Posted 18 октября 2019, 13:15

Published 18 октября 2019, 13:15

Modified 16 октября 2022, 18:23

Updated 16 октября 2022, 18:23

Самую мощную в России ветровую электростанцию запустят на Ставрополье в 2020 году

18 октября 2019, 13:15
Фото: NewsTracker
В Кочубеевском районе в следующем году планируют запустить ветроэлектростанцию мощностью 210 Мегаватт, это будет самая мощная ветряная электростанция в России, сообщил журналистам в пятницу заместитель генерального директора АО «НоваВинд» Андрей Нестерук.

В пятницу состоялась церемония закладки фундамента первой из 84 ветроустановок, которые займут площадь более 72 гектаров в Кочубеевском районе. Станция будет ежегодно вырабатывать около 497 миллионов киловатт в час. Такой мощности хватило бы для энергообеспечения такого города как Ставрополь. Стоимость проекта оценивается в 23 миллиарда рублей, отметил Нестерук.

На данный момент это самая большая ветроэлектростанция на территории России. Предыдущий рекорд принадлежал ветряной электростанции в Республике Адыгея, где запроектировали и готовят к запуску 60 ветроустановок.

По традиции строителей-энергетиков в жидкий бетон опустили наручные часы. В этой церемонии участвовал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, заместитель гендиректора «НоваВинд» Андрей Нестерук, министр промышленности края Виталий Шульженко и глава района Алексей Клевцов.

«Ставропольский край начинает приобретать компетенцию в зеленой энергетике. Мы полгода назад открывали начало строительства солнечной электростанции в Старомарьевке. Сегодня начинаем ветрогенерацию. Энергия нужна всем. Сегодня основой являются углеводороды, но, если немножко за горизонт посмотреть (не туманными глазами, а отчетливо), то понятно, что это будущее. Поэтому я считаю, что Ставропольский край становится краем зеленой энергии — экологическим, очень подкованным научно и очень наукоемким», — заявил губернатор на церемонии запуска строительства.

Инвестиционное соглашение с правительством Ставропольского края о строительстве ветряных электростанций компания «НоваВинд» подписала на форуме в Сочи в 2018 году, отметил Нестерук. По условиям соглашения, компания планирует запустить в крае несколько ветроэлектростанций общей мощностью 400 Мегаватт. На реализацию этих планов «НоваВинд» планирует потратить свыше 50 миллиардов рублей.

Кроме Ставропольского края и Адыгеи, «НоваВинд» подыскивает площадки в Ростовской области. Всего до 2023 года предприятия в контуре управления АО «НоваВинд» планируют построить ветроэлектростанции общей мощностью 1 Гигаватт. Окупить инвестиции и выйти на прибыль компания планирует через 10 лет, уточнил Нестерук.

«У вас стабильные очень постоянные ветра и с очень хорошей силой. Безусловно для того, чтобы получить электроэнергию, нам нужен ветер. Это первое. Второе, это благоприятный инвестиционный режим», — объяснил выбор территории для размещения станций Нестерук. Лопасти ветроустановок, по его словам, запускаются при скорости ветра от 3 метров в секунду.

Для строительства новых ветряных электростанций на Ставрополье «НоваВинд» присматривается к площадкам в Ипатово и в селах Новоалександровское, Дмитриевское, Грачевское, отметил Нестерук.