Posted 15 января 2019, 13:03
Published 15 января 2019, 13:03
Modified 16 октября 2022, 18:05
Updated 16 октября 2022, 18:05
Как пишет газета «Известия», в среднем, один обманутый россиянин в этот период мог потерять на интернет-мошенничестве до полумиллиона рублей.
Отмечается, что появились новые методы вытягивания денег. Так, например, пользователям предлагали переводить средства в якобы высокодоходные финансовые инструменты. Кроме этого, злоумышленники начали использовать для своих целей рекламные баннеры в Сети. Эксперты считают, что учащение мошеннических операций в интернете связано с развитием технологий и прогнозируют, что в текущем году число обманов в Сети будет только расти.
Установлено, что с 1 по 9 января активность киберпреступников существенно выросла. В этот период специалисты выявили и заблокировали 130 сетевых ресурсов злоумышленников, что в 2,5 раза больше, чем в аналогичном периоде минувшего года. Эта тенденция началась еще в декабре 2018 года, когда было обнаружено и заблокировано 1149 финансовых фишинговых ресурсов. В прошлом году количество таковых ресурсов составляло чуть более 700.
Эти сайты маскировались под действующие порталы банков, платежных систем, телеком-операторов, интернет-магазинов и различных брендов в Сети. Каждый обманутый мошенниками житель России в декабре и первой декаде января мог потерять, в среднем, 100-500 тысяч рублей.
Представители банков тоже отметили повышенную активность киберпреступников. Как отметил руководитель дирекции по мониторингу электронного бизнеса Альфа-банка алексей Голенищев, это обусловлено, в том числе, развитием новых цифровых каналов, продуктов и услуг.
Директор департамента информационной безопасности Росбанка Михаил Иванов рассказал, что чаще всего мошенники добывают сведения для осуществления противозаконных операций непосредственно от самих пользователей, прибегая к различным уловкам.