Из-за эпидемии африканской чумы свиней Ставрополье потеряло более 200 млн

21 ноября 2019, 12:15
Фото: Управление ветеринарии Ставропольского края / uprvet-sk.ru
ачс ставрополь ветеринар
За потерянное из-за эпидемии африканской чумы свиней домашнее поголовье правительство выплатило более 60 миллионов, а общие потери превысили 200 миллионов рублей, сообщил на пресс-конференции глава Ставропольского края Владимир Владимиров.

Ранее NewsTracker сообщал об эпидемии африканской чумы свиней на Ставрополье.

«К сожалению, пришлось изъять все домашнее поголовье свиней, мы заплатили людям порядка 63 миллионов рублей. Полностью изъяли продукцию мясокомбината. На сегодняшний день завершили работу по утилизации. Внимательно изучаем и мониторим еще 7 соседних районов — нигде вспышек ЧС больше нет», — рассказал Владимиров.

По его мнению, эта проблема не то, чтобы сложная. Но это серьезный удар, который на сегодня оценивается в 200 миллионов рублей, потерянных как из бюджета, так и из карманов сельхозтоваропроизводителей, переработчиков.

«Для нас эта ситуация становится уже почти ежегодной — в прошлом году в Новоселицком районе, в позапрошлом — в Курском и так далее. Но мы боремся с ней и сегодняшнее решение, связанное с сохранением ветеринарной службы в территориях, считаем верным. Благодаря этому мы мгновенно реагируем, объявляем карантин, не давая болезни распространиться», — пояснил Владимиров.