Posted 8 декабря 2016, 19:15

Published 8 декабря 2016, 19:15

Modified 16 октября 2022, 17:58

Updated 16 октября 2022, 17:58

Новые перспективы энергетики Дальнего Востока

8 декабря 2016, 19:15
Весной 2015 года вступил в силу Федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации», ставший стартом для стимулирования экономики Дальнего Востока и запуска различных государственных программ.

Ожидания дальневосточников от создания ТОСЭР большие. Предполагается, что организация этих площадок позволит реализовывать серьезные проекты на выгодных условиях за счет особого налогового режима и других преференций, а дальневосточникам — улучшить условия жизни за счет развития инфраструктуры и создания новых рабочих мест.

В соответствии с потребностями территорий опережающего социально-экономического развития должна развиваться и соответствующая инфраструктура. На данном этапе реализации закона на всех территориях активно ведется подготовка к строительству транспортных магистралей, возведению объектов ТОСЭР и инженерной инфраструктуры. Но исходная точка для реализации практически всех проектов — энергетика. Важно построить электросетевую инфраструктуру в районах создания ТОСЭР, вслед за энергетикой подтянутся и остальные производственные сферы.

На дальневосточных энергетиков возложены масштабные задачи по подключению объектов ТОСЭР к электроснабжению. Специалисты компаний уже приступили к подготовке объектов энергетической инфраструктуры в шести регионах Дальнего Востока. Благодаря принятым законам о ТОСЭР эта работа стала возможна в Амурской и Сахалинской областях, Приморском, Хабаровском и Камчатском краях, Республики САХА (Якутия). Все объекты должны быть подключены к электроснабжению в 2016–2018 годах.

Кроме этого, энергетики ДРСК (входит в состав ПАО «РАО ЭС Востка») готовятся к масштабному строительству подстанций и ЛЭП для подключения к электроснабжению объектов газотранспортной системы «Сила Сибири» и Амурского газоперерабатывающего завода.

На сегодняшний день компании холдинга «РАО ЭС Востока» заказывают проекты будущих энергообъектов, оборудование, прокладывают на картах трассы новых ЛЭП, ищут подрядчиков на строительство — в общем, активно заняты реализацией заявок на технологическое присоединение будущих объектов ТОСЭР, газотранспортной системы «Сила Сибири» и Амурского газоперерабатывающего завода.

«Одна из ключевых проблем дальневосточной энергетики — малое количество крупных потребителей. Сегодня ситуация несколько меняется, — отмечает генеральный директор холдинга «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов. — Строительство новых энергообъектов — показатель промышленного и экономического роста региона. В ближайшие годы на всем Дальнем Востоке предстоит масштабное строительство. Впереди — огромная работа. Требуется вложить достаточно большие финансовые и человеческие ресурсы. Но постепенно, шаг за шагом, мы выполним задачу, поставленную перед нами государством. При оценке масштабов строительства объектов в рамках ТОСЭР энергетикам стало очевидным несоответствие существующей электросетевой инфраструктуры предъявляемым требованиям. По имеющимся в ДРСК заявкам на подключение объектов на ТОСЭР до конца 2018 года дополнительно ДРСК необходимо обеспечить заявителей нагрузкой в объеме 210 МВт с последующим приростом до 250 МВт. Камчатскэнерго необходимо обеспечить прирост 43 МВт, Якутскэнерго — 4 МВт».

«Компания уже приступила к подготовке новых энергообъектов для развития ТОСЭР в трех регионах Дальнего Востока. Важно подчеркнуть, что энергетика является исходной точкой строительства не только самой ТОСЭР, но и всей инфраструктуры для нее. Перед нами поставлены короткие сроки. Поэтому сегодня очень важна поддержка и согласованность действий органов власти и инвесторов», — подчеркнул генеральный директор АО «ДРСК» Юрий Андреенко.

ТОСЭР

Среди наиболее крупных заявителей на осуществление технологического присоединения к электрическим сетям в Амурской области — ТОСЭР «Приамурская», ориентированная на создание импортозамещающих производств строительных материалов и нефтепродуктов, а также на оказание транспортно-логистических и прочих услуг. В рамках создания данной территории планируется строительство Амурского нефтеперерабатывающего завода в районе поселка Березовка Ивановского района. Заявленная присоединяемая мощность объекта составит 50 МВт, энергетикам предстоит построить ЛЭП 110 кВ длиной порядка 35 километров и новую подстанцию 110 кВ.

Для электроснабжения маслоэкстракционного и комбикормового заводов агропромышленной амурской ТОСЭР «Белогорск» суммарной нагрузкой 7 МВт потребуется реконструировать ПС 35/10 кВ и построить ЛЭП 10 кВ с подстанцией 10/0,4 кВ.

В Приморском крае планируется подключение к сетям ДРСК таких крупных объектов, как ТОСЭР «Михайловский» и «Большой камень». ТОСЭР «Михайловский» специализируется на размещении агропромышленных производств и центров переработки и логистики сельхозпродукции в Черниговском, Спасском и Михайловском муниципальных районах Приморского края. Максимальная мощность составит 56,65 МВт. Для ТОСЭР «Большой камень», где создается судостроительный кластер на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, мощность подключаемых объектов составит порядка 31,7 МВт. ТОР в Приморском крае позволит повысить эффект от развития судостроения на базе комплекса «Звезда».

В Хабаровском крае для развития ТОСЭР «Хабаровск» ведутся работы по обеспечению электроснабжения аэровокзального комплекса международного аэропорта Хабаровска. Аэропорт краевой столицы в течение ближайших четырех лет станет одним из крупнейших авиаузлов международного значения на Дальнем Востоке, для которого понадобятся дополнительные энергомощности. С этой целью проводятся мероприятия по комплексной реконструкции питающей аэропорт подстанции 110/35/6 кВ «ГВФ». На сегодняшний день завершена установка третьего силового трансформатора 110 кВ, что позволит увеличить мощность подстанции на 25 МВА (или 50 процентов) от существующих показателей. Возможности обновленного центра питания в дальнейшем покроют не только запросы расширяющегося авиатранспортного узла, но и позволят подключать к сетям ДРСК новых заявителей. Завершить реконструкцию подстанции 110/35/6 кВ «ГВФ» специалисты ДРСК планируют к концу текущего года.

Также в рамках ТОСЭР «Хабаровск» идут подготовительные работы по подключению объектов для площадки «Ракитное», в частности, завода по вторичной переработке стального лома цветных металлов заявленной мощностью объекта 55 МВт. Готовятся документы на технологическое присоединение объектов индустриального парка «Авангард» (мощность 14,6 МВт) в городе Хабаровске, для электроснабжения которого потребуется строительство ПС 110 кВ с ЛЭП 110 кВ.

Прорабатываются вопросы организации электроснабжения объектов площадки «Парус» ТОСЭР «Комсомольск» (мощность 9 МВт) в городе Комсомольск-на-Амуре.

ПАО «Камчатскэнерго» в рамках создания инженерной инфраструктуры для развития территории опережающего развития «Камчатка» обеспечит электроэнергией будущий туристический кластер в границах Паратунского сельского поселения максимальной мощностью 7,1 МВт. Камчатские энергетики в течение 2016–2017 годов в п. Паратунка планируют построить новую подстанцию «Туристический кластер» (2×10 МВА), семь комплектно-трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ, провести порядка 14 км новых линий электропередачи. Кроме того, в рамках инвестиционной программы компании в 2016–2017 году для присоединения новых объектов будет осуществлена реконструкция собственных объектов — воздушных линий «Бугры-Паратунка» и «Сосновка-ТПК».

ПАО «Якутскэнерго» ведет работу по строительству комплекса энергоснабжения индустриального парка в п. Кангалассы, мощностью 2,955 МВт, ввод которого намечен на 2018 год. Данный проект предусматривает развертывание вблизи столицы Якутии производства пенополистирола, котлов длительного горения, полиэтиленовых труб, стеклопакетов, пластмассовой тары, производства биологических нефтесорбентов, химического производства.

В 2020 г. в Мегино-Кангаласском улусе Республики Саха (Якутия) также планируется ввод территории опережающего развития «Заречье», в составе которой будет действовать два завода: по производству метанола и сжиженного природного газа. «Якутскэнерго» обеспечит технологическое присоединение данных объектов суммарной мощностью 56 МВт.

Энергообъекты для газовиков

В Амурскую область заходит крупный промышленный энергопотребитель — «Газпром». С учетом выполнения всех поступивших в компанию сегодня заявок на технологическое присоединение от газовиков нагрузка в сетях ДРСК вырастет почти на 10%.

В амурский и южно-якутский филиалы ДРСК уже поступило 25 заявок на технологическое присоединение объектов магистрального газопровода «Сила Сибири» и 11 заявок по объектам Амурского ГПЗ. Общая заявленная мощность — около 75 МВт, из них 56 МВт — в Амурской области.

«Работа по организации энергоснабжения объектов, в рамках которой предстоит выполнить основной объем работ по подключению линейных объектов и Амурского ГПЗ, идет совместно с представителями органов власти. С правительством Амурской области нам удалось достичь договоренности по всем вопросам, требующим совместной проработки, в короткие сроки», — подчеркивает Юрий Андреенко.

Ведется строительство подстанции «Заводская» 35/10 кВ, которая обеспечит технологическое присоединение к электрическим сетям двух объектов ООО «Газпром переработка Благовещенск». Один из них — площадка временных зданий и сооружений поселка строителей в составе стройки «Амурский газоперерабатывающий завод». Второй — строительная площадка и вспомогательные объекты данного завода. Общая заявленная мощность по двум заявкам составляет 9,8 МВт.

На сегодняшний день три объекта газопровода уже подключены к электрическим сетям, причем со значительным опережением сроков. Сейчас специалисты просчитывают объемы строительства линий электропередачи и подстанций, а также объем затрат. Все заявки по подключению объектов необходимо выполнить до конца 2017 года.

ТОСЭР Белогорск (Амурская область): агропромышленная специализация, завод по глубокой переработке сои

ТОСЭР Приамурская (Амурская область): промышленно-логистическая специализация. Производство импортозамещающих производств строительных материалов; глубокая переработка лесных ресурсов; производство энергосберегающих приборов

ТОСЭР Надеждинская (Приморский край): мультимодальные перевозки, контейнерная логистика. Подготовка площадки для объектов промышленного высокотехнологичного производства, проектов производств строительных материалов.

ТОСЭР Михайловский (Приморский край): размещение крупных агропромышленных производств и центров глубокой переработки и логистики сельхозпродукции

ТОСЭР Большой камень (Приморский край): развитие судостроения и судоремонта

ТОСЭР Хабаровск (Хабаровский край): размещение высокотехнологичных производств, современный транспортно-логистический и мощный агропромышленный комплексы, в дальнейшем появятся новый международный, а также грузовой терминалы в хабаровском аэропорту

ТОСЭР Комсомольск (Хабаровский край): состоит из двух площадок: проект по производству деталей для воздушных судов из стальных, алюминиевых и титановых сплавов методами механической обработки и проект по развитию центра глубокой переработки древесины на основе производства шпона и пиломатериалов

ТОСЭР Камчатка (Камчатский край): комплексное развитие портово- промышленной зоны и туристско-рекреационного комплекса в Петропавловске-Камчатском и Елизовском районе

Проект ТОСЭР «Кангалассы» (Якутия): производство пенополистирола, котлов длительного горения, полиэтиленовых труб, стеклопакетов, пластмассовой тары, производство биологических нефтесорбентов, химическое производство

ТОСЭР Беринговский (Чукотский АО): добыча угля, металлических руд, сырой нефти и природного газа, прочих полезных ископаемых, производство кокса и нефтепродуктов

Подпишитесь