Posted 25 октября 2017, 14:24
Published 25 октября 2017, 14:24
Modified 20 августа, 17:30
Updated 20 августа, 17:30
Разные страны по-разному поощряют своих триумфаторов Олимпийских Игр, или не поощряют вовсе. Чемпионами по единовременным индивидуальным выплатам за медали являются небольшие и не самые «олимпийские» страны. Так, в Сингапуре за «золото» Олимпиады спортсмену платят 745 тысяч долларов, на Тайване – 628 тысяч, в Азербайджане – 510 тысяч долларов. Но это не значит, что бюджеты этих государств действительно тратят много на поощрение олимпийцев. Ведь кто вспомнит, когда в последний раз сингапурец поднимался на верхнюю ступень пьедестала Игр?
В России после Олимпиады 2014 года в Сочи золотым медалистам государство выплачивало по 4 миллиона рублей. В долларовом эквиваленте это около 100 тысяч. После Игр в Рио платили те же 4 миллиона рублей, но, с учетом резкого изменения курса, сумма равнялась уже 60 тысячам долларов США. За серебряную медаль олимпиец получал по 2,7 миллиона рублей, за бронзовую – 1,7 миллиона.
В том же 2016 российские власти решили поощрить и тех, кто из-за допингового скандала вовсе не попал на Игры. По 4 миллиона получили Елена Исинбаева, Сергей Шубенков и еще 42 спортсмена, попавшихся на запрещенных препаратах, сообщает «Советский спорт».
Помимо прямых бюджетных выплат, немалую финансовую помощь участникам Олимпиад оказывает «Фонд поддержки олимпийцев России». Его донорами являются крупнейшие олигархи страны – Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Владимир Лисин, Алишер Усманов и другие. По данным издания, каждый вносит в фонд не меньше 80 миллионов рублей в год. Когда незадолго до Игр в Рио у Олимпийского комитета России возникли проблемы с деньгами, которые зависли на счетах Внешпромбанка, ФПО щедро выделил комитету 1 миллиард рублей.
Именно фонд делает победителям Игр щедрые подарки в виде «президентских» автомобилей. Предпочтение всегда отдается немецкому автопрому: в 2010 и 2012 годах дарили Audi, в 2014 – Mercedes, в 2016 – BMW.
Кроме федеральных денег и подарков от олигархов, олимпийские триумфаторы получают бонусы от властей регионов, за которые они формально выступают. Тут все зависит от богатства регионов и щедрости руководителей субъектов. По данным «Советского спорта», самые крупные выплаты делают Кемеровская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Санкт-Петербург. В 2014 году суммы в первой тройке регионов варьировались от 144 тысяч долларов в Питере до 289 тысяч долларов в Кемерово.
В 2016 году Краснодарский край наградил вообще всех своих участников Олимпиады в Бразилии. Член сборной получал 250 тысяч рублей просто за то, что попал на Игры. За золотую медаль регион платил 2 миллиона рублей. Столько получил, например, дзюдоист Беслан Мудранов.
Гимнастка Вера Бирюкова получила от правительства Омской области 3 миллиона рублей за первое место в командном многоборье. Чемпион по дзюдо Хасан Халмурзаев получил квартиру в столице Ингушетии Магасе. Борец Абдулрашид Садулаев – чистокровного скакуна-ахалтекинца, стоимость которого может достигать 3 миллионов долларов.
Спортсмены сборной России также получают выплаты от своих федераций. Тут все зависит от популярности вида спорта и богатства спонсоров. Помимо разовых премиальных за победы на Олимпиаде или чемпионатах, члены федераций могут рассчитывать на пожизненное ежемесячное содержание. Оно сравнительно небольшое – 30-60 тысяч рублей, но все же является существенным довеском к регулярным премиальным.
«Советский спорт» подсчитал общие суммы премиальных выплат, которые получали спортсмены за последние Олимпиады. Так, Алия Мустафина заработала не меньше 26,4 миллионов рублей, Абдулрашид Садулаев – 18,8 миллиона, фехтовальщица Яна Егорян – 1,2 миллиона рублей.
В перерывах между выступлениями на Олимпиадах и чемпионатах спортсменам тоже нужно на что-то жить. Тут на помощь приходят рекламные контракты. Их суммы не разглашаются, поэтому о заработках звезд спорта за минуту эфирного времени можно судить лишь оценочно.
Так, после Олимпиады 2008 года в Пекине Елена Исинбаева получила контракт с китайской компанией за 1,5 миллиона евро. Корейский россиянин Виктор Ан за съемки в рекламе смартфона Samsung получил, по слухам, 200 тысяч евро.
По словам ряда экспертов, зацикленность российского профессионального спорта на деньгах в конце концов приведет к деградации самой системы подготовки чемпионов. Во-первых, в гонке за олимпийским «золотом» спортивные чиновники, руководители федераций, да и руководители государства забывают о системной работе с молодежью, о развитии детско-юношеского и массового спорта. Во-вторых, баснословные премиальные толкают спортсменов на употребление допинга и другие меры, далеко выходящие за пределы принципа fair play.
«В России же все чересчур зациклено на деньгах. Очень может быть, что именно наше государство является мировым лидером по прямым денежным выплатам за успехи в спорте. И именно в этом я вижу основную угрозу российскому спорту в плане допинга», - считает бывший президент Федерации легкой атлетики России Валентин Балахничев.
р2