В пятницу, 21 июня в Кочубеевском районе состоялось выездное заседание штаба по координации работ по подготовке и проведению уборки урожая сельскохозяйственных культур, заготовки кормов и выполнения сопутствующих работ в 2019 году. В мероприятии приняли участие более 300 человек: представители Государственной думы и краевого парламента, правительства Ставрополья, ученые, руководители хозяйств, а также сотрудники МВД и МЧС.
Мероприятие началось с заседания, во время которого состоялось обсуждение того, с чем край подошел к уборке урожая.
Задачи непростые, но выполнимые
Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников сообщил, что уборка началась в 20 районах:
«Общая уборочная площадь у нас 3 миллиона 150 тысяч гектаров. Уже убрано 130 тысяч гектаров, что составляет 6% от плана. При этом валовой намолот составил 530 тысяч тонн при средней урожайности 41 центнер с гектара. Это на 2 центнера с гектара выше уровня прошлого года».
Ситников отметил, что уборочная кампания на Ставрополье в этом году технически вооружена лучше, чем в прошлом: в 2018 году на технику было потрачено более 7 миллиардов рублей.
«Проводимая техническая модернизация показывает хорошую динамику: мы входим в пятерку лучших регионов по обновлению парка техники, почти вдвое сократили количество привлекаемых комбайнов из других регионов».
По данным краевого минсельхоза, в уборке будет задействовано свыше 40 тысяч человек, 595 уборочно-транспортных комплексов, 6936 зерноуборочных комбайнов, 8054 грузовых автомобилей и порядка 8500 тракторов.
Также министр призвал руководителей хозяйств меньше жаловаться на климат, который редко балует земледельцев Ставрополья, а больше полагаться на рекомендации ученых по поводу технологий обработки почвы и ухода за посевами.
«Система удобрений, система защиты растений, обработка почв... Совершенно непонятно мнение некоторых руководителей, которые говорят, что они потеряли урожай 2019 года – это чушь несусветная. Еще раз обращаю внимание на то, что научное сопровождение наших вопросов никто не отменял», – отметил глава аграрного ведомства.
Главные угрозы ставропольскому урожаю
Начальник Ставропольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Нелли Кравченко сообщила, что в связи с высокой температурой развитие зерновых культур в крае опережает сроки на 5-10 дней. Это происходит последние 3-5 лет (в 2016 и 2017 годах уборка проводилась уже в середине июня).
Эксперт подтвердила, что в этом году пашни Ставрополья снова недобрали осадков:
«Осадки отмечались только 4-5 июня: значительные они были в Советском районе – 34 мм, но это за малый период времени. В отдельных центральных и восточных районах влагообеспечнность посевов была низкой. Почвенная засуха отмечалась в начале мая, своего опасного значения достигла 21 мая и пока сохраняется».
Кравченко спрогнозировала кратковременные дожди с штормовым предупреждением и дальнейшую жару, доходящую до 40 градусов:
«До конца месяца грозы и кратковременные дожди ожидаются после полудня и вечером, не исключены шквалы, грозы, град. Температурный режим до 26 июня по востоку сохранится до +40, в остальных – 35-37 градусов, после 26 июня ожидается температурный спад, но он будет не ниже 30 градусов. Практически по всем районам установлен 5 класс пожароопасности», – сообщила главный синоптик края.
По данным министерства сельского хозяйства, из-за 14-ти пожаров уже потеряно 400 гектаров посевов. И все же основной причиной специалисты считают не погоду, а нарушения правил безопасности на полях. В прошлом году в Ипатовском, Буденновском и Новоселицком районах были случаи нарушения абсолютно всех правил пожарной безопасности.
Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю Сергей Москвитин напомнил о существовании статьи 20.4 КоАП РФ, которая предусматривает наказание за подобную безответственность.
«Основными причинами пожаров является отсутствие откосов и отпашек и поджоги. 5 из 14 пожаров произошло на объектах, где собственники - юридические лица, и 9 – крестьянско-фермерские хозяйства. В крае с 15 апреля действует особый противопожарный режим, во время которого не выписываются предупреждения, а работает штраф, в отношении юридических лиц достигающий до 400 тысяч рублей», – отметил замначальника ГУ МЧС РФ по Ставрополью.
Москвитин предложил установить четкие сроки опашки земли, которые сельхозтоваропроизводители стараются затянуть.
Специалисты отметили, что в этом году особую угрозу урожаю представляет сельскохозяйственный вредитель зерновая совка - нашествия такого масштаба в крае не видели около 10 лет. В связи с этим продумываются мероприятия по дополнительной химобработке кукурузы и подсолнечника.
Не допустить увеличения числа аварий в уборочный сезон
Сельхозтоваропроизводители ежегодно жалуются, что инспектора ГИБДД останавливают технику для проверки и/или выписывания штрафа, из-за чего процесс уборки замедляется, в итоге страдают сроки сбора урожая. Однако по закону крупногабаритным машинам запрещено передвигаться по дороге, если полоса движения составляет менее трех метров в ширину.
Начальник ГИБДД по Ставропольскому краю Алексей Сафонов подчеркнул, что его ведомство заинтересовано в качестве и соблюдении сроков уборочной кампании, но безопасность – превыше всего.
«Идет перегрузка краевых и федеральных дорог. Представьте, каково будет человеку, едущему на отдых с семьей, врезаться в комбайн. В ночное время я вообще всем рекомендую воздержаться от перегона техники», – сообщил правоохранитель.
Участники совещания объехали объекты одного из лидеров аграрного производства на Ставрополье – СПК «Колхоз-племзавод «Казьминский» – и осмотрели посевы озимой пшеницы, озимого рапса, кукурузы, сахарной свеклы и подсолнечника.