Posted 12 марта 2018, 13:41
Published 12 марта 2018, 13:41
Modified 16 октября 2022, 17:49
Updated 16 октября 2022, 17:49
По данным издания versia.ru, Россия перешла на новый уровень развития транспортной отрасли. Государство приводит эту сферу в порядок и ликвидирует «серые» схемы ведения бизнеса. Естественно, далеко не все транспортные компании готовы переходить на новую схему. На одном из сайтов, где люди оставляют отзывы о работодателях, содержится много негативных комментариев в адрес компании РАТЭК.
Из 500 отзывов большинство носят отрицательный характер. На происки интернет-троллей это не похоже. Пользователи пишут, что компания постоянно задерживает зарплату, поэтому сотрудники собираются подать коллективный иск в суд на руководство РАТЭК. При этом сомнения вызывает схема выдачи зарплат – почти половина суммы начисляется в качестве премии. 78,5% пользователей, оставивших отзывы о компании, оценили работу РАТЭК как «ужасно».
На деятельность предприятия обратил внимание Роструд. В прошлом году ведомство провело восемь проверок РАТЭК. Права шести работников были ущемлены – руководство компании нарушило 136 и 236 статьи Трудового кодекса РФ (задержка и невыплата зарплат). В этом году прокуратура Челябинской области привлекла к административной ответственности главу РАТЭК - директора Сергея Цыплакова, который нарушил трудовое законодательство. После вмешательства прокуратуры 44 сотрудника компании получили свои зарплаты, которые были задержаны. Предприятие выплатило работникам 828 тысяч рублей.
Сомнительно выглядит и отчетность предприятия – в 2016 году компания заработала 3,5 миллиарда рублей, однако чистая прибыль составила всего 385 тысяч рублей. Грузоперевозчик, который работает в течение 18 лет, зарабатывает смехотворные деньги, пишет издание.
По аналогичной схеме действует и другой грузоперевозчик – «Первая Экспедиционная Компания» (ПЭК). В прессе появилась информация, что Росфинмониторинг выясняет все обстоятельства ситуации, при которой компания имеет годовой оборот в размере 13 миллиардов рублей, но 11,5 миллиардов зачисляет как себестоимость услуг. При этом предприятие платит налоги только с 1,5 миллиардов рублей. По мнению экспертов, ПЭК за несколько лет работы могла причинить ущерб государственному бюджету в размере 2,3 миллиардов рублей.
Как отметила руководитель компании Market Guide Agency Юлия Кислова, в настоящее время конкуренцию на российском рынке грузоперевозок могут оказать только крупные предприятия, которые имеют большой автопарк и географический охват. Фирмы, которые работают по «серым» схемам, вынуждены будут или «обелиться», или покинуть рынок.