Posted 17 июня 2019, 09:07

Published 17 июня 2019, 09:07

Modified 16 октября 2022, 18:13

Updated 16 октября 2022, 18:13

Как выпускникам Ставрополья пережить поступление в вуз: советы психолога и психиатра

17 июня 2019, 09:07
Какие признаки стресса, как стоит себя вести родителям во время, когда дети готовятся стать студентами и что делать, если ребенок морально и физически истощен, рассказали NewsTracker медпсихолог детского диспансера Ставропольской краевой клинической психбольницы № 1 Лидия Пахомова и участковый психиатр Ирина Собакар.

Что такое стресс?

«Стресс — это ответ организма на любое условие, требующее приспособления. Состояние стресса — это одно из нормальных состояний человека. Так что дело не в наличии стресса как такового, а в его количестве, выраженности, которое может перерасти в негативное качество», — обратила внимание медицинский психолог детского диспансера Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы №1 Лидия Пахомова

По ее словам, одна и та же ситуация может вызвать тревогу у одного человека, фрустрацию у другого и внутренний конфликт у третьего. Состояния и признаки могут быть совершенно разными — от безразличия до психологического срыва.

«Первый звоночек — изменение поведения ребенка, это могут быть неуверенность, чрезмерная самокритичность, ребенок может постоянно говорить, что не пройдет по конкурсу на ту специальность, на которую хочет. Родителям необходимо попытаться поговорить с ребенком самостоятельно, если это не удастся, тогда стоит обратиться к специалистам», — рассказала собеседница.

Она отметила, что стресс, в первую очередь, проявляется на физическом уровне — обостряются хронические заболевания, в том числе аллергии, гастриты. Условно его можно разделить на три стадии. Первая — это тревога. Ресурсы организма мобилизуются, организм находится в состоянии напряжения, настороженности. На этой стадии как раз обостряются заболевания.

На второй стадии исчезают признаки тревоги, уровень сопротивляемости организма — значительно выше обычного, однако если стрессогон (фактор стресса) не исчезает, наступает третья стадия — истощение, когда энергия исчерпана, все физиологические и психологические защиты сломлены.

Каковы же последствия длительного стресса?

«Последствия самые разнообразные, вплоть до суицидальных мыслей, появляется девиантное поведение, дети начинают увлекаться алкоголем, пробуют наркотики, может развиться депрессия. Масла в огонь подливают учителя, одноклассники и прочее окружение, которое нагнетает обстановку, внушая, что у ребенка нет права на ошибку», — пояснила детский участковый психиатр Ирина Собакар.

Помощь и родителям и детям

● «В случае получения низкого балла на ЕГЭ ни в коем случае не стоит упрекать ребенка, надо настраивать его на повторную сдачу. Здесь в первую очередь родители должны понять, что школа, колледж, университет — это всего лишь часть жизни. И

сдача экзамена на низкий балл не несет катастрофических последствий, а опыт поражения — тоже важный опыт», — отметила Лидия Пахомова.

По мнению собеседницы, проблемы стоит решать в комплексе, посещать специалистов стоит и детям, и родителям.

«У ребенка надо развивать стрессоустойчивость, она пригодится ему в жизни. Поэтому, ребенок здоров, искусственно изолировать его от стресса не стоит», — рассказала Лидия Пахомова.

Спикеры также обратили внимание, что на базе психиатрической больницы функционирует телефон доверия, куда подростки могут сами позвонить, если они чувствуют, что с ними что-то не так +7 (8652) 991786, #991786. Экстренная психологическая помощь оказывается бесплатно и на условиях анонимности.

«Иногда подростку достаточно просто поговорить. И ни в коем случае детям не стоит бояться обращаться к нам. У многих существует стереотип, что если они обратятся в Психиатрическую больницу, то потом их ждут проблемы с поступлением в университет, и с трудоустройством. Но это не так — на учет берут людей только с тяжелым хроническим психическим заболеванием, которое требует постоянного наблюдения — стресс к ним не относится», — добавила психиатр.

Подпишитесь