Нижегородский депутат призвал пересмотреть систему организации питания в школах

18 мая 2020, 10:36
Фото: pexels.com
Депутат Думы Нижнего Новгорода, директор школы № 91 Игорь Богданов обратился к врио главы города Юрию Шалабаеву с просьбой пересмотреть систему организации питания в школах. Депутат от «Справедливой России» считает, что директор образовательного учреждения сам должен выбирать компанию, которая будет этим заниматься.

Как пишет NewsNN.ru, Игорь Богданов отметил, что в начале этого учебного года ученикам начальных классов будет предоставляться бесплатное школьное питание. На это пойдут значительные бюджетные средства, и по Закону «Об образовании» ответственность за организацию системы питания возлагается на директоров школ, напомнил депутат. По его мнению, директора могут самостоятельно находить подрядчиков для этой работы и отбирать их по конкурсу, процедура которого становится обязательной ввиду наличия бюджетных денег.

Богданов заявил, что речь идет не просто о низкой цене на обеды, а о самой модели организации школьного питания. Компания должна готовить качественные блюда, следить за содержанием пищеблока, холодильников, инвентаря и профессионализмом работников. В этом вопросе он предложил опираться на практический опыт директоров.

«Директора знают, кто это качество способен обеспечить, а кто нет», - отметил депутат.

Игорь Богданов призвал врио главы Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева отменить постановление городской администрации, которое обязывает директоров школ подписывать договоры на организацию питания только с МП «Единый центр муниципального заказа» (ЕЦМЗ). Он рассказал о случаях воровства, связанных со школьным питанием, и возбужденных в связи с этим уголовных делах, напомнил об инциденте с отравлением 26 учеников школы № 47, которых госпитализировали с дизентерией. Депутат также заявил, что намечена тенденция по сокращению числа учеников, питающихся в столовой.

«Совершенно нетерпимо, когда половина, а в некоторых случаях до 80 процентов пищи остается на столах», - отметил он. Кроме того, Богданов напомнил об Указе Президента РФ № 618 от 2017 года, касающемся развития конкуренции. В документе сказано, что муниципальные и государственные структуры должны меньше присутствовать на товарных рынках.

Депутат призвал Юрия Шалабаева пересмотреть принципы организации школьного питания в пользу законной государственной позиции. И тогда, по его мнению, дети получат здоровые и качественные обеды, а родители перестанут протестовать.