выдано на срок до 20 лет. За это время недобросовестные копатели успевают обанкротиться, уходя таким образом от обязательств по рекультивации.
Резонанс вокруг незаконной разработки сельхозземель вынуждает копателей быть более гибкими. Чтобы не переводить землю под максимальную ставку земельного налога, недропользователи Кочубеевского района нашли выход — землю оформляют под создание пруда для разведения рыбы. Однако еще ни на одном таком карьере за последние 20 лет не появилось ни одного рыбоводного хозяйства.
Недавно в социальных сетях появилось видео, на котором видна разработка карьера.
«Это незаконный карьер около Барсуков, Кочубеевский район. Карьер расширяется невиданными темпами по сельхозземле. В другом регионе уже бы всех там арестовали, но не у нас. Прокуратура надзирает за соблюдением законов, но не в этом случае. Сельхознадзор? Не, не слышали. Губернатор? Не, не знаю. Власть района? Не, не знаем. Депутаты? Не, не время пиара. Не сейчас. Минсельхоз? Да им вообще не до этого... Так кто же может сказать, почему явный нарушитель продолжает вблизи Барсуков копать, не платя в бюджет налог и сознательно нарушая законы всевозможные? Как при таком количестве надзирающих органов и живом прокуроре района это возможно?», – возмущается автор публикации.
На чьей стороне суд?
В ходе журналистского расследования выяснилось, что данный объект располагается на расстоянии около километра на северо-запад от станицы Барсуковской. При этом неизвестные покровители происходящего в Кочубеевском районе находятся именно в Ставрополе, тогда как райадминистрация и районная прокуратура принимают все возможные меры для прекращения дел и справедливость восстанавливается лишь на уровне СКФО.
В феврале 2019 года также благодаря публикации в Интернете стало известно о начале разработки данного карьера на землях сельскохозяйственного назначения в окрестностях станицы Барсуковской. Администрация района направила в прокуратуру письмо о выявлении фактов снятия и перемещения плодородного слоя почвы и признаках использования земельного участка не по целевому назначению. В указанном письме содержалась просьба принять меры прокурорского реагирования с целью пресечения возможной незаконной деятельности со стороны собственников участка.
Также была организована проверка комиссии по осуществлению муниципального земельного контроля.
«Проверка установила, что в результате проведенных вскрышных работ и добыче общераспространенных полезных ископаемых фактически уничтожен и выведен из оборота земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью около 10 гектаров, о чем составлен акт проверки, содержащий сведения о наличии нарушений собственником норм земельного законодательства», – указано в материалах суда. Вскоре обществу было вынесено предписание о необходимости устранения выявленных нарушений.
А Управление Росреестра по Ставропольскому краю направило в адрес прокуратуры письмо о принятии мер прокурорского реагирования в отношении общества по признакам нарушений статьи 42 Земельного кодекса Российской Федерации, части 1 статьи8.8 КоАП РФ.
Прокуратура отреагировала быстро и провела проверку. Естественно, собственники рассказали излюбленную версию про «пруд».
«В ходе проведенной проверки собственник земельного участка каких-либо документов, связанных с эксплуатацией земельного участка (разрешений, проектов, свидетельств, заключений экспертиз и т.д.), не предоставил. Опрошенный в прокуратуре Кочубеевского района Ставропольского края Дахир Хубиев пояснил, что он представляет интересы Салиха Каппушева (руководителя ООО «СтройАрсеналСервис»). Общество осуществляет деятельность по снятию плодородного слоя почвы на земельном участке в связи с имеющимся проектом под пруд, однако документов, подтверждающих данную деятельность, у него не имеется», – зафиксировано в материалах суда.
В итоге заместитель прокурора Кочубеевского района вынес постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ООО «СтройАрсеналСервис» за нарушение части 1 статьи 8.8 КоАП РФ.
А заместитель главного государственного инспектора города Невинномысска, Кочубеевского и Андроповского районов по использованию и охране земель вынес постановление, которым ООО «САС» признано виновным в совершении административного правонарушения, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 295 000 рублей.
Не согласившись с этим, ООО «СтройАрсеналСервис» обратилось в арбитражный суд с требованием отменить постановление, но суд встал на сторону райадминистрации и прокуратуры. Тогда ООО обратилось в следующую инстанцию и 16-й Арбитражный суд 11 ноября отменил постановление.
«Заявленные требования общества с ограниченной ответственностью «СтройАрсеналСервис» удовлетворить, признать незаконным и отменить постановление Управления Федеральной государственной регистрации, кадастра и картографии в лице межмуниципального отдела по городу Невинномысску, Кочубеевскому и Андроповскому районов Ставропольского края», – говорится в постановлении 16-го арбитражного апелляционного суда.
Но в Краснодаре все пошло по-иному и Арбитражный суд Северо-Кавказского округа поставил точку.
«Поскольку суд первой инстанции правильно применил нормы права к установленным по делу обстоятельствам, оценил представленные в материалы дела доказательства и доводы участвующих в деле лиц, обоснованно отказал обществу в удовлетворении заявленных требований, суд кассационной инстанции считает возможным отменить постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда и оставить в силе решение Арбитражного суда Ставропольского края», – так закончилось скандальное дело.
Тем не менее, как показало недавнее видео, карьер продолжает раскапываться.
Бессильны все
Собственный источник в Совете депутатов Кочубеевского района сообщил, что откровенным «беспределом» по части незаконной добычи ископаемых занимаются около пяти фирм.
«На сегодняшний день среди проблемных объектов недропользования Кочубеевского района выделяется не больше пяти человек, которым «море по колено», которые преодолевают все законы, которые наплевательски относятся ко всем нормам и правилам и добывают песчано-гравийную смесь вопреки законам Российской Федерации. Всех остальных администрации, надзорным органам удалось обязать выполнить все подготовительные работы, сделать все документы в соответствии с законами», – рассказал депутат.
Это один из самых крупных объектов, он проиграл все суды, признан работающим в нарушение закона, но поразительно то, что его вновь разрабатывают, но администрация ничего сделать не в состоянии.
«Раньше все было оформлено на фирму из КЧР, затем, когда начались претензии и суды, они перерегистрировали на фирму из Ставрополя – ООО «СтройАрсеналСервис», есть и фирма-дублер – ООО «Разворот» с тем же директором. Администрация, как видно из решений судов, сделала все, что могла, действия признали незаконными, присудили выплатить почти 300 тысяч рублей, но она не может закрывать землю своими телами. При этом чуть больше месяца назад, если мы правильно смотрели, фирма до сих пор не удосужилась перевести эту сумму, хотя суд был еще в январе. Интересно то, что у них есть лицензия, но добыча ископаемых на землях сельхозназначения является основанием для лишения их лицензии, но никто этого не замечает», – указал парламентарий.
На данный момент объект не только уничтожает земли сельхозназначения, но и подбирается к памятнику природы.
«Администрация говорит, что у них нет полномочий на воспрепятствование работы, прокуратура говорит, что сделала все, что могла, полиция говорит, что не ее полномочия, нет правонарушения, судебные приставы говорят, что вроде бы как обязательно сделаем, но не сегодня, а Минприроды вообще делает вид, что этого объекта нет. В итоге получается так, что нарушителю «дают зеленый свет», а он уже почти докопал до памятника природы краевого значения «Долина реки Кубани у станицы Барсуковской», техника почти подобралась туда, но все бессильны», – возмущается источник.
На официальном сайте Минприроды рассказывается об уникальном памятнике, который, возможно, скоро будет уничтожен.
«Участок долины располагается в 1 километре к северу от станицы Барсуковской. В лесу много редких охраняемых растений: ландыш закавказский, пролеска сибирская, хохлатка кавказская, хохлатка Маршала, орхидные. Из кустарников особо ценна облепиха крушинолистная. Во множестве обитают косули, кабаны, лисицы, зайцы. Много водоплавающих птиц — серые цапли, чибисы, огари, кулики-ходулочники», – указано на сайте.
Пошевелится ли хоть кто-нибудь, когда ради быстрых незаконных денег начнется уничтожение памятника природы – покажет время.