Врачи рассказали, как помочь подростку справиться со стрессом, переживаемом при подготовке к поступлению в ВУЗ. Медики ответили на вопрос, почему в это время очень важно наблюдать за изменениями в поведении вчерашнего школьника и поддерживать его.
По словам Лидии Пахомовой, стресс — это ответная реакция организма на различные изменения в жизни, требующие приспособления. Состояние стресса является нормальным для любого человека. Проблема кроется в количестве и выраженности стресса. Его переизбыток может перерасти в негативное состояние.
Каждый человек реагирует на одинаковые ситуации по-разному. У кого-то они вызывают безразличие, у других — чувство тревожности и паники, у третьих — фрустрацию. У отдельной категории людей во время стресса возникает внутренний конфликт.
Насторожить родителей должно необычное поведение ребенка. Так несовершеннолетний может начать часто сомневаться в себе, раздражаться из-за ерунды, чувствовать неуверенность в собственных силах. Чем раньше родители заметят непривычное поведение своего чада, и поговорят с ним или обратятся за помощью к психологу, тем лучше.
Первые тревожные «звоночки» поступают от физического здоровья несовершеннолетнего. У подростка могут обостриться хронические болезни. Дать сбой может иммунитет. В связи с этим даже простая простуда протекает с осложнениями. На данном этапе ребенок становится тревожным, относясь ко всему с настороженностью. Он не может расслабиться.
Вторая стадия проявляется тем, что организм подростка мобилизует свои ресурсы. Тело все время находится в напряжении и «состоянии повышенной готовности». Если в будущем причина стресса не исчезнет, начнется третья стадия. Она характеризуется истощением физических и моральных сил, отсутствием воли и энергии.
Эксперты говорят, что продолжительное нахождение в состоянии стресса всегда заканчивается плохо. У детей появляются мысли о самоубийстве. Они могут пристраститься к спиртному и даже наркотикам. У подростков развивается депрессия, и желание нарушать общественные устои.
Родителям нужно меньше ругать своих детей. Не надо упрекать выпускника, если он получил низкий балл или не поступил туда, куда хотел. Взрослые должны понять, что отрицательный опыт тоже важен. Школа и университет это лишь один из этапов жизни, а не ее смысл. Все это ребенку нужно объяснить.
Родителям не надо пытаться изолировать ребенка от стресса, спрятав его под колпаком. Стрессоустойчивость необходимо развивать с детства. Только так несовершеннолетний научится переживать непростые ситуации.
С раннего возраста до подростка надо доносить, что в обращении за психологической помощью нет ничего постыдного. Обращение в психиатрическую больницу не предусматривает обязательную постановку на учет и передачу сведений об этом школу, ВУЗ или на работу.
Ребенок ощущающий психологический дискомфорт, апатию, упадок сил, и переживающий прочие негативные эмоции имеет возможность сам позвонить на «Телефон доверия» Ставропольской психиатрической больницы +7 (8652) 991786. Помощь там оказывают круглосуточно, бесплатно и анонимно.
Важная информация для жителей Ставропольского края!
Согласно ВОЗ, здоровый образ жизни уменьшает риск возникновения серьезного заболевания и преждевременной смерти, а также улучшает качество вашей жизни. Наиболее значимы такие аспекты здорового образа жизни как: отказ от курения и употребления алкоголя, физическая активность и здоровое питание.
При своевременном выявлении болезни (на первых стадиях) удается приостановить и заметно замедлить ее дальнейшее прогрессирующее течение. Россиянам, которые заметили признаки расстройства у себя или своих родственников, необходимо обратиться за помощью к специалистам.
Когда молодой человек оканчивает школу и поступает в ВУЗ, он испытывает сильный стресс. Тут возрастает риск суицида. В это сложное для несовершеннолетнего время родителям надо быть особенно внимательными. Взрослые должны следить за изменением в поведении детей.
Врач-психиатр Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева Алексей Пичиков сообщил, что формирование суицидального мышления и своеобразное приучение себя к боли через самоутверждающие действия происходит именно в подростковом возрасте. К примеру, несовершеннолетний может начать наносить себе неглубокие порезы, скрывая их от окружающих.
Медик подчеркнул, что родители могут долгое время ничего не замечать. Насторожить, взрослых должно постоянное сокрытие ребенком определенных зон на теле. Так даже в теплое время года молодой человек носит одежду с длинным рукавом. Дети могут скрывать запястья рюшами, широкими браслетами или бинтами. Пряча шрамы подростки отказываются купаться в бассейне или в водоемах.
Еще одним тревожным сигналом для родителей должно стать рисковое поведение ребенка. Подросток начинает курить, пить или употреблять наркотики. Также он может целым днями сидеть в интернете и смотреть телевизор. Насторожить должно и пассивно-апатичное времяпрепровождение ребенка. Несовершеннолетний становится раздражительным. Он все время отказывается что-либо делать и чем-то интересоваться.
Еще одним клиническим признаком, говорящем о суицидальных наклонностях ребенка, является ощущение бесчувственности, невозможность получать удовольствие и адекватно описывать свои эмоции. Другим нехорошим симптомом выступает ощущение душевной боли, которое перекрывает все прочие чувства. Душевная боль может проявляться на уровне телесного дискомфорта: сдавленность в груди, комок в горле, затрудненность дыхания. Однако нужно понимать, что здесь все индивидуально. Требуется проведение комплексной диагностики.
Многие считают, что при наличии синдрома, симптома или еще чего суицидальный риск реально идентифицировать и остановить. Якобы достаточно просто сказать: «не думай», «забудь», «будь сильным». Правда заключается в том, что эти технологии пустого усилия никакой пользы не приносят, пояснил Алексей Пичиков.
Выявить суицидальный риск очень сложно. «На глаз» это сделать редко получается. Решением проблемы должен заниматься только психолог или психиатр. Родители не должны пытаться сделать все сами, ведь существует риск упустить момент. Людям надо быть внимательными к своим близким и помнить, что апатичность и подавленность, это лишь вершина айсберга, свидетельствующая о проблемах ментального здоровья.
Материал подготовлен с помощью Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницей № 1