Posted 21 ноября 2017, 11:20
Published 21 ноября 2017, 11:20
Modified 16 октября 2022, 17:42
Updated 16 октября 2022, 17:42
Оба завода сейчас фактически одновременно принадлежат двум компаниям: ООО «Гелиос» и ОАО «ЮгРосПродукт».
Вторая компания сейчас проходит процедуру банкротства из-за долгов перед кредиторами, сумма задолженности, по словам Прилепы, около 5 миллиардов рублей. Банкротством предприятия руководит конкурсный управляющий, назначенный арбитражным судом, Александр Костюнин.
«ЮгРосПродукт» распоряжается недвижимостью — административными зданиями, землей и контрольно-пропускными пунктами на этих заводах, пояснил Костюнин.
«Гелиосу» принадлежит вся производственная часть стекольных заводов — производственное оборудование, лицензии на производство, основной профессиональный штат сотрудников тоже числится на «Гелиосе».
Вечером в субботу, 18 ноября, вооруженная группа попыталась проникнуть в здание дирекции завода в Новоалександровске. Нападавшие скрылись после вызова полиции.
Днем ранее, в пятницу 17 ноября, в офис «ЮгРосПродукта» в Ставрополе, по словам работников, также наведались вооруженные люди, которые попытались вывести работников из здания.
«С вооруженными людьми были представители конкурсного управляющего и представители банка. Они сразу распределились по этажам, парализовали работу всех отделов, начали изымать документы… По этажам нас не пускали ходить, все сидели под надзором до конца рабочего дня. Изымали документацию, касающуюся взаимоотношений “Югроспродукта” и “Гелиоса”», — рассказала сотрудница ООО «Гелиос».
В понедельник работников «Гелиоса» совсем перестали пускать на рабочие места в ставропольском офисе. Пропускали только для того, чтобы люди смогли забрать личные вещи. По словам Костюнина, он намеренно усилил охрану на предприятии, чтобы обеспечить сохранность имущества «ЮгРосПродукта», который проходит процедуру банкротства.
После вооруженных визитов, по словам руководства «Гелиоса», стекольные заводы почти полностью остановлены, потому что на работу выходит только небольшая часть специалистов. После усиления контрольно-пропускного режима на двух предприятиях, по данным Прилепы, работают всего около 30 человек. Хотя обычно на смену на обоих заводах, по его словам, одновременно выходят более 100 человек.
«Сейчас печи находятся в аварийной ситуации, и я не знаю, к чему это приведет далее, потому что бесконтрольно работает сейчас производство — там нет тех специалистов, которые могли бы контролировать технологический процесс», — пояснил Прилепа.
Сырья предприятиям тоже хватит всего на несколько дней, утверждает Прилепа, потому что временное руководство не может обеспечить поставки.
«Мы не можем провести нормальную ревизию, потому что сотрудников не допускают. Я не допущен. Думаю, что сырья осталось на пару-тройку дней. Своих поставок они не делают… Говорят, что сейчас только ищут контакты поставщиков сырья, но вагонная поставка по железной дороге идет минимум две недели, поэтому времени для заключения договоров просто нет. То есть за полмесяца, как минимум, они сырье не привезут», — считает Прилепа.
Постепенная остановка производства, по его словам, грозит аварией на обоих заводах. Более мягкий сценарий — отключение подачи газа на предприятия, отметил собеседник. Однако новый запуск, по словам Прилепы, займет больше 1 года и обойдется в этом случае в миллиарды рублей.
«Если прекратится подача газа на заводы, то в ближайшее будущее (это 1,5 года и больше) они не будут работать. Печи остынут, они обрушатся. Опять же при выключении газа там должны находиться необходимое количество специалистов, которые смогут сделать этот процесс подконтрольным… Но это менее опасно, нежели при подаче газа… Заводы, конечно, будут подлежать ремонту, но этот ремонт будет очень дорогостоящий — это строительство абсолютно новых печей», — рассказал собеседник.
Руководство «Гелиоса» пока рекомендует своим сотрудникам не выходить на работу, ссылаясь на юридическую ответственность за безопасность своих сотрудников.
«Рекомендую прислушиваться к ИТР-овскому составу руководителей завода и выходить на смены по четко составленным спискам и выполнять команды руководителей сотрудников “Гелиос”, потому что мы знаем эту технологию, знаем эти заводы. Это очень сложное производство, мы знаем как нам действовать. Люди, которые якобы по доверенности от конкурсного управляющего, в производстве стеклотары и листового стекла абсолютно ничего не понимают», — заявил Прилепа.
Ранее компания «Гелиос» фактически восстановила стекольную промышленность края, перезапустив заводы в Новоалександровске и селе Красногвардейское.
«Работу над перезапуском стекольных заводов в Новоалександровске и Красногвардейском и восстановлением производства выполняли исключительно специалисты ООО "Гелиос" при поддержке губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, так как эти производства социально значимы и являются частью важных для региона технологических цепочек, в том числе и для медицинской отрасли», — отметил юрист ООО «Гелиос» Александр Лобов.
По его словам, сейчас Костюнин, кроме ОАО «ЮгРосПродукт», управляет еще шестью предприятиями, и все они остановлены для продажи активов и расчета с кредиторами.
«Костюнин представляет кредитора (банк "Уралсиб”), для них важно вернуть свои деньги любой ценой. Стоит задуматься, кто реально заинтересован в функционировании стекольных заводов. Восстановлением заводов все это время занимался коллектив ООО "Гелиос", а конкурсный управляющий отсутствовал. Но как только все заработало, конкурсный управляющий выставил свою охрану и начал пытаться диктовать людям, что им делать. Работники "Гелиоса", пока они не уволились, юридически подчиняются своему руководству, которое занимается процессом производства, отвечает за его коммерческий результат и в конечном итоге за их заработную плату, а конкурсному управляющему принадлежат лишь стены и земля, которыми он сейчас пытается распоряжаться и таким образом уничтожает уникальное предприятие», — заявил собеседник.
Как сообщалось ранее, с кризисом столкнулось также ставропольское предприятие «Ставсталь». Долги завода, по данным краевых властей, превысили 1 миллиард рублей.
В 2015 году автогигант «КАМАЗ» свернул свое производство в Ставрополе в связи с финансовыми проблемами.