Posted 12 ноября 2018, 08:51

Published 12 ноября 2018, 08:51

Modified 20 августа, 17:32

Updated 20 августа, 17:32

Политзаказ или махинация: кому выгоден скандал вокруг владикавказского «Электроцинка»

12 ноября 2018, 08:51
Пожар на заводе «Электроцинк» стал причиной серьезных социально-политических потрясений в Республике Северная Осетия – Алания. Кому выгоден скандал вокруг завода, разбирался NewsTracker.

В ночь с 20 на 21 октября на печально известном заводе «Электроцинк» произошел сильнейший пожар. Эпицентром пожара стал цех электролиза. Огонь охватил более 4,5 тысячи квадратных метров. Ликвидировать возгорание не удавалось десяткам бригад на протяжении 12 часов. До сих пор проводится разбирательство по факту данного инцидента. Пролить свет на случившееся пока никто так и не смог.

В то же время пожар стал отличным полем для всевозможных спекуляций. Все, кому не лень, пытаются использовать скандал вокруг «Электроцинка» в своих целях, в том числе политических и экономических.

«Электроцинк» - проблема или козырь?

Завод «Электроцинк» в Северной Осетии уже не в первый раз становится камнем преткновения. В 2002-2003 годах, когда предприятие перешло к ОАО «Уральской горно-металлургической компании», в столице региона якобы уже фиксировались токсичные выбросы, спровоцированные производством.

Именно сообщения о возобновлении работы завода повлекли за собой первые протестные акции. Местные жители были уверены, что «Электроцинк», который после фактической остановки вдруг начал наращивать объемы производства, является причиной экологических бедствий. Конечно, в этом есть толика правды. Так, согласно данным Федеральной службы государственной статистики, средние показатели загрязненности по году в норме, но отдельные замеры показывают превышение допустимых уровней. В частности, показатели по содержанию диоксида серы превышали норму более чем вдвое в пяти случаях из 283; по диоксиду азота в 3,5 раза в 34 случаях из 283; по оксиду азота в 1,75 раза в четырех случаях из 283 (данные отчета Республика Северная Осетия - Алания в цифрах 2016).

Война против завода, продолжающаяся на протяжении долгих лет, привела к тому, что отдельные организации также проводили собственные независимые исследования. Чего только не находили они в почве вокруг завода. Дело доходило даже до частичной замены «зараженной» земли за счет предприятия.

Но завод, против которого протестовали экоактивисты и горожане, так и не закрылся. И тому есть вполне обоснованные причины – работа «Электроцинка» выгодна, как и война против него. В любой момент оппоненты могут апеллировать к теме вредного предприятия. При этом, использовать этот “козырь” могли все – оппозиция, экоактивисты и даже региональные власти. Еще предыдущий глава РСО – Алании обращался к теме завода.

“Мы слишком долго травились, чтобы позволить и дальше не соблюдать эконормы. Чтобы ситуация изменилась, надо смотреть на проблему серьезно, подлинно, целостно. Предстоит большая работа”, - заявил он еще летом 2015 года.

В настоящее же время, по сути, завод является не столько экономическим, сколько политическим объектом в регионе. Ведь любую его проблему, политические (финансовые) игроки могут использовать в свою пользу для достижения своих целей. Работа «Электроцинка» или его простой могут приносить одинаково весомые дивиденды. Зависит от того, кто и как преподносит тему.

«Он украл или у него украли…», но виноват Битаров

Сильнейший пожар, который не могли потушить более 150 сотрудников МЧС, спецпоезд и самая разнообразная техника, унес жизнь одного из спасателей. Еще трое были ранены.

Сотрудники Минприроды и ЦЛАТИ измеряли токсичность выбрасываемых в воздух продуктов горения и никакой серьезной опасности не фиксировали. Но в соцсетях и СМИ тем временем появлялись публикации о том, что жители Владикавказа массово жалуются на состояние здоровья. Началась паника.

“Предприятие должно быть безопасным в экологическом плане. Ответственность за это должно взять на себя руководство и владельцы завода. Если они не могут этого обеспечить, то предприятие следует перепрофилировать или закрыть”, - заявил глава Республики Северная Осетия – Алания Вячеслав Битаров на встрече с журналистами после пожара.

Еще более резко высказался на странице в Facebook Махарбек Хадарцев, глава муниципального образования города Владикавказ.

“От имени жителей города, от себя лично, обращаюсь к руководству УГМК с требованием: закройте завод Электроцинк, уберите убийцу нашего здоровья, нашего будущего из Владикавказа”, - писал он.

Несмотря на позицию властей, жители Владикавказа все же собрались на акцию протеста, которая стала возможной благодаря распространению информации в социальных сетях и мессенджерах. К вечеру на площади Свободы у здания правительства уже собрался стихийный митинг. Протестующие требовали ответа от представителей местных властей и главы республики Вячеслава Битарова.

Оппозиционно настроенные СМИ тут же переключились с руководства завода на местные власти, указывая на главу региона, как на виновника катастрофы. При этом, позиция самой власти уже никого не интересовала, хотя она мало чем отличалась от требований протестующих.

В прессе появились сообщения о том, что акцию протеста вот-вот разгонят, а глава республики уже сбежал. Однако Вячеслав Битаров все же вышел к собравшимся. Он во многом согласился с протестующими, тем самым снизив накал страстей.

“Я вам слово даю, что поговорю с президентом страны и подниму вопрос о закрытии завода «Электроцинк», - заявил Битаров.

Шумиха вокруг митинга, его освещение в СМИ и надуманный конфликт с оппозиционным журналистом в ходе акции говорят о том, что ситуацию пытались использовать в политических целях. К слову, тогда Битаров не избежал и прямого сравнения со своим предшественником.

“Вячеслав Зелимханович, мы помним, что Тамерлан Кимович собирался закрыть завод «Электроцинк» путем референдума. Вы обещали продолжать его курс и не сдержали слова. Давайте все же проведем референдум, который готовил Агузаров”, - заявила на митинге журналистка Мадина Сагеева.

Тогда глава РСО – Алании потребовал выгнать ее с митинга. Это тут же стало темой для обсуждения в сети. Проблема перешла в политическую плоскость.

От политики к экономике

Но если в политической плоскости использовать тему завода на этот раз не удалось, то использовать ситуацию с финансовой точки зрения все же вышло. Так, после пожара акции предприятия резко упали в цене. И это действительно так. На начало года цена акций ОАО «Электроцинк» держалась на уровне 600 рублей. После пожара стоимость ценных бумаг упала в два раза (минимально значение 299 рублей за акцию). Усугубляют ситуацию сообщения о том, что заводу потребуется минимум восемь месяцев на ремонт, а также о том, что прокуратура выявила грубые нарушения в природоохранной деятельности «Электроцинка». Об этом руководство регионального ведомства сообщило в письме депутату Государственной думы РФ Анатолию Грешневикову.

“Деятельность предприятия осуществлялась с превышением установленных допустимых нормативов выбросов по свинцу в 2,2 раза, по цинку - в 2,7 раза, по оксиду кальция - в 2,2 раза. Осуществлялся сброс в реку Собачья балка производственных сточных вод с превышением ПДК загрязняющих веществ в них”, - говорится в тексте.

Из-за последних новостей об «Электроцинке» владельцы акций легко и в срочном порядке начнут избавляться от ценных бумаг. Информация об этом уже находит свое подтверждение.

“Сейчас среднемесячное количество сделок по акциям «Электроцинка» составляет порядка 114 операций. Отмечается рост активности – акции продают и покупают. За последний оборот составляет порядка 8,9 миллиона рублей”, - рассказал источник на рынке акций.

И тут мы приходим к тому, что уже не так важно, произошел пожар из-за износа производства или это была заказной поджог. В конце концов почти все, кто мог извлечь из ситуации выгоду, сделали это. Кто-то по старой схеме из 90-ых скупит акции предприятия, кто-то получит страховую премию, а кто-то использует пожар на «Электроцинке» как политический лозунг. Давно не проявляющая активность оппозиционная партия «Яблоко», например, умудрилась «примазаться» к пожару, потребовав от властей Северной Осетии – Алании и правительства России в принудительном порядке остановить работу завода.

“Бюро партии «Яблоко» считает, что ввиду чрезвычайной опасности завода "Электроцинк" восстанавливать производство после пожара нецелесообразно. Завод должен быть закрыт, а его территория и прилегающие районы должны быть обезврежены и реабилитированы”, - говорится в обращении на официальном сайте «Яблока».

Накануне по распоряжению руководства республики в Северной Осетии создана специальная Комиссия по «Электроцинку», в которой будет работать сразу шесть групп. Они охватят эколого-технологическое, медико-биологическое и социально-экономическое направления. Правоохранители продолжают расследование пожара и всей ситуации вокруг злосчастного предприятия. Однако пока серьезных подвижек в вопросе нет.

Тем временем фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг позитивных и негативных событий минувшего октября в российских регионах. В рейтинге самых ужасных оказался и пожар на заводе «Электроцинк». Он стал причиной негативного информационного фона в республике и серьезно повлиял на социально-политические реалии Северной Осетии.

Постскриптум

Стоит отметить, что кроме старой схемы по скупке упавших в цене акций, история с «Электроцинком» имеет и другую экономическую подоплеку. Так, закрытие завода оставит без работы и средств к существованию семьи двух тысяч сотрудников. Большинство из них выступили категорически против закрытия предприятия и переноса его на Урал, чего требовали протестующие.

В связи с этим глава Северной Осетии – Алании Вячеслав Битаров выступил с предложением не закрывать, а перепрофилировать завод «Электроцинк», чтобы хотя бы какая-то часть его сотрудников могла трудоустроиться.

“Правительственная комиссия будет вести работу в комплексе. Я лично веду работу с руководством завода. Одним из решений вопроса «Электроцинка» я вижу в перепрофилировании производства. В таком случае, какая-то часть рабочих была бы трудоустроена”, - заявил Битаров.

Подпишитесь