Posted 6 сентября 2019, 14:50
Published 6 сентября 2019, 14:50
Modified 16 октября 2022, 18:29
Updated 16 октября 2022, 18:29
Электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН) впервые были внедрены в нашей стране в 2017 году. Сейчас в России они охватили около 70% медучреждений, 41% компаний-работодателей и 67% населения. Каждый четвертый листок нетрудоспособности выписывается в электронном варианте.
На текущий момент выдано уже более 13 миллионов таких листков, из них больше всего в Татарстане, на втором месте Московская область, на третьем — Кемерово. В среднем динамика такова, что в месяц выписывается миллион ЭЛН, пишет vostokmedia.ru.
В Хабаровском крае в месяц выдают восемь тысяч больничных в электронной форме, что составляет третью часть от всего количества листков нетрудоспособности. В проекте участвуют 2152 работодателя и 92 больницы. Причем не только государственные, но и частные медицинские центры видят плюсы такой системы, их доля достигла 11%. Из городов Хабаровского края больше всего ЭЛН выдают в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске, по 49% и 28% соответственно.
Как гласит закон, электронный больничный лист — то же самое, что и бумажный. Но у него нет недостатков своего предшественника — не потерять, не помять, да и подделать не удастся. Закон никак не ограничивает категории граждан, которым ЭЛН может быть выписан наравне с бумажным. Это и мамы в декрете, и больные, и ухаживающие за своими родственниками люди — все, кому нужно временное подтверждение нетрудоспособности по здоровью. Необходимо только письменное согласие такого гражданина.
Есть плюсы и для нанимателей. Листок доступен им в электронном виде в любое время. Достаточно выгрузить данные из системы, заполнить свои графы, и там же Фонд социального страхования произведет начисление пособия. Работник сообщает своему начальнику об отсутствии на работе по состоянию здоровья с помощью специальной выписки, которую ему дают в поликлинике. Работник тоже может следить за начислениями и движением документов в своем личном кабинете.