Posted 17 июля 2018, 12:47

Published 17 июля 2018, 12:47

Modified 16 октября 2022, 17:57

Updated 16 октября 2022, 17:57

Какие нововведения по распоряжению наследством планируют законотворцы

17 июля 2018, 12:47
Госдума России рассмотрит законопроект, расширяющий возможности граждан по распоряжению имуществом на случай смерти. Поправки в Гражданский кодекс РФ введут новые для отечественного наследственного права возможности – составлять совместные завещания супругов и заключать наследственные договоры.

Законопроект № 451522- 7 внесен в Госдуму РФ группой депутатов во главе с председателем комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым. Такие конструкции – наследственный договор и совместное завещание супругов – в той или иной форме существуют во многих странах мира. И они становятся востребованы в России по мере развития рыночной экономики. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, «все большее число российских граждан обращается к нотариусам с просьбой удостоверить их договоренности с иными членами семьи, посвященные порядку распределения наследства и содержания отдельных членов семьи после смерти наследодателя». Понять людей можно: они хотят заранее договориться о судьбе наследства, чтобы уменьшить вероятность конфликтов. Поэтому и востребованы новые формы распоряжения наследством. Чем же они отличаются от старых? Напомню, сегодня российское право предполагает две формы наследования: по завещанию и по закону. По завещанию после смерти наследодателя его имущество будет распределено согласно его воле. Если завещания нет, процедура пройдет по закону: добро покойника поделят наследники в порядке очереди, в российской юрисдикции их восемь. Обязательную долю наследства получат определенные лица – в любом случае, независимо от очереди или наличия завещания.

А теперь обратимся к сути предлагаемых новаций. Наследственный договор – это соглашение по поводу имущества с возможными наследниками. Причем такой договор может заключаться с любым, не обязательно родственником, и будет определять порядок перехода прав на имущество после смерти наследодателя. Наследственный договор может возложить на выгодополучателя совершение каких-либо действий. Например, установить мраморный памятник на могиле усопшего, ухаживать за его 20 кошками, оплатить учебу сироте. Фантазии богатых покойников, как мы знаем из западной практики, бывают очень буйными и странными…

В соответствии с законопроектом, требовать исполнения условий наследственного договора смогут наследники, душеприказчик, а также нотариус. Изменение или расторжение договора будет допускаться только при жизни и по соглашению заинтересованных сторон или на основании судебного решения. В случае если наследодатель отказался от договора, его обяжут возместить убытки другим сторонам этого договора – например, расходы на лекарства, продукты, сиделку и т. д.

И, пожалуй, самый важный момент: наследственный договор, по мнению депутатов, должен иметь приоритет над завещанием. Таким образом, если наследодатель составил оба документа, то имущество после его смерти будет распределяться согласно наследственному договору. Хотя, конечно, никто не отнимет права судиться у граждан, посчитавших себя обиженными…

Вторая новелла, содержащаяся в законопроекте, предлагает ввести в практику совместное завещание супругов, что позволит снизить число конфликтных ситуаций. Думаю, что в большей степени такие завещания могут быть востребованы в семьях, где у супругов есть дети от предыдущих браков. У такой формы завещания есть определенные плюсы: супругам не нужно делить общую собственность, а потом решать, кому отдать наследство. Они смогут заранее указать, кому и какое имущество полагается. А также в какой последовательности. Совместное завещание супругов можно составить в пользу любых лиц. Они вправе любым образом определить доли наследников, имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов. Наконец, они смогут лишить наследства одного или всех наследников по закону, даже не указывая причины такого решения. Однако документ утратит свою силу при разводе. Он станет недействующим и в том случае, если один из супругов отменит его. Законопроект предлагает в целях исключения злоупотреблений вести обязательную видеофиксацию нотариального удостоверения совместного завещания супругов. Потому что, как следует из классической формулы начала завещаний, все должны быть «в здравом уме и твердой памяти».

Я думаю, что сегодня трудно рассчитать подводные камни предлагаемых нововведений. А они, безусловно, есть и, конечно, породят множество судебных споров. Однако то, что эта реформа востребована жизнью, не вызывает сомнений.

ОАО «Юридическое агентство «СРВ» в профессиональной среде признано одним из крупнейших в России, согласно данным рейтинга авторитетного портала Право.ру.

Подпишитесь