Posted 19 октября 2019, 07:19

Published 19 октября 2019, 07:19

Modified 16 октября 2022, 18:24

Updated 16 октября 2022, 18:24

Альтернативная энергетика не поможет Ставрополью снизить тарифы на электричество

19 октября 2019, 07:19
Фото: NewsTracker
Развитие альтернативной энергетики в Ставропольском крае не скажется на тарифах за электроэнергию, сообщил журналистам губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Для промышленных потребителей тарифы не изменятся, поскольку цены формирует рынок в лице энергосбытовых компаний. Населению тоже не стоит ждать перемен, потому что тариф устанавливается федеральным правительством, отметил губернатор.

Об этом Владимиров рассказал на церемонии закладки фундамента первой ветроустановки будущей самой большой в стране ветряной электростанции, которую строит компания «НоваВинд» в Кочубеевском районе.

«Киловатт электроэнергии формирует не установка генерирующая, а формирует энергетический рынок… У нас стоит гидроэлектростанция… У нас с вами стоят газовые электростанции, тепловые электростанции. Каждая из них формирует свою себестоимость. Но когда это все поступает в рынок, формируется рынок, и рынок диктует, на самом деле, стоимость киловатта электроэнергии. Кроме населения… Население — это все-таки больше административная часть регулирования, и здесь стоимость Киловатта электроэнергии зависит от решения федерального центра», — пояснил губернатор.

В октябре регион вышел в топ-5 по солнечной электроэнергетике с запуском четвертой очереди электростанции в Грачевском районе. Общая мощность выработки солнечной электроэнергии в крае достигла 50 мегаватт.