Posted 12 октября 2017, 14:01

Published 12 октября 2017, 14:01

Modified 20 августа, 17:13

Updated 20 августа, 17:13

Миллионы на Ставрополье тратят на культуру в деревнях и селах

12 октября 2017, 14:01
Эффективность трат бюджетных средств на культуру поставили под сомнение эксперты, опрошенные NewsTracker.

Не так давно в стране прогремел скандал, связанный с худруком "Гоголь-центра" Кириллом Серебренниковым, которого обвинили в хищении бюджетных 68 миллионов рублей. Громкое дело показало, что траты средств на культуру вызывают вопросы. Эта же ситуация актуальна и для других регионов страны, в частности, и для Ставрополья.

Редакция NewsTracker пыталась разобраться, куда идут деньги, насколько легко отследить эффективность от трат на культуру и какое культурное направление получает больше всего из бюджета в Ставропольском крае.

Траты растут, эффективность не отслеживается

С 2015 года расходы на культуру скачут то вверх, то вниз. В 2015 году на культуру и кинематографию было потрачено 687 миллионов рублей, в 2016 году эта цифра упала до 605 миллионов рублей. В 2017 году в бюджет заложили сумму в 828 миллионов рублей на культуру. В 2018 же ее пока планируют уменьшить почти в половину до 534 миллионов рублей.

Из них 5 миллионов планируют потратить на комплектование книжных фондов муниципальных библиотек, 11,5 миллиона рублей на укрепление материально-технической базы и оснащение оборудованием детских школ искусств, обеспечение сельских учреждений культуры специализированным автотранспортом, обновление материально-технической базы, приобретение специального оборудования для учреждений культур, еще 2,2 миллиона отдадут на государственную поддержку муниципальных учреждений культуры, находящихся на территории сельских поселений, и их работников.

В рамках государственной программы на развитие культуры и туристско-рекреационного кластера в 2017 году выделили около 1,1 миллиарда, однако пока потратили только 600 тысяч рублей.

Большинство данных о том, сколько и куда уже потратили денег в 2017 году не опубликованы ни на сайте бюджета Ставропольского края, ни на сайте регионального министерства культуры. Итогового отчета за 2016 год на сайте корреспонденту NewsTracker найти не удалось, равно как и не удалось посмотреть расходы за 2017 год.

В самом министерстве на запрос редакции также не ответили, какое финансирование получают мероприятия культурной сферы, ответив, что все мероприятия финансируются из бюджета Ставропольского края.

При этом в министерстве сообщили, что учет финансирования ведется в соответствии с планами финансово-хозяйственной деятельности государственных учреждений отрасли и ежемесячной бухгалтерской отчетностью.

Не дали в министерстве и конкретного ответа о том, как проверяют эффективность расходов и насколько прозрачно финансирование

«Все средства расходуются по целевому назначению согласно предоставленным сметам расходов на каждое проводимое мероприятие», - сообщили в министерстве культуры региона.

Кина не будет

В Ставропольском крае в области кино не происходит ничего, считает киновед Геннадий Хазанов.

«В 1970-е годы у нас работали различного рода объединения кинолюбителей, все это было сложно технически, и тем не менее занимались в кружках кинолюбителей люди, и им помогали. То есть была какая-то налаженная работа по привлечению людей к занятиям кино, и к кино как к искусству, и как методу политпропаганды, воспитания молодежи. Сегодня этого ничего нет», - сообщил Хазанов.

По словам собеседника, раньше в крае были организации, которые устраивали ежегодные фестивали, различного рода конкурсы. Победителей награждали, и все это широко освещалось в прессе. Сейчас, по словам киноведа, город и край пытаются проводить раз в год кинофестиваль любительских картин, но назвать это дело кинофестивалем невозможно.

«Все снято при помощи мобильного телефона, никакого изображения, и за это все получают какие-то символические награды, и потом все опять на год забывается», - добавил Хазанов.

По его словам, сейчас в сфере кино нет никакого абсолютно стимула и системы работы. В области кино происходит одичание наших молодых сограждан.

«Благодаря усилиям Балдицына, на протяжении 3-х лет, с 2013 года, у нас провели несколько мероприятий, связанных с кино, и самое главное - открыли ставропольскую школу документального кино. Но, эта школа документального кино, как школа не состоялась», - прокомментировал собеседник.

По словам Хазанова, после проведения нескольких пичингов, не имеющих реального продолжения, и приезда главы по работе с молодежью из отдела кинематографистов Якунина, дело заглохло, несмотря на высокий уровень.

«Благодаря этим мероприятиям, а это действительно реальные достижения, было снято на территории СК несколько документальных картин. Эти картины, насколько я знаю, приобрело Минкультуры края. Картины замечательные, плохо только то, что эти картины, точнее их создатели к СК отношения не имеют», - считает Хазанов.

По словам собеседника, сейчас нет продолжения этой деятельности. Нет тех, кто смог бы обучать основам кинематографии. Неизвестно также, по данным Хазанова, каким образом используются те самые фильмы, закупленные минкультуры СК.

«Возможно, я просто не в курсе, возможно, наше Минкультуры работает с этими фильмами, показывает школьникам», - добавил он.

Музам тоже нужны деньги

Наиболее активно в крае развиваются праздничные культурно-массовые мероприятия, роста уровня своей профессиональной культуры нет, считает театровед и продюсер Гелена Луганская.

«Всё самое лучшее, самое яркое, самое интересное на наших сценах – концерты, спектакли – это приглашенные в рамках фестивалей столичные коллективы и исполнители. Да и как развиваться, если в крае нет высшего образования во многих областях в сфере искусства. Нет консерватории, театрального вуза, негде продолжать образование талантливым художникам, скульпторам, ближайшая архитектурная академия – в Ростове», - пояснила Луганская.

По словам собеседницы, раньше работал факультет искусств в СКФУ, готовил актеров, вокалистов, но несколько лет назад его закрыли, по причине отсутствия педагогического состава, соответствующего уровню федерального университета.

«Но почему не пригласить специалистов из других регионов? Предоставить им жилье, и пусть преподают. Иначе не будет обновления профессиональных кадров в учреждениях культуры », - добавила эксперт.

Луганская считает, что большая часть из 30% увеличения финансирования отрасли культуры пошла на ремонт сельских клубов, закупку оборудования для них, и на повышение зарплаты работникам культуры.

«Всё это тоже очень важно, но поддержка и развитие своего искусства – престиж края. Три театра на край - недостаточно. Где опера, балет, давно нужен ТЮЗ... Сколько раз поднимался вопрос о строительстве здания для краевого театра кукол? Сегодня они работают в арендуемом помещении, и, к сожалению, без волевого решения руководителей отрасли, вряд ли что-то изменится в этом плане», - добавила Луганская.

По словам театроведа, профессиональная культура в Ставропольском крае требует сегодня более внимательного отношения властей и гораздо больших финансовых вливаний.

Подпишитесь