Posted 23 августа 2018, 16:23

Published 23 августа 2018, 16:23

Modified 16 октября 2022, 17:50

Updated 16 октября 2022, 17:50

Прогулка по Пятигорску: город строительных монстров, “катакомб” и нелегалов

23 августа 2018, 16:23
Если посмотреть с высоты птичьего полета, то можно увидеть, что город-курорт Пятигорск давно превратился в город-торговый центр. Причем торгуют здесь не только в специальных местах, но и в неположенных. Как выглядит Пятигорск сейчас и чем может “похвастаться”, разбирался NewsTracker.

С недавних времен Пятигорск обрел статус столицы СКФО. Правда это, как и наличие в городе резиденции Полномочного представителя президента РФ, никак не повлияло на кардинальное развитие города и соответствие столичному статусу, за исключением цен на квадратные метры жилья. В этом Пятигорск недосягаемый лидер в Ставропольском крае. Что примечательно, Пятигорск застроен жилыми коробками вдоль и поперек, не говоря уже о частных домах и особняках. Но по причине заоблачных цен большая часть многоэтажек пустует на протяжении нескольких лет, создавая впечатление каменных трущоб, которые заброшены. Да и частники не могут продать свои «дворцы», не снизив стоимость до адекватной. Люди предпочитают приобретать жилье в соседнем городе - Ессентуках (на треть, а то и более, дешевле).

Город активно приглашает в свои объятья отдыхающих со всех концов страны, а то и мира. Что же увидит неискушенный в местных реалиях гость курорта? Основной ареал обитания курортников, это гора Машук, центр города, проспект Кирова (в простонародье – Бродвей), парк Цветник.

Венцом творения, в этом месте, у входа в Цветник, можно считать Спасский собор – величавый, красивый, вызывающий духовный трепет. А напротив этого храма души, в ряду мелких кафешек и забегаловок, обшарпанное и заброшенное, давно пустующее здание некогда «Рома-пиццы», а до этого (еще в советский период) - одно из самых излюбленных мест, особенно студентами, кафе-мороженное. И на снос у города денег нет, и реставрировать никто не берется – дороже выйдет, чем новое построить.

Вообще у города после смены его руководства в прошлом году на многое почему-то не стало хватать денег.

Взять, хотя бы знаменитый фонтан «Деды», расположенный чуть ниже экс-«Рома-пиццы», тоже, на проспекте Кирова. Вода в нем уже грязно-зеленого цвета, дно давно не чищено, насосы не работают. В перспективе – источник массового появления комаров, а с ними, какой-нибудь заразы.

Одна из основных “особенностей” Пятигорска - это наличие большого числа торговых центров. Если в Кисловодске ощущается их острый дефицит, то Пятигорск с лихвой перекрывает этот пробел в статистике. Складывается впечатление, что торговых центров в городе по одному на каждую сотню жителей, включая младенцев. Причем богатые фасады отнюдь не гарантия такого же качества предлагаемой продукции. Ширпотреб, как и везде. Только дорогой. Очередной многоэтажный “монстр” возводится напротив гостиницы «Бештау». Похоже, скоро гору Машук можно будет увидеть либо от подножия, либо с параплана. Превращению города-курорта в город-торговли способствовали и оптово-розничные рынки на его окраине, куда стекаются продавцы и покупатели со всего региона. Да и рынки, правда, уже не те. Из-за высокой арендной платы за места растет и цена на товары. Поэтому ехать по «пробкам» за курткой или джинсами не имеет смысла.

Пробки - еще одна из бед Пятигорска. В часы пик центральный проспект Калинина «стоит» либо в одну, либо в другую сторону. А то и все четыре полосы могут быть «заморожены». Способствуют этому регулярные столкновения авто с водителями-лихачами, которым, несмотря на правила, всегда «надо быстрее». В результате - нарушение ПДД, авария, затор. Особенно чувствительно это происходит на проспекте Кирова, на трамвайных линиях

Отдельная история в жизни Пятигорска - дороги. Есть здесь места, где ни разу еще не ступала нога автодорожника, и асфальт не нарушал покой утрамбованного грунта улицы, кое-где засыпанной щебенкой или битыми кирпичами. Впрочем, оно может и к лучшему. Нет заморочек с их постоянным ремонтом. Ведь каждую весну снежный покров с городских улиц сходит вместе с асфальтом. Пройдет лето, и дорожники осенью опять возьмутся за работу. Сделают ямочный ремонт, а отметят в документах как новое покрытие. Иначе, как объяснить ежегодные миллионные отчисления из городского бюджета на ремонт улиц, которые, по сути, не ремонтируются. Даже те небольшие участки, которые подвергаются полному асфальтированию, делаются с учетом сезонной гарантии. Дорожников тоже можно понять. Если они один раз качественно сделают дорогу, то потеряют на ней будущий доход.

Центр Пятигорска больше похож на катакомбы над землей. Здесь находится так называемый «деловой квартал», в эпицентре которого стоит 14-этажный Региональный Деловой центр. Это только название громкое. На самом деле - катастрофа. Прилегающие улочки настолько узкие, застроенные практически впритык магазинчиками, да еще с односторонним движением, что припарковаться среди дня в нужном месте не представляется возможным. Либо за квартал до, либо – после. Вряд ли уважающий себя бизнесмен будет пыхтеть, пытаясь воткнуть свой «Мерседес» между баклажановой «шестеркой», загруженной под завязку фруктами для рыночной продажи и грузовой «Газелью» с продукцией для «Магнита». О возможном пожаре и пожарной безопасности здесь никто и не думает, машине пожарных в случае возгорания не удастся подъехать, не смяв при этом ряд припаркованных вплотную автомобилей.

Удивляет и нелегальная торговля, особенно по вечерам, когда продавцам уже никто не указ. Несмотря на стоящий стенд с надписью “за несанкционированную торговлю штраф - 3000 рублей”, нелегальные предприниматели продолжают выносить свои ящики с фруктами, курами и прочей продукцией в центр и ждать наплыва покупателей.

Одна отдушина в этом месте – бульвар, он же – проспект Кирова. В простонародье «Бродвей». Тенистый, веселый, с «живыми» музыкантами, кафе на любой вкус. Отсюда же можно пройти в городской парк, подышать свежим воздухом, потому что в других местах курорта федерального значения, помимо выхлопных газов, в нос бьет запах горелого мяса из бессчетного количества забегаловок, гордо именуемых себя «шашлычными», «бистро» и пр.

Одно из самых важных мест города - особо-охраняемая природная территория – гора Машук. Это еще один символ Пятигорска, как и Лермонтов. Проблема в том, что в случае дальнейшей застройки Машука (что категорически запрещено законодательством), этот символ останется только на магнитиках и в рассказах старожилов. Несмотря на запреты, указания о сносе незаконных построек, все остается без изменения. Правдами и неправдами предприниматели подгребают под себя незастроенные участки. «Затихают» на время проверок, после чего возобновляют работу, «радуя» глаз курортников строительными заборами, за которыми возводится очередное кафе или магазин сувениров.

Некоторые умудряются захватить территорию под благовидным предлогом. Один из крупных городских бизнесменов еще в начале 2000-х годов предложил реставрировать «домик Эльзы» на Машуке. Знаменитый «средневековый» особняк с привидениями и спрятанными сокровищами в Пятигорске, хозяйка которого бесследно исчезла в 1940-х годах прошлого века, как и ее сокровища, мог бы посостязаться с английскими замками, где очень бережно, с придыханием относятся к мистическим обитателям. У наших «реалистов» с большими кошельками отношение к мистике более чем практичное. С момента подписания договора о реставрации прошло более 15 лет. Предприниматель не сделал ничего, что могло бы способствовать восстановлению исторического памятника. Он давно обнесен забором и стал пристанищем для бомжей и наркоманов. Впечатление такое, что «хозяин» дожидается полного разрушения дома, после которого на этом месте можно что-то построить.

Уже много лет подряд неравнодушные горожане просят спасти «Эльзу». И недавно власти, похоже, откликнулись — внесли особняк в реестр охраняемых государством памятников и начали переговоры с собственником, который обещал отремонтировать здание. Но пока никаких изменений нет.

Подпишитесь