Posted 20 февраля 2018, 12:49
Published 20 февраля 2018, 12:49
Modified 16 октября 2022, 17:48
Updated 16 октября 2022, 17:48
Выступление Путина, дискуссии о судьбе России в условиях санкций и будущем экономики — основные моменты, которыми запомнится эта встреча. Об итогах съезда NewsTracker поговорил с одним из его делегатов, вице-президентом РСПП, председателем совета директоров АО «Арнест» Владимиром Гурьяновым.
Итоги съезда
Формальный итог съезда — переизбрание президентом РСПП Александра Шохина. Кстати, ваши полномочия тоже продлены. Что это будет значить для союза?
Прежде всего, преемственность. Нынешний политический цикл, несмотря на бурные перемены внутри страны и в мире, показывает, что преемственность власти будет сохраняться, по крайней мере, в нынешнем политическом цикле. В отношении РСПП мы наблюдаем похожие тенденции.
Я не думаю, что что-либо поменяется в политике союза. РСПП это одно из основных объединений предпринимателей, с которым традиционно поддерживает прямые отношения и правительство РФ, и президент. Если Торгово-промышленная палата — это прежде всего внешнеэкономические аспекты деятельности бизнеса (хотя по факту играет и более расширенную роль), «Опора России» и «Деловая Россия» — это средний и малый бизнес, то РСПП — это прежде всего крупная индустрия, промышленность России, становой хребет российской экономики, что бы об этом ни говорили.
Чем обеспечена такая поддержка Шохина со стороны участников союза?
Во-первых, за последний президентский срок Александра Николаевича Шохина в активный лексикон вернулись, наконец, слова «промышленная политика». Долгое время это понятие звучало маргинально. Но события последних трех лет, показали, что развитие национальной экономики — это не прихоть и не результат лоббистской активности заинтересованных лиц, а необходимость, которая, к сожалению, еще длительное время будет требоваться в современном мире, чтобы обеспечить развитие нашей страны.
Еще очень важное достижение. Мы в этом году наконец-то услышали уже из уст министра финансов, что принято предложение РСПП разработать законы, регулирующие изменение налогов и сборов. Раньше федеральные и региональные власти часто преподносили бизнесу такие «новогодние подарки»: люди открывали 1 января новости и узнавали, что вступил в силу новый федеральный закон, который был принят в ноябре или декабре. Сейчас будет по-другому. Все подобные законопроекты будут приниматься на весенней сессии, чтобы их учитывали в бюджете, а бизнес ориентировался на нормативные акты, принятые весной. То есть будет определенный временной лаг для адаптации.
РСПП также создал собственный третейский суд — Арбитражный центр при РСПП, который призван разгрузить систему арбитражных судов от споров, которые могут быть урегулированы предпринимательским сообществом. Этот суд был создан в соответствии с новым законодательством о третейских судах. Ранее система третейского судопроизводства не оправдала возложенных на нее надежд, такие суды часто создавались людьми, скажем так, с пониженной социальной ответственностью, была масса злоупотреблений, уголовных дел. Поэтому в прошлом году было принято решение эту систему упорядочить. В результате большая часть этих «как бы судов» свою деятельность прекратила. Остались только те коллективы третейских судов, которые дорожат своей репутацией, существуют при авторитетных некоммерческих организациях. Арбитражный центр при РСПП стал одним из шести третейских судов, получивших официальный статус. В ближайшее время, для удобства членов РСПП и любых заинтересованных региональных предприятий, будет создана инфраструктура Арбитражного центра в каждом федеральном округе.
Можно достаточно долго перечислять такие достижения — не всегда заметные в СМИ, но значимые для российской промышленности и страны в целом. Поэтому при переизбрании на очередной срок Александра Николаевича единогласно поддержало не только правление, но и все делегаты Съезда РСПП.
«Арнест» всего три года в составе РСПП. Каковы ожидания и амбиции компании в этом союзе?
«Арнест» одно из крупнейших предприятий Ставропольского края. До вступления в РСПП мы участвовали в региональном объединении работодателей — Конгрессе деловых кругов Ставрополья (это региональное подразделение РСПП). Но мы ведем бизнес на федеральном уровне, у нас два завода в двух субъектах РФ. Более 50% аэрозольного производства России сосредоточено на наших предприятиях. Мы, активно инвестируем в современные технологии и смотримся вполне соизмеримо с нашими европейскими конкурентами — занимаем около 7% европейского рынка. А если брать мировой рынок, то мы по производству аэрозольной продукции в штуках подбираемся к 2,5%. Естественно, что предприятие, которое оперирует такой географией и такими масштабами, оно ищет адекватные формы работы с предпринимательскими объединениями. Именно по этим причинам мы выбрали работу с РСПП и довольны эффективностью этой работы.
Особенно важное для нас направление сотрудничества с РСПП — это подготовка кадров. РСПП давно работает над созданием Национальной системы профессиональных квалификаций. Она призвана объединить усилия государства и бизнеса в подготовке кадров, реально востребованных экономикой. У нас же есть кафедра технологических процессов и оборудования аэрозольного производства в Северо-Кавказском федеральном университете. Единственная в России и на всем постсоветском пространстве кафедра, готовящая специалистов для нашей отрасли, возникшая 3 года назад исключительно по потребности бизнеса.
Например, на «Арнесте» достаточно интересная комплексная технология, которая слабо поддается классификации в рамках отраслей и подотраслей промышленности. У нас есть работа с газами, работа с пластмассами, работа с металлом, есть чисто химические процессы. Человек, который бы держал все это в голове, просто так не возникает, его нужно готовить. Именно поэтому и создана такая кафедра. Мы также вошли в попечительский совет Невинномысского химколледжа и будем активно сотрудничать с Минпромом края и этим учреждением в области подготовки рабочих кадров для нашей отрасли.
Разработка программ для высшего и среднего образования у нас в стране до сих пор остается прерогативой государства. Это неправильно, такой подход приводит к значительным перекосам. Государство в деле подготовки специалистов не всегда может так же гибко реагировать, как бизнес. Готовятся лишние люди, которых потом приходится переучивать, или они работают не по профессии.
Поэтому в рамках национальной программы профквалификаций разработано около 1200 квалификационных программ, создано более 170 центров, которые должны по этим программам людей аттестовывать. Государство, чтобы не вызвать шока на рынке труда, приняло решение, что только с 2020 года эти программы профквалификации станут обязательными, и только для госсектора — государственных и муниципальных предприятий и всего бизнеса в периметре государства (госкомпании, госкорпорации). Бизнес будет применять профессиональные стандарты по потребности, которую сформируют отдельные предприятия и отраслевые объединения.
О санкциях
На съезде много обсуждали антироссийские санкции?
Конечно, ведь санкции — это ненормально. Это некий индикатор ненормальности в отношениях между государствами. Тем более Россия пошла на определенный риск для ряда отраслей экономики, присоединяясь к ВТО, чтобы иметь понятные и прозрачные механизмы защиты своих экономических интересов в долгосрочной перспективе. И теперь поверх позиции, сформированной в рамках ВТО, накладываются экономические санкции, носящие внеэкономичекий, политически мотивированный характер. Все это, конечно, радовать не может. Особенно с учетом того, что Россия в моменте получила определенные ограничения, прежде всего, технологического характера.
Санкции, как ни странно, можно расценивать даже положительно. В кризисной ситуации как у отдельного человека, так и у компании два варианта. Бросили в воду — либо утонул, либо поплыл. Да, сейчас нас в определенном смысле бросили в воду, но я надеюсь, что тот потенциал, который у нас есть, будет реализован, и мы всем поплывем и полетим над волнами, а не потонем. Глупо было бы потонуть.
По вашим ощущениям, политика санкций еще будет ужесточаться или она постепенно слабеет?
Был определенный шок, определенная неуверенность, но все зависит от того исторического промежутка, который мы для себя рассматриваем. Если посмотреть на последние 10-15 лет, конечно, это шок. Если мы рассматривать период в 50-100 лет, то бывало и худшее. Тогда речь шла прежде всего о настрое людей, о духе. Понимаете, человек может заболеть, лечь в постель, сказать «я умираю» и в самом деле умереть. Но тот же человек может быть погружен в другой круг задач — он и не заметит, что у него что-то заболело. То есть любые трудности можно преодолеть, если рассматривать их не как катастрофу, а как некую задачу, которую нужно решить.
Сейчас обсуждаются по крайней мере два интеграционных проекта, которые развиваются, затрагивая даже территорию РФ. Это прежде всего Европейский союз с известным еще со времен начала 80-ых годов тезисом о единой Европе от Лиссабона до Владивостока. Здесь предполагается включение постсоветского пространства в единую Европу. В последние десять лет возник альтернативный вариант — китайский интеграционный проект «Один пояс, один путь».
По моему мнению, глобализация — это тренд, и Россия закрываться от мира не должна, потому что принесет ущерб, прежде всего, самой России. Внешняя и экономическая политика должна строиться на экономических интересах страны. А экономические интересы, по крайней мере, как я их понимаю, это не примыкание ни к одной коалиции, потому что примыкание к какой-либо коалиции прежде всего означает подчинение ее интересам, а проведение самостоятельно политики, ориентированной на рост нашей экономики и благосостояния наших граждан.
Что будет с производством в России
На съезде определились основные векторы развития производства в России?
Во-первых, обсуждались вполне понятные последствия санкций — в чем-то они будут негативны, потому что будут сдерживать рост, а в чем-то будут позитивны, потому что заставят нас развивать то, что ранее никто развивать не собирался.
Во-вторых, Россия вовремя уловила тренд цифровизации. Здесь мы в целом не отстаем от передовых экономически развитых стран. По крайней мере, по степени проникновения интернета, по его покрытию. Понятно, что страна у нас большая и географически неоднородная, поэтому есть к чему стремиться. Инфраструктура имеется. Вопрос в том, как ее заставить эффективно заработать для экономики. Здесь, прежде всего тренд цифровизации государственных и муниципальных услуг, переход к электронному правительству. Второй тренд — это активное внедрение цифровых технологий не только в сфере коммуникаций, но и в более консервативных отраслях — промышленность и торговля, прежде всего. В промышленности, это воплощается в роботизации производства. В торговле тот же тренд. Например, Amazon уже тестирует магазины без людей — с автоматизированной выкладкой, оплатой на кассе.
Технологии уже есть, они отчасти используются и востребованы в промышленности. Технологии пороговые, которые будут внедрены в течение следующего десятилетия, тоже примерно понятны. Сейчас встает вопрос экономической целесообразности. Если пока есть возможность задействовать человека с подъемником, который снимет с полки, поставит и еще упакует, естественно, будут работать живые люди. Когда будет экономически целесообразно, чтобы работали роботы, этот переход, наконец, произойдет. Пока этот переход видится на рубеже 2030 года и далее. Но технологически и кадрово он должен быть подготовлен именно в ближайшие годы.