Собственник «Европлан» отказал Кавказу в лизинге элитных автомобилей

20 июня 2020, 11:05
Фото: pexels.com
Лизинговая компания «Европлан», сдающая в аренду элитные автомобили, объявила, что запрещает использовать свои транспортные средства на Северном Кавказе. Кроме того, компания не выдаст авто премиум-сегмента людям, которые прописаны в этом регионе. Фирма никак не прокомментировала такое решение.

Пока непонятно, о какой именно территории идет речь. В России нет такого субъекта РФ, как Северный Кавказ. При этом есть такие республики, как Дагестан, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея. Условно Северным Кавказом считаются Краснодарский и Ставропольский края, а также Ростовская область. Об этом пишут “Новые известия”.

Решение «Европлана» запретить лизинг автомобилей для Кавказа выглядит странным, поскольку компания связана с Микаилом Шишхановым и Михаилом Гуцериевым, которые являются этническими ингушами. Они должны понимать, что многие мужчины Северного Кавказа считают наличие элитного автомобиля вопросом престижа. Тем не менее в компании разрешили использовать свои машины везде, в том числе за рубежом, но не в Северо-Кавказском регионе.

Многие оказались недовольны заявлением «Европлана» и назвали это дискриминацией. Такая ситуация может вызвать противоречия, которые обернутся конфликтами с компанией. Тем не менее автоэксперты заступились за «Европлан» и сообщили, что такая политика компании объясняется большим количеством аварий на дорогах Северо-Кавказского федерального округа.

По словам других автоэкспертов, причина запрета может заключаться в том, что на Кавказе часто угоняют элитные автомобили.

В соответствии с недавними исследованиями с 2019 года Северо-Кавказский регион стал самым аварийно опасным в стране. Так, аварийность в Чечне и Ингушетии суммарно получила оценку 75,1 балла.

Получается, что компания не дискриминирует кавказцев, а просто преследует свои интересы. Действие бизнеса отражает отношение к правоохранительной и судебной системе России, которая не может обеспечить защиту интересов собственников в некоторых регионах, какое бы название они ни носили.

АО ЛК «Европлан» на 100% принадлежит ПАО «Сафмар финансовые инвестиции» группы «Сафмар» Михаила Гуцериева. Бывший владелец «Европлана» - Микаил Шишханов.