Posted 7 ноября 2017, 08:54

Published 7 ноября 2017, 08:54

Modified 20 августа, 17:36

Updated 20 августа, 17:36

Телеграм-каналы уже конкурируют с телевидением – эксперт

7 ноября 2017, 08:54
Аналитические Телеграм-каналы конкурируют с официальными медиа и могут прийти на смену крупнейшим деловым изданиям, считает политолог Евгений Минченко.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко в большом интервью «Новым Известиям» рассказал о нынешней реальности Телеграм-каналов и о том, как этот вид медиа вытеснит привычные средства массовой информации в будущем.

Для примера Минченко рассказал о каналах, которые ведет его компания. Базовый канал – это «Политбюро 2.0». Региональной политике посвящен канал «Госсовет 2.0». На канале семинары «Минченко консалтинг» говорится об образовательных программах консалтинговой фирмы. Еще на четырех каналах даются репосты интересных публикаций других авторов. Они разделены по тематике: внешняя политика, внутренняя политика, региональная политика и энергетика.

При этом Минченко опроверг свою причастность к созданию и ведению популярных анонимных каналов вроде «Незыгаря» и «Политджойстика». По его словам, создатель «Политджойстика» хорошо известен, это Марат Баширов. Кроме того, политолог отметил, что предпочитает авторизованные каналы, то есть те, авторы которых не скрывают своих имен.

По словам Минченко, для аналитических каналов важнее не величина охвата аудитории, а ее качество.

«Сила политического телеграм – не в количестве, а в качестве аудитории. А аналитические каналы – это конкуренты в первую очередь деловых СМИ», - говорит эксперт.

Деловые СМИ продолжают жить за счет авторитета и рекламы. К ним продолжают прислушиваться, но их нишу постепенно занимает Телеграм. И если в мессенджер придут крупные рекламодатели, то «большой тройке» РБК, «Ведомостей» и «Коммерсанта» уже следует начать беспокоиться.

«Если брать влияние на элиты, то большая тройка свои позиции пока удерживает. Хотя их главными конкурентами являются именно телеграм-каналы, которые пока находятся в неподцензурном пространстве», - говорит Минченко.

При этом Телеграм-каналы работают и как экспертный пул. Журналисты все чаще обращаются за компетентным мнением напрямую к каналам мессенджера, ведь дозвониться до респондента бывает сложнее.

По словам Минченко, еще один явный плюс Телеграма – в его доступности и отсутствии цензуры. В качестве обратного примера он приводит Фейсбук и Твиттер, в которых аккаунт могут заблокировать по любому надуманному поводу.

«Они там такую цензуру устроят, и в фейсбуке, и в твиттере, что мало не покажется. Зачем, кстати, некоторые наши чиновники хотят запретить телеграм? Им на него молиться надо. Одна из немногих международных сеток с российскими акционерами», - сказал эксперт.

Минченко считает феноменом бурное развитие региональных политических каналов, таких как «Неудаща» в Татарстане, межрегиональный «16 негритят», красноярский «Козырный туз», «Нижегородский олень» и другие. По словам политолога, востребованность этих анонимных каналов говорит о наличии нерешенных проблем в этих субъектах и нехватке других средств коммуникации.

р2

Подпишитесь