По словам директора компании Геннадия Ртищева, оператор действует в соответствии с ГОСТ Р 56195-2014 и рассматривает выброшенные новогодние елки как крупногабаритные отходы. В связи с этим люди должны относить хвойные деревья в места скопления КГО, а не бросать их в контейнеры, предназначенные для ТКО. Причина заключается в твердой древесине ствола, с которой не справляются мусоровозы.
Предприниматели, которые после закрытия торговли оставили свалки елок, не смогут воспользоваться бесплатным вывозом, потому что они в таком случае не соблюдают экологические и санитарно-эпидемиологические нормы при обращении с отходами.
Если такие инциденты будут выявлены, то специалисты регионального оператора приедут на место, определят площадь несанкционированной свалки, зафиксируют нарушение и сообщат о случившемся в муниципалитет, надзорным органам и собственнику земли. Последнему будет предоставлен проект договора, предусматривающий вывоз мусора. Собственнику дается 30 дней на принятие решения.
Если собственник земельного участка не заключит договор об уборке свалки хвойных деревьев, то региональный оператор самостоятельно уберет свалку, но после этого обратится в суд, чтобы взыскать понесенные расходы.
В Кодексе об административных правонарушениях прописаны следующие штрафы за создание свалок: для граждан 1 - 2 тысячи рублей, для должностных лиц 10 - 30 тысяч рублей, для бизнесменов 30 - 50 тысяч рублей, для юрлиц 100 - 250 тысяч рублей.
Новогодние ели и сосны не обязательно выбрасывать – можно порубить их и использовать дрова на приусадебных участках, либо превратить деревья в мульчу, чтобы удобрить почву. Также есть возможность направить елки в зоопарки для нужд животных.