Радионова: мы не рассматриваем возможность сжигания нефтепродуктов в Норильске

4 июня 2020, 12:36
Фото: Минприроды РФ
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова пообещала не допустить сжигания разлившихся в Норильске нефтепродуктов. Накануне на совещании с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным губернатор Красноярского края Александр Усс озвучил идею ликвидировать разлив топлива в регионе путем его сжигания.

Никаких гарантий успеха таких действий чиновник не дал. Об этом информирует Nashgorod.ru.

В настоящее время Следственный комитет России возбудил три уголовных дела по факту разгерметизации резервуаров с дизельным топливом. По словам главы Росприроднадзора, на основании сведений прокуратуры ведомство приступило к внеплановой проверке и усилило свое представительство в Норильске. Проверка будет длиться порядка 20 суток. По ее итогам составят акт. Всех виновных лиц обязательно привлекут к ответственности. Помимо этого, эксперты рассчитают сумму ущерба, причиненного природе.

Примечательно, что экологи Красноярского края ранее предупреждали губернатора о страшных последствиях сжигания таких объемов разлитого горючего. Ситуация после этого станет еще хуже. При таком развитии событий пострадают даже соседние регионы. Хорошо, что в данном вопросе местные экологи получили поддержку от главы Росприроднадзора.

Радионова подчеркнула, что в Норильск переброшены дополнительные силы ее ведомства. Каждый день экологи берут необходимые пробы. Фактически в сутки производится забор 15 проб. Ежедневно их количество наращивают. Росприроднадзор внимательно следит за тем, чтобы нефтепродукты не вытекали за боновые заграждения.

Природозащитное ведомство будет присутствовать на месте событий вплоть до полного восстановления экосреды до тех фоновых значений, которые должны быть. Экологи внимательно проследят за утилизацией нефтепродуктов. За способами ее проведения будут пристально наблюдать. Эксперты изучат методы утилизации отходов, которые компания предложит им на утверждение, заверила Радионова.

Глава Росприроднадзора добавила, что возможность сжигания собранных нефтепродуктов даже не рассматривается. Экологическая катастрофа произошла в Арктической зоне. Сам Норильск, ко всему прочему, является участником федерального проекта «Чистый воздух». В его рамках экологам и так есть чем заняться. Добавлять в воздух компоненты, которые выделяются при сжигании дизельного топлива, просто неприемлемо.

Имеющаяся технология, которую предложили, подразумевает сбор горючего и размещение его в емкости. Собранные нефтепродукты перевезут для очистки от воды. Возможно их в дальнейшем можно будет использовать. Компания позицию Росприроднадзора знает и принимает, сообщила Радионова.

Собеседница издания рассказала о проведении большой работы по очистке загрязненной почвы. Грунт переместят в безопасное место и выложат на бетонное основание. Там химикаты при попадании осадков не смогут вернуться в почву. Зараженный грунт утилизируют путем очищения его от нефтепродуктов.