На пороге сбора урожая Ставропольская «Госсорткомиссия» провела на своей базе в селе Кугульта совещание о новинках в области селекции и средств защиты растений. На встрече присутствовали представители министерства сельского хозяйства Ставропольского края, ведущие селекционеры Юга России, компании -производители средств защиты растений и удобрений, руководители сельхозпредприятий, технологи, агрономы. Встречу селекционеров региона посетил заместитель руководителя «Госсорткомиссии» РФ Владимир Саламатин.
Министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников напомнил, что стратегия развития аграрной экономики края направлена в сторону экспорта.
«Бесспорно, это увеличение продукции как в растениеводстве, так и в животноводстве, и в переработке. Нам нужны новые рынки, России нужно закрепляться на этих рынках. Нужна совершенно другая доходность от этих рынков. Это нужно также для сохранения и развития наших сел».
По его словам, те предприятия Ставрополья, которые добиваются выдающихся результатов — в 94 центнера с гектара, — работают комплексно. Здесь важна и работа селекционеров, и аграриев, и грамотное администрирование АПК.
Он отметил, что важно доведение передовых технологий до КФХ. По оценке минсельхоза, только порядка 15% всех хозяйств, в том числе и фермерских, работают на высоком уровне. В каждом районе есть образец для подражания. Около 50% хозяйств — среднего уровня, а еще около 20% работают на уровне ниже среднего — они не используют научные разработки.
«Потенциал нашего края — это не 9-10 миллионов тонн зерновых, а 13-15. И это в среднестатистический год, вне зависимости от погодных условий», — заявил Ситников.
По данным минсельхоза, в крае не хватает семян собственной селекции по подсолнечнику, кукурузе, гороху, сое. Почти 100% свеклы и овощей выращиваются на импортном семенном материале. В целом 68% семян российского производства, идущих в работу на Ставрополье — краснодарской селекции, 24% — ставропольской и 5% — ростовской. Однако в ближайшие год-два структура может измениться в пользу ставропольских селекционеров.
«Здесь, на госсортоиспытательной станции представлены самые новые сорта, которые только входят в реестр. Испытываются все виды культур в одних и тех же условиях, при одинаковых нормах обработки», — рассказала начальник ФБГУ «Госсорткомиссия» по Ставропольскому краю Елена Батагова.
Она подчеркнула, что это совещание посвящено в основном испытаниям озимой пшеницы. Всего в 2019 году заложено 3749 сортоопытов — это почти 15 тысяч делянок. 171 сорт озимой пшеницы сейчас представлен на Юге России, из них рекомендовано Госсорткомиссией для производства в крае только 65 сортов.
«Какие-то сорта хорошо себя зарекомендовали в соседних регионах, но на Ставрополье условия немного иные, поэтому подходят не все. Такие рекомендации мы даем ежегодно, чтобы производители понимали, какой сорт лучше заменить», — рассказала Батагова.
Именно на «Госсорткомиссии» лежит ответственность за основы урожайности в крае. Сорт или препарат никогда не будет задекларирован, пока «Госсорткомиссия», вместе с ФГБУ «Россельхозцентр» и «Агрохимцентр» не дадут свое заключение.
«Всего в Российской Федерации 485 сортоучастков, и мы находимся на лучшем из них. Это стало возможным только благодаря работе Министерства сельского хозяйства СК и всех агрономических служб. Здесь была сохранена сортосеть и сейчас можно легко и быстро модернизироваться», — сообщил собравшимся первый заместитель ФГБУ «Госсорткомиссия» РФ Владимир Саламатин.
По словам селекционеров Ставрополья, завершается работа над сортами, устойчивыми к болезням и полеганию, формирующими урожайность до 100 и более центнеров с гектара.
«Мы передали в этом году на испытания сорта Щит, Статус, Тайфун-7 и Сиеста, которые в среднем по урожайности зерна достигают до 130 центнеров с гектара, все они обладают защитными характеристиками. Каждый из них даст максимум урожайности при правильном уходе и размещении», — рассказал завотделом селекции первичного семеноводства озимых зерновых культур ФГБНУ «Северо-Кавказский научный центр» Виктор Ковтун.
Представитель ФГБНУ «НЦЗ имени П. П. Лукьяненко» отметил, что для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо наделить сорта теми генами адаптивности, которые бы позволили в конкретных условиях получить наивысший урожай. Поскольку условий много и сочетать в одном сорте все гены адаптивности невозможно, создается набор (команда) сортов.
Всего организация предлагает 125 сортов, из них 81 по мягкой озимой пшенице, 3 — шарозерной озимой пшенице, 5 — «двуручки».
«За последние 6 лет было районировано больше 30 сортов и внесено в реестр. В том числе Тимирязевка, который показал самый высокий уровень урожайности. Без хорошего сорта нельзя получить результат даже от самых новых технологий в возделывании», — добавил собеседник.
Директор Ставропольского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки качества зерна и продуктов его переработки» Павел Гарин рассказал, что мониторинг качества зерна включает в себя анализ пшеницы, ячменя и кукурузы.
«Заключение складывается из показателей нашей лаборатории, элеваторов, информации от сельхозтоваропроизводителей и по данным „Россельхозцентра“. Информация еженедельно направляется в минсельхоз края и РФ», — пояснил Гарин.
В этом году урожай Ставрополья вновь зависит в первую очередь от потенциала выбранных сортов и соблюдения агротехнологий: на большинстве территорий помощи погоды в очередной раз не дождались. На территории края вновь зафиксирована нехватка осадков — суховей в восточных районах края, почвенная засуха и высокая пожароопасность на востоке региона. Кроме того, в мае 6 шквалистых ливней с градом нанесли вред посевам. Сводные данные метеорологов и сдержанный предуборочный прогноз урожайности озвучила начальник Ставропольского «Центра гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Северо-Кавказского УГМС Нелли Кравченко.
«Полное созревание зерновых колосовых на Ставрополье ожидается 26 июня, опережая обычные сроки на 5-10 дней. Мы наблюдаем повышенный температурный режим и за счет этого ускорение созревания. Ожидаемая средняя урожайность озимой пшеницы в 2019 году — всего 42 центнера с гектара», — сообщила Кравченко.