Posted 26 января 2020, 13:56

Published 26 января 2020, 13:56

Modified 16 октября 2022, 18:30

Updated 16 октября 2022, 18:30

Новая кадастровая оценка. Почему растет налог на недвижимость?

Новая кадастровая оценка. Почему растет налог на недвижимость?

26 января 2020, 13:56
Фото: Медиахолдинг1Mi.
Результаты кадастровой оценки недвижимости на Ставрополье продолжают удивлять многократными расхождениями с реальностью. Минимущества края уверено, что эволюция кадастровой оценки идет полным ходом, но так ли все радужно на самом деле, разбирался корреспондент NewsTracker.

Ошибки прошлого

В последний раз масштабная кадастровая оценка недвижимости проводилась в Ставропольском крае в 2015 году и наделала много шума из-за многократного подорожания.

Тогда кадастровая стоимость фермерских земель по краю выросла в среднем до 12%. Земля в Георгиевском районе резко подорожала, потому что оценщики отнесли муниципалитет к курортной территории. От 3 до 5 раз выросла кадастровая стоимость для некоторых автозаправок. Оказалось, что в Ставрополе разница кадастровой стоимости недвижимости достигает 78 раз. Выяснилось также, что переплаты из-за неверной кадастровой оценки не возвращаются даже после успешного обжалования в судах.

«Изменения в закон о кадастровой оценке [разработаны] в 2016 году, а вступили в силу с 1 января 2017 года. Они были связаны с поручением президента изменить методику. Уточняется порядок оценки, детализируется. Она во многом изменена и подлежит изменению. Сейчас выходит новый проект, который вносит новые уточнения», — рассказал Борисов.

Причины ошибок

Несмотря на попытки совершенствования системы оценки, новая кампания тоже не прошла без ошибок. Хотя министерство уверяет, что пока не сталкивалось с похожими перекосами, которые случались в 2015 году.

«Конкретики не было, но мы по всем разночтениям, перекосам готовы работать и в кратчайшие сроки устранять без привлечения населения. Ошибки могут быть результатом предыдущего тура, объективный рост — есть много факторов, которые могут повлиять на увеличение стоимости», — отметил первый замминистра имущественных отношений Ставропольского края Борис Борисов.

Тем не менее, примеры серьезных ошибок уже найдены. Уже нашлось целое производственное предприятие в селе Винсады вблизи Пятигорска, где земельный участок подорожал 136 раз после новой оценки.

Союз садоводческих объединений Ставрополя тоже сообщил о случаях многократного завышения стоимости земельных участков на территории садовых товариществ, где обычно нет ни нормальных сетей коммуникации, ни дорог.

Министерство склонно списывать большинство ошибок на неточности в базах данных, на которые опираются оценщики.

«Это массовый метод оценки. Используется методика, которая определена законодателем. Рыночным оценщиком использовались те же самые методы, но только их федеральные стандарты позволяют применять понижающие коэффициенты, потому что там используются конкретные технико-экономические показатели конкретного объекта. Данная методика сейчас требует уточнения и уточняется», — объяснил Борисов.

«По поводу технических ошибок. Что это такое? Это неполные сведения об объекте недвижимости в ЕГРН. Не секрет, что в ЕГРН содержатся неполные характеристики об объектах учета. Это либо отсутствие года постройки, либо материалы стен, либо отсутствие такого параметра, как объем здания. Такой параметр не предусмотрен в данных ЕГРН, но этот параметр существенно влияет на кадастровую стоимость объекта», — пояснил Борисов.

Однако сторонние наблюдатели считают, что природа ошибок куда более простая.

«Технические ошибки — это опечатка, арифметическая ошибка, описка, неполные или противоречивые сведения об объекте ЕГРН. А методологическая ошибка — это сегментация, несоответствие методическим рекомендациям», — пояснил зампред парламента Ставрополья Александр Кузьмин.

Причины подорожания

Основной вопрос, которым задавались многие участники заседания: почему кадастровая оценка меняется из года в год, если сама недвижимость зачастую остается в прежнем состоянии?

Ответ министерства такой: с каждым разом оценщики уточняют больше деталей о недвижимости, которая проходит проверку, и некоторые факторы (как материалы, коммуникации) могут увеличивать кадастровую стоимость.

Чтобы данные кадастровой оценки оставались актуальными, новый тур оценки необходимо проводить не реже одного раза в год.

Недовольных пока мало

Кадастровую оценку в минувшем году прошли около 2,8 миллиона объектов недвижимости. И мало кто пожаловался на результаты оценки. Всего 6,8 тысячи заявлений получило Минимущества края, это около 0,2% от всех проверенных объектов. Больше 60% жалоб от населения, остальное от юридических лиц.

Впечатляющая цифра, но только на первый взгляд, считают специалисты. Основная причина слабого потока жалоб — незаметность проведения оценки, многие владельцы еще не знают о результатах. Эти расчеты будут применять при начислении налога на имущество только через год, и многие узнают об изменениях только в 2021 году.

Прошлая кампания по кадастровой оценке тоже поначалу не вызывала особого сопротивления со стороны населения. Тогда после оценки примерно 3 миллионов объектов Минимущества в первые месяцы получило всего 470 жалоб от собственников. То есть доля замеченных ошибок всего около 0,01%.

Об обоснованности жалоб и тогда, и теперь министерство говорит одно и то же — примерно половина жалоб обоснованы.

«Пятьдесят на пятьдесят [жалоб] отработано. Большинство положительных решений по жалобам было связано с уточнением характеристик объектов от самих граждан — они присылали техническую документацию (сообщали, какой материал стен)», — пояснил Борисов.

Готовятся перемены

С 2019 года оценкой занимаются не подрядные организации, а Ставкрайимущество. Министерство считает это существенным шагом в развитии процесса кадастровой оценки.

Оценщики, возможно, в скором времени будут еще больше замотивированы работать качественнее. Пока необходимые поправки только рассматривают в Госдуме РФ, отметил замминистра.

«Если в судебном порядке заявителем будет доказано, что он прав. То есть будет обжалован отказ бюджетного учреждения в установлении рыночной стоимости или в исправлении ошибки, и это будет неоднократно, то такой руководитель лишается рабочего места. То есть ответственность персональная на руководителе бюджетного учреждения», —

Он считает, что роль оценщиков будет возрастать вместе с уровнем их ответственности. И это должно повысить качество оценки.

«Примут ли закон в такой редакции, не знаю. Но серьезная ответственность возлагается на субъектовые бюджетные учреждения. Поэтому наша основная задача — не допустить до такого, а все возможности при наличии ошибок исправить их во внесудебном порядке и не допустить необоснованной уплаты повышенных налогов», — отметил Борисов.

Минимущества всерьез рассчитывает на технологические новинки. На федеральном уровне, по словам Борисова, готовятся поправки, которые позволят оценщикам анализировать данные по поступающим ошибкам и мониторить похожие случаи еще до обращения граждан — то есть проверять спорные объекты вместе со всеми остальными, с похожими параметрами, и выполнять перерасчет одновременно для всей группы объектов. Это должно избавить владельцев недвижимости от необходимости самостоятельно обращаться за перерасчетом.

Подпишитесь