Posted 28 июня 2019, 17:59
Published 28 июня 2019, 17:59
Modified 16 октября 2022, 18:14
Updated 16 октября 2022, 18:14
СКФО – прототип «Северо-Кавказского края»?
Северо-Кавказский федеральный округ был выделен из состава Южного федерального округа указом президента РФ в 2010 году. В его состав вошли Ставропольский край и все республики Северного Кавказа. Уже тогда на Ставрополье появились граждане, недовольные таким положением вещей. Ситуацию усугубило превращение Пятигорска в административную столицу СКФО, что явно не пошло на пользу курортному городу. С тех пор среди жителей Ставропольского края есть определенный процент желающих вновь стать частью ЮФО. А в 2018 году некоторые серьезно обеспокоились возможностью превращения СКФО в регион.
Осенью 2018 года казаки Кавказской Казачьей линии провели круг, на котором состоялось обсуждение новых границ между Чечней и Ингушетией. Подобные действия казаки посчитали дающими основания для возвращения двух районов из состава Чечни в состав Ставропольского края. Эти районы ранее входили в состав Ставропольского края и были переданы Хрущевым Чечне в 1956 году. Теперь же, для восстановления исторической справедливости и стабилизации ситуации в СКФО, эти районы должны быть возвращены в состав Ставропольского края – уверены казаки. Своим обращением они стремились показать, что ситуация с чечено-ингушской границей запустит «принцип домино» к переделу границ во всем СКФО.
Помимо этого, казаки высказали опасение, что в Москве хотят создать один субъект РФ из СКФО со столицей в Чечне, однако позже эти опасения казаков опровергли власти региона.
Минкавказа нужно заняться своими обязанностями
Политик, журналист и общественный деятель Максим Шевченко считает опасения о создании единого региона на Северном Кавказе не стоящими внимания.
«Страхи о создании единого региона на базе СКФО во главе с Рамзаном Кадыровым я считаю фантомными и не имеющими ничего общего с реальностью», – поделился мнением эксперт.
Он уверен, что серьезных мотивов для перехода Ставрополья в ЮФО нет.
«Я до конца не понимаю мотивов, которыми бы это могло быть вызвано, например, вопрос тарифов, которые на Ставрополье выше, – это вопрос управляющих компаний, а не государства, у нас же это отдано в частные руки. В Дагестане есть мощный каскад из семи мощных электростанций, которые строились в советское время в Каспийске – куда продается эта электроэнергия? Проблема не в том, что кто-то продает дороже электроэнергию, а в том, что у нас хаос и раздор», – сообщил Шевченко.
Идея неприятия соседства с кавказскими регионами также не вызывает у него сочувствия.
«Что касается кавказцев и русских, которые хотят отделиться от кавказских национальных регионов, отмечу, что Ставропольский край – это не чисто русский регион, там, например, есть ногайские земли, ногайцы живут на востоке края. Вообще, я не вижу в этой идее ничего рационального, лишь эмоциональное», – указал политик.
С его точки зрения, чтобы не возникало подобных мыслей, министерству по делам Северного Кавказа нужно заняться собственными обязанностями.
«Я не знаю, разумно ли это, все-таки и экономическая, и транспортная инфраструктура Ставропольского края скорее относится к Кавказу, в состав Ставрополья входят и Кавказские Минеральные Воды. Внутри СКФО, безусловно, нужно наращивать экономический обмен, инфраструктуру, а это дело министерства по делам Северного Кавказа – именно этим оно и должно заниматься. Потому что Ставропольский край, который на самом деле является самым мощным, не считая Дагестана, регионом в СКФО, должен чувствовать себя адекватно, а не ощущать себя донором, который кормит другие кавказские регионы», – подчеркнул Шевченко.
В Москве нет концепции «русского фронтира» на Юге России
Президент Института Национальной стратегии Михаил Ремизов указал на имеющийся в вопросе национальный момент.
«Желание некоторых жителей Ставрополья уйти в ЮФО вызвано стремлением быть в группе условно русских регионов, а не в округе с национальными республиками. Но вот насколько это может иметь практическое значение с точки зрения политики региональных и местных властей – вопрос спорный, потому что федеральные округа не являются единицами оперативного управления, скорее, здесь идет сбор информации, обобщение анализа и так далее. Вообще, эта тема давно поднимается и она не новая, но я думаю что шансов на выход из СКФО у Ставрополья немного, в том числе и потому, что столица СКФО в таком случае будет находится в одной национальной республике, а это будет оспариваться другими или восприниматься как укол самолюбия», – рассказал эксперт.
Опасения казаков ро создании единого Северо-Кавказского субъекта под руководством Кадырова он считает беспочвенными.
«Мне кажется это беспочвенные идеи, прежде всего с точки зрения сложности этнической и этнотерриториальной мозаики Северного Кавказа. Вот именно в случае с формированием Северо-Кавказского субъекта, тем более с таким руководством негатива и сопротивления будет много, а положительного эффекта будет ноль. Я думаю, что эти слухи, опасения и беспокойства, во многом, начинают курсировать в связи с тем, как будет развиваться дальнейшая политическая карьера самого Кадырова», – поделился мнением Ремизов.
Также он понимает, почему жители Ставрополья недовольны разницей тарифов с остальными республиками СКФО.
«Положение вещей вызвано определенной концепцией в отношении к национальным республикам, понятно, что у Ставрополья могут возникать вопросы относительно того, а нельзя ли и нам так. Кроме того, есть проблема изменения этнического состава в Ставропольском крае, это и конфликты, которые возникают на этой почве, и конфликты вокруг земли. Это, конечно, является тревожным с точки зрения роста напряженности, в том числе этнической», – рассказал эксперт.
Пока же все остается в таком же подвешенном состоянии, так как Москве выгодно Ставрополье в СКФО как «гвоздь Северного Кавказа».
«Пока в Москве, в самой столице, нет четкой концепции выстраивания, формирования, русского фронтира на юге страны, а перемещения субъектов из округа в округ ничего не решают. Нет никакого замысла относительно формирования русского фронтира, как раньше формировали казачьи поселения для того, чтобы создавать противовес горским сообществам: это было нужно для того, чтобы эти сообщества находили форму сосуществования друг с другом. Такая концепция в новом виде могла бы быть у федерального центра, могла бы быть реализована в рамках существующей структуры федеральных округов, просто проблема в том, что ее нет как таковой», – сообщил президент Института Национальной стратегии.