Posted 20 марта 2020, 20:09

Published 20 марта 2020, 20:09

Modified 16 октября 2022, 18:28

Updated 16 октября 2022, 18:28

Ставропольского врача с коронавирусом могут привлечь к уголовной ответственности

20 марта 2020, 20:09
Фото: Медиахолдинг1Mi
Врач-инфекционист и профессор ставропольского медвуза Ирина Санникова, у которой обнаружен не подтвержденный пока диагноз коронавируса, может понести уголовную ответственность за то, что не предупредила руководство о поездке в Испанию, следует из рапорта МВД, оказавшегося в распоряжении NewsTracker.

Санникова, по данным полиции, скрыла от начальства, что ездила в Мадрид. Таким образом она нарушила приказ Минздрава России, которым сотрудников университета обязали предупреждать руководство о любых заграничных поездках. Приказ действует еще с января текущего года, когда в мире только началось распространение коронавируса нового типа.

Женщина вернулась в Ставрополь 10 марта и еще неделю продолжала работу в университете. За это время, по данным полиции, с ней общались около 24 человек: 13 иностранных студентов и 11 работников кафедры. Почти все они сейчас находятся в самоизоляции.

Санникову госпитализировали 17 марта. Хотя о первом на Ставрополье пациенте с подозрением на коронавирус региональный штаб сообщил только днем 19 марта.

По официальным данным, первый тест в Ставрополе подтвердил подозрения на коронавирус. Для подтверждения диагноза анализы Санниковой направлены в Новосибирск, но о результатах исследования до сих пор не известно.

В действиях Санниковой полиция МВД усматривает признаки преступлений сразу по двум уголовным статьям — о халатности и сокрытии общественно опасной информации.