Modified 16 октября 2022,, 18:33

Updated 16 октября 2022,, 18:33

Готовимся к краху: бизнесмены Ставрополя ожидают разорения

3 апреля 2020, 17:35
Режим тотальной самоизоляции больно ударил по бизнесменам Ставрополья. О том, какие трудности принес коронавирус предпринимателям и как власть может им помочь, NewsTracker рассказала владелица магазинов «Пузатый Чайник» Елена.

Большой ли у Вас бизнес?

У меня два чайных магазина, мы занимаемся розничной продажей чая, кофе, шоколада, сладостей и подарков. Магазины у меня находятся в ЦУМе и в ТЦ «Космос», оба магазина с 28 марта и на данный момент закрыты. Если ничего не изменится, то продлится это до 30 апреля. Я – индивидуальный предприниматель, у меня есть двое официальных работников, две девочки, которые работают в одном магазине, а я работаю в другом.

Идут ли Вам навстречу арендодатели?

Из хорошего на данном этапе отмечу, что ТЦ «Космос» пошел навстречу всем арендаторам и с 28 марта до 6 апреля не начисляет нам арендную плату. Мы платим небольшие коммунальные платежи, потому что там идет клининговая работа, тут мы абсолютно согласны. Ситуация по ЦУМу не такая хорошая, мы направляли официальное письмо о снижении трафика, начиная с 15 марта. Все арендаторы написали коллективно, на что нам был дан письменный ответ о подтверждении снижения трафика, но никаких арендных послаблений на март на тот момент они не обещали. И когда нас закрыли, нас никто не уведомил о том, будет ли у нас начисление аренды или нет. Сейчас мы не знаем, с нами наш арендодатель не выходит на связь, в отличие от того же ТЦ «Космос», с которым мы постоянно на связи, у нас есть чат, ребята все активно обсуждают новости, помогают, идут навстречу.

Что со скоропортящейся продукцией? Сильный ли ущерб причинен?

Продукция, которая у меня в магазине, не вся скоропортящаяся, но процентов 15 к моменту выхода всех с карантина мы потеряем, и это хорошо, что только 15. Конфеты, сладости, имеют ограничения в хранении 2-3 месяца максимум. Какие-то конфеты мы уже съели, потому что у них срок хранения 2 недели. Это не пропало, конечно, но товар пошел не туда.

А что с персоналом?

Девочки у нас ушли с 28-го числа на выходные, зарплату мы им оплатили за неделю. Посоветовавшись с бухгалтером, мы узнали «приятную» новость о том, что мы платим в полном объеме страховые взносы, несмотря на нерабочую неделю. Информация для нас странная – у нас микробизнес, совсем небольшой оборот, и все платежи, которые у нас идут, они идут из оборота. То есть у нас отложенных средств практически нет никаких, и эта новость меня еще больше «порадовала», поскольку мне придется заплатить и девочкам заработную плату, и налоги. Информация о том, на какие платежи нам делают отсрочку, для нас абсолютно неактуальна. Для маленького бизнеса база на 16 тысяч ежемесячных налогов более или менее подъемная, но когда она накопится через полгода – это будут не просто неподъемные суммы, это будет нереально. Я планирую закрытие магазина, потому что я прогнозирую для себя абсолютный спад торговли. После того, как мы выйдем все, из-за закрытия магазина буду вынуждена сократить своих работников. Я не знаю, оставлю ли я себе сейчас обеих сотрудниц или буду сама работать, потому что у меня будет только один магазин. Но девочек своих я уже заранее предупреждаю, что один магазин мы закроем.

А что с банками, с кредитованием, есть ли какая-либо поддержка?

Я работаю предпринимателем уже 9 лет, у меня был стабильный рост до 2014 года, когда у меня было 4 магазина. Два закрыли в прошлом году. По поводу кредитов: наши банки не идут предпринимателям навстречу. Они считают, что мой доход нестабильный, несмотря на то, что у меня все официально: есть работники, которые получают зарплату, стабильный оборот. Есть и еще проблемы. Мне приходилось брать на моих родственников некоторые потребительские кредиты, в частности, у меня есть кредит на моего отца-пенсионера, который выплачиваю, естественно, я. У него никаких послаблений в связи с этой ситуацией не будет, потому что у него есть стабильная пенсия, которая не перестает выплачиваться. Но мои доходы сейчас упадут, они уже упали, их просто нет. Подобные моменты сейчас выйдут с негативной стороны. У меня есть один кредит в банке. Я конечно, напишу туда, надеюсь банк пойдет мне навстречу, у меня хорошая личная кредитная история. Но, думаю, они не будут идти навстречу, потому что потеряют свои деньги. Я буду максимально пробовать взять какую-то помощь, но не сильно обнадеживаю себя. Также слышала о беспроцентных кредитах на выплаты заработной платы, а вот на развитие дальнейшее бизнеса было бы, конечно, неплохо.

«Налоговые каникулы». Поможет ли такая мера?

Я бы хотела послабление именно в виде «каникул», а не отсрочек. Я полностью слежу за информацией, которую предоставляют, и еще раз говорю по поводу «налоговых каникул». Нет никакой информации по Единому налогу на вмененный доход, я плачу его раз в квартал, и я еще не слышала ни от кого этой информации. Есть информация об отсрочке, но не о каникулах, именно по страховым взносам. Деятельность сейчас не ведется, потом она будет восстанавливаться не один месяц, полгода мы будем только становиться на ноги. И ежемесячные платежи, которые мы платим, для моего бизнеса будут неподъемными. Нам нужны новые формы государственной поддержки, субсидии в связи со сложившейся ситуацией – это было бы прекрасно, тем более, мы относимся к той отрасли, которая пострадает больше всего. Есть еще вопрос наших арендодателей: мы располагаемся в больших торговых центрах, и если будет послабление для них, то будет послабление и для нас: это все цепочка. Они смогут сделать и для нас послабления, потому что мы плюс ко всему входим в лето, в спящий сезон, когда люди уезжают. Теперь никто не уедет, но денег ни у кого не останется.

Что ждет ваш сегмент рынка?

В нашем сегменте я прогнозирую значительный спад, порядка 50% точно. Если раньше, до 2014 года, к нам ходили и пенсионеры, то сейчас у нас остался так называемый, средний класс с доходом 17 тысяч плюс. А теперь этих людей станет гораздо меньше.

Возможна ли помощь от, например, городских властей в виде выделения места для торговли, каких-нибудь домиков или торговых павильонов?

Конкретно наш бизнес строится на большом трафике. Вы когда-нибудь ходили возле ярмарочных павильонов больше одного раза? А наш магазин, например, находится возле входа в Ленту – это постоянный ежедневный трафик. Есть свои клиенты, которые готовы возвращаться за нашей продукцией, которые знают, что мы торгуем хорошим продуктом. Поэтому я не уверена, что менять сейчас наше место на что-то новое – хорошая идея.

Вы общаетесь с поставщиками, как дела у них?

После кризиса 2014 года 95% процентов нашего товара – это российский производитель. Вы не представляете, сколько писем я сейчас получила с предложением со скидкой купить товар, который я не могу сейчас оплатить и реализовать.

Рассматриваете ли вы возможность частичного или полного перевода торговли в Интернет?

Думали об этом в прошлом году, но только в виде дополнения к основной деятельности. Сейчас третий день мы рассматриваем возможность создания сайта для продажи онлайн нашей продукции. Вчера мы получили пропуск, так как относимся к категории продуктов, теперь я могу сделать доставку. Ей люди пока активно не пользуются, потому что думают, что все это быстро закончится. Теперь я рассчитываю, что мы хоть что-то сможем продавать через Интернет. Но говорить о том, что это будет значительным объемом от нашего, даже небольшого вала, думаю, смысла нет. Создание сайта – это довольно дорогостоящая процедура. На открытие такой деятельности было бы хорошо получить какую-нибудь субсидию, на тот же сайт или рекламу.

"