Posted 1 марта 2018, 13:49

Published 1 марта 2018, 13:49

Modified 16 октября 2022, 17:48

Updated 16 октября 2022, 17:48

«Дачная амнистия» светит миллиону россиян

1 марта 2018, 13:49
Государственная Дума России приняла в третьем, окончательном, чтении закон о продлении до 1 марта 2020 года так называемой «дачной амнистии», значительно упрощающей процедуру регистрации прав на объекты индивидуального жилого строительства (ИЖС).

Закон о «дачной амнистии» – такое название он получил в народе – был принят в 2006 году (№ 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества.

Напомню, в связи с какими обстоятельствами был вызван к жизни этот нормативный акт. В 1990 – 2000-е годы, как известно, активно формировался институт собственности в нашей стране, в результате чего появилось огромное число граждан, фактически владеющих земельными участками и домами, которые, однако, на учет поставлены не были. В силу разных причин, и в первую очередь забюрократизированной (и недешевой) системы оформления прав собственности. Трудности возникли не только у граждан, но и у государства, стремившегося вывести из «тени» солидный сегмент налогооблагаемой базы. В результате и родился № 93-ФЗ, который упростил регистрацию по отдельным категориям объектов.

И речь, кстати, шла не только о дачах. «Дачная амнистия» коснулась земельных участков, предоставленных гражданам из государственных фондов до 30 октября 2001 года, и стоящих на них построек, находящихся за городом. Речь о землях, которыми владеют люди «по факту»: т.е. пользуются участками, постоянно там проживают, передают по наследству. Причем в оформленных лет 25 назад документах иногда фигурируют такие экзотические для сегодняшнего дня формулировки, как «личное обладание». Непременное условие для «амнистии» – земля должна быть предназначена для ведения личного подсобного хозяйства, обустройства сада или огорода, постройки частного дома (до 3 этажей) или гаража, бани, сарая и т. д. Эти объекты можно было поставить на учет по упрощенной схеме, не требующей разрешения на ввод в эксплуатацию.

С момента начала «дачной амнистии», т. е. с 2006 года, граждане смогли легализовать права на более чем 7 млн земельных участков и 3,5 млн объектов ИЖС. 1 марта 2018 года действие № 93-ФЗ должно было закончиться, в связи с чем Росреестр начал торопить дачников с подачей соответствующих заявлений до конца февраля. Возникли ажиотаж, очереди, что вполне объяснимо: заявитель, не успевший воспользоваться «упрощенкой», должен обращаться в Госстройнадзор и нести пакет дополнительных документов, которых, к слову, у него может и не быть, например, если дом он начал возводить без разрешения на строительство. В результате блокировка оформления прав собственности на дом. Если его признают самовольной постройкой, то легализовать его можно, пройдя через многие препоны, только через суд. А при худшем развитии событий дом могут снести, а его владельца еще и оштрафовать. Вот почему благая весть – довольно-таки неожиданная! – о продлении «дачной амнистии» еще на два года стала приятным сюрпризом для многих владельцев загородных «фазенд».

Сколько таких опоздавших? По данным автора законопроекта, председателя комитета ГД РФ по законодательству и госстроительству Павла Крашенинникова, «дачной амнистией» не успели воспользоваться примерно миллион человек. Весьма быстрое принятие законопроекта в трех чтениях (что случается редко) объясняется желанием подписать закон до 1 марта, чтобы действие старого документа продолжилось без перерыва. Некоторые эксперты видят здесь популистский шаг: мол, депутаты «подгадали» под президентские выборы. Не знаю. Но если миллион граждан получит какие-то преференции, то, на мой взгляд, неважен повод. Впрочем, в пояснительной записке к законопроекту необходимость продления «амнистии» еще на два года объясняется и таким аргументом: сегодня согласно градостроительному законодательству не требуется оформление разрешительной документации для строительства садовых домов. Поэтому в случае непродления «амнистии» владельцы жилых домов окажутся в неравных условиях с обладателями садовых домиков. Ну и государство, конечно, по-прежнему заинтересовано в том, чтобы вовлечь в гражданский оборот как можно больше ИЖС.

«Дачная амнистия», как и многие процессы в этом мире, имеет свои минусы и плюсы для тех, на кого она рассчитана.

Основных минусов, на мой взгляд, два: если имущество зарегистрировано, за него нужно платить налоги; жаркие споры между соседями при межевании и постановке на учет, поскольку при этом часто нарушаются границы земельных наделов.

Плюсов, на мой взгляд, гораздо больше. Воспользовавшись «амнистией», можно узаконить объекты, даже если они построены с нарушением норм. Регистрация права позволит распоряжаться имуществом, т. е. продавать его, дарить, завещать и т. д. Такой объект можно застраховать, подвести к нему на законных основаниях воду, газ и другие коммуникации.

ОАО «Юридическое агентство «СРВ» в профессиональной среде признано одним из крупнейших в России согласно данным рейтинга авторитетного портала Право.ру.

Подпишитесь