Posted 22 сентября 2019, 14:31

Published 22 сентября 2019, 14:31

Modified 16 октября 2022, 18:16

Updated 16 октября 2022, 18:16

Томатный скандал: как открытие «вредности» помидоров скажется на фермерах Ставрополья

22 сентября 2019, 14:31
По миру расходится бестселлер об опасностях, которые грозят людям из-за употребления в пищу помидоров. Насколько реальна эта информация и как она отразится на экспорте томатов Ставрополья – разбирался NewsTracker.

Опасность на грядке?

Недавно на Западе и в России была опубликована книга американского кардиолога Стивена Гандри «Парадокс растений» (The Plant Paradox), которая очень быстро стала бестселлером. Среди прочего, врач сообщил, что, несмотря на значительное количество минералов и витаминов, томаты могут быть опасными для здоровья человека.

Согласно эксперту, в них содержатся опасные вещества, представляющие серьезную угрозу для людей, – лектины. Это разновидность белков, вырабатываемых растениями для защиты от вредителей. В организме человека они также «плохо себя ведут», запуская механизм, приводящий к различным болезням и воспалительным процессам.

«Томаты — очень агрессивный продукт: они вызывают воспаления, увеличение веса и серьезные аллергические реакции. Как врач, я полагался в своей работе на научные исследования: в них приняли участие тысяча человек, восемьсот из которых — с семейной историей аутоиммунных заболеваний. И у тех из них, кто строго следовал диете без лектинов, признаки воспаления в течение трех месяцев не проявлялись. Но самое страшное, что лектин атакует наши клетки, и, увы, единственный способ борьбы с этим белком – от него отказаться», – предупреждает врач.

Также он считает, что лектин помогает накоплению жира, усиливает угревую сыпь, слабоумие, анемию, облысение и синдром хронической усталости.

Для Ставропольского края «томатный вопрос» весьма актуален, так как регион на данный момент является одним из лидеров в России по производству томатов в защищенном грунте – на его долю приходится свыше 16% всех томатов, произведенных в стране.

В настоящий момент, по данным Министерства сельского хозяйства региона, площадь тепличных комплексов, где выращивают «опасный» овощ, составляет почти 200 гектаров. Прирост производственных мощностей тепличных комплексов ежегодно составляет от 20% до 40%. По состоянию на конец августа текущего года тепличные комплексы края произвели около 60 тысяч тонн томатов.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Андрея Олейникова, существующие цифры – не предел. Вскоре вблизи Невинномысска будет реализован новый масштабный проект.

«В 2020 году будет реализован новый инвестиционный проект. Запланировано строительство 1-й, 2-й и 3-й очередей тепличного комплекса по производству овощной продукции защищенного грунта площадью 60,7 га», – сообщил замминистра.

Учитывая все это, возникает вопрос: как при существующей тенденции на «здоровое питание» и безоговорочное доверие «экспертам» рынок отреагирует на исследование-бестселлер Гандри и не «свернутся» ли серьезные планы томатопроизводителей Ставрополья?

Упадёт ли экспорт?

Глава КФХ Бахча «Пономарево», расположенного в Грачевском районе, Александр Пономарев, как никто другой знает, что значит влияние СМИ. Ведь именно он вместе с членами семьи создали уникальную агродостопримечательность Ставрополья – соломенный парк. В нем из соломы сделаны различные фигуры и строения: стадион, египетские пирамиды и многое другое. Рядом располагается бахча, и все приезжающие посмотреть достопримечательность, не забывают прихватить с собой арбуз или дыню. Выращивают здесь и помидоры. К «томатной опасности» Пономарев относится со скептицизмом.

«Я думаю, что помидоры – это кладезь витаминов, кислот, ферментов, весьма полезных для людей, которые ели их издревле. Ко всему этому нужно относиться со скептицизмом: люди едят помидоры во всех видах, и их нельзя лишать этого лакомства. Другое дело, когда в них содержатся побочные продукты, например, нитраты, тяжелые металлы, пестициды, биопрепараты – тогда это может быть опасным, мы такого категорически не допускаем», – рассказал фермер.

Комментируя возможность убытков для аграриев, выращивающих томаты, собеседник не исключил, что подобная информация может отражаться на рынке.

«Все эти сомнительные мнения должны всесторонне проверить эксперты. Возможно, подобное тиражируют компании, производящие продукцию, конкурентную помидорам, не исключено, что такими высказываниями некоторые ученые просто пиарятся и привлекают к себе внимание. В итоге рынок оказывается взбудораженным и должен «переварить» данную информацию», – сообщил аграрий.

При этом ставропольскому «томатному сектору» вряд ли стоит ждать убытков.

«Ставрополье является одним из флагманов тепличного овощеводства, в основном у нас выращиваются именно помидоры, которые пока идут на внутренний рынок. Тем не менее, пока Россия не достигла полного самообеспечения себя помидорами – серьезная доля завозится к нам из-за рубежа. Для решения этого вопроса и была введена программа импортозамещения» – напомнил Пономарев.

А к тому времени, когда ставропольские томаты выйдут на мировой рынок, тема с их «вредом», с точки зрения собеседника, сойдет на нет.

«Сельхозпроизводителям Ставропольского края ставят задачу не только обеспечивать себя, но и выходить на экспортные рынки. Я считаю, что все это вспыхнет и пройдет. Пока мы будем выходить на экспорт – шум уляжется, выяснится истинное положение вещей и все придет в норму», – поделился мнением фермер.

Как безопасно есть помидоры

Заведующая кафедрой медицинской радиологии с курсом ДПО СтГМУ, начальник научно-аналитического отдела, руководитель центра клинических и доклинических исследований, профилактической медицины, кардиологии, ученый секретарь Ставропольского краевого общества терапевтов, председатель Ставропольского регионального отделения Российского кардиологического общества доктор медицинских наук Ольга Боева посоветовала внимательнее читать книгу американского врача.

«Книга доктора Гандри написана отчасти с точки зрения для рекламы его клиники и его разработок, однако содержит и идеи, которые имеют право на существование в рамках медицинской науки. Тиражирующим его высказывания об «опасных томатах» лучше внимательно прочитать его книгу – в ней указано, что вредные вещества лектины содержатся в значительном количестве в семенах и кожуре томатов и если их удалять, то имеющуюся вредность можно нейтрализовать, в мякоти они находятся в меньшей степени. В таком виде трудно предположить, что помидоры очень вредны для здоровья», – сообщила эксперт.

Она напомнила, что в итальянской кухне, которая широко использует помидоры, они готовятся без кожуры и семян и рассказала о полезных свойствах томатов. По ее словам, кардиологи считают помидоры полезными, в связи с тем, что они содержат большое количество ликопинов.

«Интересно, что в большом количестве ликопины находятся в мякоти и тоже в кожуре. Таким образом, если помидоры употреблять свежими и очищенными от кожуры и семечек – это полезно. Термическая обработка еще предпочтительней – ликопины при ней не разрушаются, а лектинов становится меньше», – поделилась информацией Боева.

Врач дала рекомендации по «правильному» употреблению томатов.

«Важно, что помидоры необходимо употреблять спелыми, а не обработанными специальными веществами для того, чтобы они покраснели и приобрели «спелый» вид. Если вы случайно приобрели незрелый помидор, то он должен полежать и дозреть, и только потом его можно есть. Отмечу, что вредными могут быть покупные томатные соки, томатные пасты, кетчупы – это связано с тем, что в них бывает много легко усваиваемого сахара, а также соли, самой по себе вредной», – подчеркнула председатель Ставропольского регионального отделения Российского кардиологического общества.

Подпишитесь