Долгожданная зарплата и миллиард за холодную воду: иски августа на Ставрополье

9 сентября 2019, 08:02
Фото: freepic.diller / freepik.com/peakpx.com
В последний месяц лета Арбитражный суд Ставропольского края вынес решения по нескольким крупным искам, подробности расскажет NewsTracker.

Август начался с очередного крупного иска к принадлежащей депутату Русского сельсовета Александру Дыдымову строительной компании ООО «ПМК Русская». Взыскать со стройкомпании 29,5 миллиона рублей намерено ОАО «711 Военпроект». Исковое заявление принял Арбитражный суд Ставропольского края.

Следует отметить, что это не первый иск к строительной организации, банкротства «ПМК Русская» требуют сразу несколько контрагентов, включая индивидуальных предпринимателей. С начала 2019 года в суд поступило девять заявлений с требованием признать стройкомпанию банкротом.

Миллионы за «ошибку»

В августе Арбитражный суд полностью удовлетворил иск сотового оператора Мегафон к монтажной компании из Ставрополя ООО «Система». Мегафон требовал взыскать 19,3 миллиона рублей, «по ошибке» перечисленные за выполнение монтажных работ. Как стало известно, ООО «Система» привлекло субподрядчика, заказчик по ошибке перечислил более 19 миллионов, однако по контракту так и не расплатился.

Фото: Медиахолдинг1Mi

Почти миллиард за холодную воду

В последний месяц лета «Ставрополькрайводоканал» не смог отсудить у Региональной тарифной комиссии Ставропольского края около 1 миллиарда рублей. Ресурсоснабжающая компания подала иск на возмещение за счет средств казны Ставропольского края недополученных доходов за период с 2013 по 2015 годы в размере 989,1 миллиона рублей. Истец аргументировал тем, что при утверждении тарифов плановые объемы реализации холодной воды населению значительно превышают объемы фактического расхода. Тарифная комиссия не учитывает предложенные водоканалом объемы потребления, в связи с чем у истца возникают недополученные доходы.

Фото: Медиахолдинг1Mi

В ответ РТК заявила, что рассчитанный истцом «недополученный доход» является убытком, возникшим у «Ставрополькрайводоканала» по причинам, которые зависели от деятельности самого предприятия, что исключает их возмещение через включение в тариф для потребителей. Суд, рассмотрев материалы дела, в иске отказал полностью.

Тяжбы ФАС и властей

Антимонопольная служба Ставропольского края в конце августа попыталась оспорить нормативы распределения средств Фонда обязательного медстрахования, за счет которого население получает бесплатную медицинскую помощь. Жалоба поступила от ООО «Москва Ст Медикал», суть иска заключалась в том, что компания в 2018 году лишилась финансирования фонда ОМС. ФАС в своем иске настаивала на том, что именно краевые власти должны заниматься распределением средств фонда, представители правительства края не согласились.

Фото: Медиахолдинг1Mi

Как выяснил Арбитражный суд Ставропольского края, ООО «Москва Ст Медикал» значится в списках медучреждений, участвующих в программе ОМС, но предоставить доказательств неоплаченных услуг по полису компания не смогла. По этой причине антимонопольной службе в удовлетворении иска отказали.

Выплата задолженности по зарплате сотрудникам-компании-банкрота

В последний месяц лета 30 сотрудников обанкротившейся в 2014 году компании «Надежда» наконец-то получили зарплату. Компания-банкрот задолжала своим работникам 974 тысячи рублей, при этом на счете организации были зарезервированы деньги, полученные от продажи залогового имущества, но арбитражный управляющий не стал выплачивать с них долги. Получить по закону причитающиеся им деньги сотрудники компании смогли только через суд.