Posted 3 октября 2019, 10:07
Published 3 октября 2019, 10:07
Modified 16 октября 2022, 18:19
Updated 16 октября 2022, 18:19
Во вторник 1 октября губернатор Ставрополья Владимир Владимиров встретился с депутатами, представляющими регион в Государственной думе. На встрече речь шла о поддержке начинаний краевых властей на федеральном уровне – в теории ее должны обеспечить ставропольские депутаты.
В частности, губернатор заявил о необходимости увеличить федеральное финансирование покупки квартир для сирот. Деньги нужны и для реконструкции систем водоснабжения, и для развития школьного образования, и для решения проблем обманутых дольщиков. Депутаты Госдумы, разумеется, заверили Владимирова, что приложат все усилия, чтобы выбить помощь региону.
Эта встреча была бы лишь очередным протокольным совещанием с депутатами, если бы не одно обстоятельство, которое позволило по-новому взглянуть на деятельность парламентариев. Организация «Трансперенси Интернешнл – Россия» представила доклад о том, кто из депутатов какие интересы лоббирует. NewsTracker выяснил, чем на самом деле заняты члены Госдумы от Ставрополья и как слова расходятся с делом.
Безусловно, самым заметным представителем Ставрополья в федеральном парламенте является вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева. Бывшая телеведущая и общественная активистка много работает в интересах Ставропольского края, признают эксперты «Трансперенси Интернешнл».
В частности, Тимофеева смогла пролоббировать выделение краю 464 миллионов рублей на строительство детского сада, водовода и ликвидацию свалок в Светлограде и Кисловодске. Не в последнюю очередь благодаря ее усилиям регион получил новую поликлинику стоимостью 1,6 миллиарда рублей.
Тимофеева немало помогла и своим коллегам – журналистам региональных СМИ. Во-первых, это она пролоббировала введение самого понятия «региональное СМИ». Также она выступает за выделение господдержки средствам массовой информации в регионах и за обязательную аккредитацию журналистов органами власти.
С другой стороны, Тимофеева стала соавтором охранительного законопроекта об ограничении участия иностранных компаний в российских СМИ.
К сожалению, в историю Ольга Тимофеева войдет и как одна из инициаторов Федерального закона №272, также известного как «Закон Димы Яковлева» или «закон подлецов». Напомним, одно из положений документа запрещает иностранцам усыновлять российских сирот. Принятие закона привело к целой серии трагических историй, когда уже практические созданные семьи разлучались российскими чиновниками, а дети вместо того, чтобы уехать в благополучную страну, оставались в детдомах.
В отличие от Ольги Тимофеевой, еще один ставрополец в Госдуме Михаил Кузьмин почти никак не проявляет себя в законодательном поле – он лишь вошел в состав групп инициаторов нескольких законопроектов, в том числе о банкротстве физических лиц.
Гораздо большую роль Кузьмин играет в качестве лоббиста интересов крупного регионального бизнеса, считают эксперты «Трансперенси». Так, «Молочный комбинат “Ставропольский”» пожертвовал 3 миллиона рублей в избирательную кампанию Кузьмина. В том же 2016 году компания добивалась выделения господдержки на строительство крупной молочной фермы в Труновском районе. Возможно, помощь Кузьмина в решении этого вопроса была одним из условий финансирования его предвыборной кампании.
Среди других спонсоров Кузьмина – московская компания ООО «Арт-Реставрация» Алексея Рогулина и ООО «МТУ “Контур”» и ООО «МТУ “Телеком-С”» – обе принадлежат ставшему в 2017 году самым богатым депутатом Ставропольской краевой думы Ивану Якименко.
Так совпало, что после избрания Кузьмина в Госдуму компании господина Якименко получили выгодные госконтракты на строительство сетей телекоммуникации на сумму более 1,8 миллиарда рублей. А московская «Арт-Реставрация» получила госзаказ на 1,4 миллиарда.
«Хотя Михаил Кузьмин слабо проявил себя в качестве законодателя, мы все-таки относим его к представителям интересов регионального бизнеса», - говорят авторы доклада.
Работающий в Госдуме свой первый созыв Алексей Лавриненко специализируется на аграрной отрасли. Он является соавтором лишь одного законопроекта, который предлагает относить к сельхозпроизводителям аграрные вузы и научные организации. Таким образом они смогут претендовать на получение соответствующей господдержки.
Лавриненко начинал свой трудовой путь в конце 1980-х в колхозе имени И.Р. Апанасенко в Апанасенковском районе. Сейчас он входит в число соучредителей СПК имени Апанасенко – правопреемника колхоза. Он же входит в руководство Фонда развития Ставропольского государственного аграрного университета. Поэтому лоббирование интересов сельхозпредприятий и аграрных вузов для Лавриненко естественно.
Гораздо более активен депутат Александр Ищенко, который заседает в Госдуме уже третий срок – он избирался в состав нижней палаты IV и V созывов с 2003 по 2011 годы и в состав VII созыва с 2016 года. За долгие годы работы в парламенте успел засветиться во множестве инициатив, в том числе скандальных и спорных. Например, он поддержал инициативы об ограничениях в интернете с целью защиты детей от информации о самоубийствах. Он же выступил с поддержкой закона, разрешающего сбор валежника.
Эксперты «Трансперенси» подозревают Ищенко в лоббировании интересов крупных нефтяных и нефтесервисных компаний, а также в поддержке своего земляка, владельца строительной компании «ПМК Русская» Александра Дыдымова.
Дело в том, что до избрания в Госдуму Ищенко работал в региональном представительстве ПАО «Лукойл». Уже в статусе депутата он вносил законопроекты, которые затрагивают интересы в том числе «Лукойла». Например, Ищенко выступает за ужесточение борьбы с нелегальными недропользователями, от которых напрямую страдают нефтяные компании.
Ищенко же был соавтором законопроекта, который разрешает нефтяным компаниям привлекать к выполнению сервисных работ организации, имеющие определенные лицензии. При этом сам заказчик работ эти лицензии может не иметь.
Еще более интересна связь депутата Ищенко с председателем совета депутатов села Русское Курского района Александром Дыдымовым. NewsTracker неоднократно писал о судебных тяжбах, которые ведет компания Дыдымова ООО «ПМК Русская». Эта строительная организация получает выгодные госконтракты, в том числе с Минобороны, но нередко срывает сроки или не выполняет работы в нужном объеме. Многие контрагенты и заказчики «ПМК Русская» были вынуждены обращаться в суды с требованием привлечь компанию к ответственности.
По мнению экспертов «Трансперенси», за непотопляемостью бизнеса Дыдымова стоит поддержка члена Госдумы Ищенко. Ведь они не только земляки – уроженцы села Русское, но и учились в одной школе.
Депутат-единоросс Ольга Казакова тоже имеет шансы остаться в истории как сторонница и соавтор самых одиозных законодательных инициатив Госдумы. Она открыто поддержала такие спорные документы, как «Закон Димы Яковлева», «Закон Яровой», «Закон об иностранных агентах» и другие проекты, которые, по мнению наблюдателей, ухудшили имидж России в мире и ослабили позиции демократии внутри страны.
С другой стороны, Казакова известна в регионе как активный общественный деятель, лоббист развития спорта и массовой физкультуры на Ставрополье. Например, она была одним из основателей молодежного форума «Машук» (правда, пользу от самого форума многие оспаривают). Кроме того, Казакова добилась выделения краю 147 миллионов рублей на ремонт спортзалов в сельских школах в 2014-2016 годах.
Что касается бизнес-интересов, то на предвыборную кампанию Казаковой немалые суммы пожертвовали три компании: уже знакомое нам ООО «АРТ-Реставрация» выделило 1 миллион рублей, ООО СП «Чапаевское» – 1,5 миллиона рублей, ООО «Арника» – 200 тысяч. Напомним, что сельхозпредприятие «Чапаевское» входит в агропромышленную компанию «Возрождение», принадлежащую одному из богатейших предпринимателей Ставрополья Арсену Салпагарову.
Отбывающая в Госдуме свой первый созыв единоросс Елена Бондаренко не отличилась участием в сколько-нибудь заметных законодательных инициативах. При этом ее считают лоббистом интересов крупного сельскохозяйственного бизнеса Ставрополья.
Причины для такого вывода есть. Спонсорами предвыборной кампании Бондаренко стали все та же московская «Арт-Реставрация», пожертвовавшая 1 миллион рублей, и упоминавшееся уже ООО СП «Чапаевское», подконтрольное структурам бизнесмена Салпагарова. Сельхозпредприятие выделило на раскрутку Бондаренко 1,5 миллиона рублей.
Бондаренко была одним из инициаторов законопроекта о введении льготных тарифов на энергоресурсы для сельхозтоваропроизводителей. Документ получил отрицательный отзыв в правительстве РФ и застрял на этапе первого чтения. Но если бы закон был принят, он сыграл бы на руку основному спонсору Бондаренко – компании Салпагарова.
Таким образом, депутатов от Ставрополья в Госдуме можно условно разделить на два типа: одни развивают бурную законотворческую деятельность и подписываются под всеми громкими инициативами (пусть эти инициативы не всегда однозначно полезны и даже гуманны), другие же демонстрируют активность, близкую к нулевой, но, по всей видимости, действуют в интересах определенных лиц и бизнес-групп.
Реальную же пользу Ставропольскому краю и его жителям в виде федеральных денег и новых социальных объектов приносят единицы.