Posted 18 октября 2019, 13:53

Published 18 октября 2019, 13:53

Modified 16 октября 2022, 18:23

Updated 16 октября 2022, 18:23

Губернатор Ставрополья оставил свои часы в фундаменте новой ветроэлектростанции

18 октября 2019, 13:53
Фото: NewsTracker
На церемонии запуска строительства новой ветряной электростанции в Кочубеевском районе губернатор Ставрополья Владимир Владимиров по традиции опустил в бетон собственные часы, сообщил корреспондент NewsTracker.

В пятницу днем прошла церемония закладки фундамента первой турбины будущей самой большой в России ветроэлекстанции, которую строит компания АО «НоваВинд».

По традиции строителей-энергетиков официальные лица заложили в фундамент часы. В этой церемонии участвовал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, заместитель гендиректора «НоваВинд» Андрей Нестерук, министр промышленности края Виталий Шульженко и глава района Алексей Клевцов. Все вчетвером опустили в жидкий бетон свои наручные часы, в которых приехали на церемонию.

«Еще с плана ГОЭЛРО (государственный план электрификации Советской России после Октябрьской революции 1917 года) пошла традиция, что энергетики, когда закладывают фундамент, они закладывают энергию, которая всегда идет, и которая всегда с человечеством. Мы переводим часы в энергию будущего», — объяснил истоки традиции закладки часов заместитель генерального директора «НоваВинд» Андрей Нестерук.

На площади более 72 гектаров в Кочубеевском районе разместят 84 ветроустановок. Станция будет ежегодно вырабатывать около 497 миллионов киловатт в час. Такой мощности хватило бы для энергообеспечения такого города как Ставрополь. Стоимость проекта оценивается в 23 миллиарда рублей, отметил Нестерук.