Posted 24 июня 2019, 14:54

Published 24 июня 2019, 14:54

Modified 16 октября 2022, 18:13

Updated 16 октября 2022, 18:13

Сфера фотовидеофиксации нарушений ПДД в России лишится конкуренции

24 июня 2019, 14:54
Дочерняя компания “Ростеха” и АО “ГЛОНАСС” теперь будет заниматься всеми работами, которые связаны с установкой и поддержанием рабочего состояния дорожных камер на всей территории России. Экспертное сообщество видит в этом предпосылки к краху целого рынка.

Благодаря системам фотовидеофиксации нарушений удается позитивно воздействовать на число аварий, сообщила газета «Новые известия». На сегодняшний день количество таких комплексов достигает 15 тысяч.

Недавно появилась информация о планах сформировать компанию, которая единолично будет заниматься этим по всей стране. Это возмутило экспертное и профессиональное сообщество. Они предупреждают о том, что это убьет конкуренцию в целой индустрии.

В качестве такой организации предложили “ГЛОНАСС БДД”, которая занимается разработкой и интеграцией транспортных технологий, в которых применяется система ГЛОНАСС. При этом сайт компании не содержит сведений, которые бы подтверждали наличие у нее соответствующего опыта. Кроме того, местом ее регистрации является Казань, а в других городах у компании нет представительств.

Несмотря на то, что “ГЛОНАСС БДД” хотят представить как дочернее предприятие “Ростеха” и АО “ГЛОНАСС”, большая часть ее акций принадлежит не им. 34 процента этой компании принадлежат Ростеху, а 30 процентов - АО “ГЛОНАСС”. Но 36 процентами компании владеет казанская ООО «Сотка Высоток», собственником которой является Артем Лопатин.

Два года назад фонд «Стартобаза» супруги бывшего главы Минсвязи Николая Никифорова продал компании «Сотка Высоток» 70 процентов компании «Автодория».

Сегодня этой аффилированной компании планируют передать в монополию технологические подряды, за которые прежде боролись передовые технологические лидеры отрасли.

Такое решение приведет к тому, что другие субъекты сегмента лишатся своей работы, уверен генеральный директор компании «Технологии безопасности дорожного движения» в Перми Дмитрий Сычиков. Он подчеркнул, что наличие конкуренции приводит к значительным поступлениям денег в бюджет. Но когда появится единый оператор, эти средства осядут на счетах “Ростеха” и “ГЛОНАСС БДД”.

Кроме того, единый оператор планирует в 3 раза увеличить стоимость аренды, заявил коммерческий директор и владелец компании в Санкт-Петербурге «Ольвия» Сергей Зайцев. Он обратил внимание на то, что если пять лет платить за камеру 90 тысяч рублей, то выходит 5,4 млн рублей. При этом рыночная стоимость такой камеры достигает 1,5 - 2 млн рублей.

Еще одной проблемой единого оператора является то, что он не обладает региональной сетью, которая позволяла бы ему работать по всей стране.

Сычиков обратил внимание и на региональную специфику в разных уголках страны. Он сообщил, что если в некрупных городах люди меньше нарушают, то в больших городах нарушают больше, поэтому может выписываться и небольшой штраф, что окупится числом этих постановлений. Единый же оператор унифицирует стоимость контрактов для всех субъектов.

Такие изменения могут также негативно сказаться на работе правоохранителей. Это связано с тем, что в функции этих комплексов входит и помощь полиции в оперативно-розыскной деятельности, а не только фиксация нарушений.

Таким образом, решение очень важного для общества вопроса решили продать неизвестной компании, несмотря на стоящие на кону жизни людей.

Подпишитесь