«Овощи Ставрополья» не смогли взыскать 2 млн рублей с ВГТРК за сюжет о помидорах

23 июля 2020, 08:21
Фото: pickpik.com
Компания «ЭКО-Культура» проиграла иск против канала «Москва 24» и ВГТРК о защите деловой репутации, говорится в материалах Арбитражного суда.

Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить иск ставропольского ООО «АПХ ЭКО-Культура» и принадлежащего ему ООО «Овощи Ставрополья» против телеканала «Москва 24» и ВГТРК. Компании требовали признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию сведения, изложенные в программе о качестве помидоров, и взыскать с ответчиков 2 миллиона рублей в качестве компенсации.

В эфире телеканала «Москва 24» показали программу, в которой исследовалось качество томатов нескольких производителей, в том числе под брендом «Экокультура» производства «Овощей Ставрополья». Авторы сюжета указывали, что в помидорах из ставропольских теплиц были обнаружены пестициды и ссылались на данные исследования Роскачества.

Истец не возражал против того, что в помидорах были пестициды, но указывал, что содержание химикатов было в пределах нормы. На основании этого суд посчитал, что в изложенные в программе не были искажены и не порочат репутацию производителя.

«Данные обстоятельства (возможного присутствия пестицидов в помидорах) не оспаривает и сам Истец, указывая лишь на то обстоятельство, что их количество соответствует требованиям законодательства… Распространенные сведения носят общий характер, поскольку заимствованы с официального сайта Роскачества. Такие сведения не могут носить недостоверный характер, и, следовательно, не могут порочить деловую репутацию Истцов», - говорится в решении суда.

«АПХ ЭКО-Культура» и «Овощи Ставрополья» обжаловали решение суда первой инстанции, но Арбитражный суд Московского округа постановлением от 16 июля оставил его без изменения.