Власти подмяли под себя крупнейший агробизнес Ставрополья

28 ноября 2018, 14:01
Фото: freepik.com авт Katemangostar, rublicdomainpictures.com, pxhere.com
Аграрные предприятия Ставрополья стремятся к максимально плотному сотрудничеству с властями в обмен на лоббирование их интересов в регионе. На что идут аграрии ради покровительства, разбирался NewsTracker.

Господдержка для своих

Тесные отношения правительства края и отдельных сельхозпредприятий прослеживаются в официальных отчетах. Крупнейшие агропредприятия, согласно данным Минсельхоза, исправно получают самые большие субсидии из бюджета.

Сумма господдержки предприятиям в среднем не превышает 500 миллионов рублей. Но одно из 10 крупнейших сельхозпредприятий в крае — ООО «Овощи Ставрополья» — за весь прошлый год получило в общей сложности 3,4 миллиарда рублей в виде субсидий на обслуживание кредитов и в качестве возмещения производственных расходов.

Также в октябре 2015 года компания продала местной администрации участок стоимостью более 10 миллионов рублей под муниципальное здание в полтора раза дешевле объявленной стоимости.

Кроме того, сотрудники предприятия жалуются на неисправное сельхозоборудование. В одном из неисправных тракторов летом этого года погиб водитель Аласкер Джумардов. Его супруга рассказала NewsTracker, что Джумардов безуспешно добивался от руководства средств на починку машины. Трактор, по ее словам, внезапно загорелся и водитель погиб в огне. Когда началось расследование несчастного случая, руководство предприятия, по словам вдовы, свалило всю вину на погибшего тракториста, сославшись на то, что он сел за руль пьяным.

Одну из наибольших сумм господдержки в прошлом году получило крупнейшее в крае сельхозпредприятие ООО «Агрофирма “Золотая Нива”». Финансирование из бюджета превысило 260 миллионов рублей. По данным СПАРК-Интерфакс, это самое прибыльное в крае сельхозпредприятие — его максимальная прибыль в 2015 году составила 997 миллионов рублей, но в последние годы его доходы снижаются — в 2017 году они сократились до 740 миллионов рублей.

Также тесно сотрудничает с правительством Ставропольского края холдинг «Эко-культура», в структуру которого входит ООО «Овощи Ставрополья», в 2016 году компания получила 260 миллионов рублей в качестве господдержки на создание тепличного комплекса в Кировском районе.

Фото: Newstracker/ pixabay.com

Несмотря на существенную господдержку, предприятие оказалось в нестабильном финансовом положении. Предприятие задолжало более 9 миллионов рублей одному из своих кредиторов, но иск остался без рассмотрения из-за пропуска заседаний истцом.

В Труновском районе одно из предприятий лидеров по выручке, кооператив-колхоз имени Ворошилова, возглавляет Сергей Таранов, бывший глава муниципалитета. В сентябре 2018 года кооператив получил контракт на поставку говядины на авиарейсы аэропорта «Ставрополь» стоимостью 300 тысяч рублей. Сделка была одобрена в правительстве Минимуществом Ставрополья, как одним из соучредителей аэропорта. Однако Минимущества и СХП имени Ворошилова, по данным СПАРК, связаны тем, что оба юрлица являются совладельцами в АО «Изобильныйхлебопродукт».

NewsTracker направил официальные запросы в десяток крупнейших сельхозпредприятий края, чтобы проверить свои выводы, однако ни одного ответа в отведенный законом срок не поступило.

Другие проблемы

Общий объем бюджетного финансирования АПК Ставрополья колеблется около 3 миллиардов. В прошлом году, по данным Минсельхоза края, эта сумма превысила 3,2 миллиарда рублей, в текущем году общая сумма должна составить почти 4,7 миллиарда рублей.

Однако получение господдержки стало более проблематичным, считает депутат краевого парламента Иван Богачев. Впервые, по его словам, в текущем году на Ставрополье планировали отменить несвязанную господдержку, которая возмещает аграриям производственные расходы. Однако снижение урожая заставило власти пересмотреть это решение. Несвязанную господдержку, по словам Богачева, все-таки планируют возобновить.

«Денег всегда мало. Сегодня 57 рублей стоит 1 килограмм солярки, столько же стоит 4 килограмма зерна. Это очень большая цена», — отметил Богачев.

Он косвенно подтвердил тесное взаимодействие властных структур при распределении господдержки. В управленческую цепочку системы распределения субсидий, по словам Богачева, входят Минсельхоз, правительство края и парламент, которые работают в тесном сотрудничестве.

«Все эти вопросы под контролем думы. Они согласовываются с правительством. Я как председатель аграрного комитета часто связываюсь с министерством. С заместителем председателя правительства Николаем Тимофеевичем Великданем мы тоже постоянно обсуждаем эти вопросы», — рассказал Богачев.

Сами сельхозпроизводители жалуются на излишнюю бюрократию — большое количество необходимых бумаг и формальный подход к распределению субсидий, рассказал председатель ставропольского отделения Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Виктор Пыленок.

Фото: flickr.com / Harald Groven

«Поддержку не дают тем, у кого задолженность по налогам даже 1 копейка. Происходит сбой в компьютере, показывает задолженность по налогам в 1 копейку. В каждом районе 10-15 таких предпринимателей, которые теперь никак не могут рассчитывать на господдержку», — рассказал собеседник агентства.

Суммы господдержки, по его словам, тоже крайне недостаточны. Из бюджета в этом году, по его данным, выделено всего около 100 рублей субсидий на каждый гектар полей. До 2015 года господдержка достигала в среднем 400-500 рублей на гектар. На этом фоне первыми сдаются небольшие фермерские хозяйства, число которых, по данным собеседника агентства, сократилось за последние годы более чем на 30%.