Posted 24 марта 2019, 12:48

Published 24 марта 2019, 12:48

Modified 16 октября 2022, 18:10

Updated 16 октября 2022, 18:10

Неделя Ставрополья: нет курортному сбору, приписки вакцины, дело зампреда

24 марта 2019, 12:48
Фото: pixabay.com
Прошедшая неделя на Ставрополье оказалась богатой на события. NewsTracker подводит ее итоги, вспоминая самые интересные новости.

Глава комитета регионального парламента по бюджету Юрий Белый заявил, что бюджету не принесет ущерба отмена курортного сбора на Кавминводах для жителей края.Сейчас по 50 рублей за один день проживания на Кавминводах не платят жители Ессентуков, Железноводска, Кисловодска и Пятигорска. А льготы есть еще у 19 категорий отдыхающих.

По словам депутата, нужно ввести всеобщую льготу для жителей региона, чтобы освободить от уплаты курортного сбора инвалидов. На текущий момент ставропольчане занимают всего 1-2% из всего турпотока на КМВ.

Фото: pixabay.com

Напомним, что летом на совещании эксперты просили федеральное правительство освободить жителей региона от уплаты сбора.

Источник в правоохранительных органах рассказал NewsTracker, что в течение нескольких лет в Буденновском районе медучреждения подделывали данные о вакцинации и диспансеризации населения, но никого за это не наказали. Эти ситуации происходили в Буденновске и селе Прасковея.

По данным источника, фальсификациями занимались в «Краевом центре специализированных видов медицинской помощи №1» («Краевой центр СВМП»). Еще осенью минувшего года медики сообщили о 100% вакцинации населения, однако в январе во всех больницах и некоторых школах района ввели карантин из-за вспышки гриппа.

Фото: pixabay.com

Тогда и стало известно о махинациях. Так, "Краевой центр СВМП" получил 58 тысяч доз на 14 миллионов рублей и при проверке нашли свыше 3,4 тысячи доз препарата. Источник уточнил, что ранее всю оставшуюся вакцину переливали в бутылки для утилизации. Заведующая приказывала сотрудникам делать прививки в январе и феврале, когда увеличивается заболеваемость. Только делать этого нельзя из-за угрозы осложнений и вероятности летального исхода.

Работники амбулатории села Прасковея заявили, что руководство им угрожало, чтобы они врали правоохранителям. Во время разбирательств также оказалось, что работники центра подделывали сведения о диспансеризации населения. По предоставленным документам медики получали выплаты, а сумма ущерба может составить 300 тысяч рублей.

Изначально завели уголовное дело, но позже его прекратили. По данным источника, это произошло из-за связей руководства центра в МВД.

На неделе стало известно, что зампред правительства региона Ирина Кувалдина стала фигуранткой уголовного дела по факту злоупотребления полномочиями. Ей вменяют незаконную помощь в получении бюджетного финансирования для Ставропольского колледжа связи в 2017 году.

Фото: gubernator.stavkray.ru

Эта ситуация стала причиной выемки служебной документации по секретариату подозреваемой в аппарате правительства края. На своем посту Кувалдина находится с 2013 года.

Примечательно, что ранее завели дело в отношении супруга фигурантки. СМИ писали, что в течение года мужчина получал повышенную премию и незаконно потратил свыше 2 миллионов рублей на установку пандусов. А в 2017 году он заработал больше всех родственников членов правительства края.