Posted 23 августа 2019, 14:30
Published 23 августа 2019, 14:30
Modified 16 октября 2022, 18:25
Updated 16 октября 2022, 18:25
Некоторые убеждены,что приобретать и устанавливать контейнер для ТБО обязан региональный оператор. Но так ли это на самом деле?После того, как в России стартовала экологическая реформа, в обществе сложилось мнение, что мусорные баки должен покупать именно регоператор. При этом люди ссылаются на прошлогоднее постановление Правительства РФ №1572, которое гласит, что расходы на приобретение контейнеров и бункеров, а также их содержание определяются в размере, не превышающем 1% от необходимой валовой выручки регионального оператора на очередной период регулирования.
В этом постановлении не идет речи о том, что региональный оператор обязан обеспечивать потребителей контейнерами. Однако он может это сделать, если в тарифе учтены данные траты. При этом регоператор не сможет моментально обновить все мусорные баки в зоне деятельности. Чтобы решить вопрос, потребуется несколько лет при условии, что потребители будут исправно оплачивать услугу.
Отмечается, что приобрести контейнеры может не только региональный оператор, но и администрация, управляющая компания, ТСЖ, садовое товарищество, а также сами жители. Об этом говорится в письме Министерства природных ресурсов и экологии РФ №12-29/511 от 15.01.2019 года. Однако денег на покупку у жильцов или управляющей компании чаще всего нет.
Как решается этот вопрос на юге Ставрополья? Судить об этом могут сами жители.Текущий год стал первым годом работы регионального оператора ООО «ЖКХ», и все траты на покупку контейнеров и бункеров в тариф на этот период не включались. Оценив нынешнее положение, регоператор смог придумать, как обновить контейнерный парк.
По словам директора компании «ЖКХ» Геннадия Ртищева, лишь за шесть месяцевдеятельности оператора было приобретено в лизинг около пяти тысяч баков, из которых 800 – для раздельного сбора мусора. В данный момент контейнеры устанавливают в городах Кавказских Минеральных Вод. По его словам, регоператор планирует полностью перейти к контейнерному способу сбора ТКО и отказаться от пакетного, как несоответствующего нормам законодательства.
Помимо этого, индивидуальные контейнеры устанавливаются в частном секторе Невинномысска.Также все ветхие баки в городских округах и районах, которые входят в зону деятельности регоператора, будут заменены на новые.