Posted 8 мая 2020, 05:17

Published 8 мая 2020, 05:17

Modified 16 октября 2022, 18:44

Updated 16 октября 2022, 18:44

Застрявшая на Маврикии ставропольчанка рассказала о походах в магазин по алфавиту

8 мая 2020, 05:17
Фото: Любовь Тишина
О походах в магазин в алфавитном порядке и отсутствии обещанной помощи от России рассказала NewsTracker ставропольчанка, застрявшая на острове Маврикий.

Жительница Ставропольского края Любовь Тишина отправилась на остров Маврикий еще осенью прошлого года, чтобы пройти стажировку в отеле, которая должна была закончиться в марте.

«Я должна была улететь 30 марта с пересадкой в Дубаи, но рейс отменили. Обменять билеты не получилось, купить новые возможности не было, потому что цены очень сильно взлетели, потом и авиасообщение очень быстро прекратилось», — рассказала девушка.

По словам Любы, власти России несколько раз назначали даты вывоза россиян, но за полтора месяца они так и не организовали спасительный рейс. Российская сторона хочет собрать людей сразу с трех островов, но из-за сложной логистики совершить такой рейс пока не удалось.

«Коронавирус выявили на острове только 19 марта, но уже на следующий день премьер-министр попросил всех находиться дома. Но люди не послушались. Поэтому 30 марта власти просто закрыли остров, ввели круглосуточный комендантский час, который действует до сих пор. Закрыты рестораны и пляжи. Согласно правилам, нельзя выходить на улицу без причины — только на работу, в аптеку и в магазин. Выходить из дома не по работе можно только в алфавитном порядке. Моя фамилия начинается на букву „Т“, значит мои дни среда и суббота, в другие дни я не могу выходить из дома», — рассказала девушка.

Она отметила, что никаких специальных пропусков не выписывают. Что касается самих магазинов, все в масках на входе выстраиваются в очередь с соблюдение дистанции 1,5 метра, на входе проверяют температуру, дают антисептик, дезинфицируют тележки и корзинки. А внутри разработан специальный маршрут, чтоб люди не сталкивались и не толпились. И в магазине можно провести всего около получаса.

«Что касается обещанной государством финансовой помощи застрявшим, все сложно. Для этого нужно на сайте ГосУслуги зарегистрироваться. Но последние деньги я получила 8 апреля. Повторные запросы результатов не принесли», — добавила собеседница.

Другие истории эмигрантов и застрявших за рубежом о борьбе с коронавирусом в других странах читайте в специальном материале NewsTracker.