Энергосистема Сахалина изолирована и не имеет сетевых связей с материком. Островному региону жизненно необходимо иметь собственный резервный источник энергоснабжения.
Строящаяся на берегу Татарского пролива первая очередь Сахалинской ГРЭС-2 призвана заместить выбывающие мощности морально-устаревшей Сахалинской ГРЭС и решить проблему дефицита электроэнергии на острове с учетом его экономического развития.
Новая электростанция — это 50 гектаров территории, 120 мегаватт мощности. Возводится она в буквальном смысле в чистом поле по системе Green field. Также, с нуля, возводится и вся инфраструктура, необходимая для эксплуатации электростанции. На сегодняшний день это самая масштабная и значимая стройка островного региона.
Первые объекты
Более 800 строителей в круглосуточном режиме трудятся над возведением нового энергообъекта Сахалина.
Уже видны очертания главного корпуса Сахалинской ГРЭС-2 — сердца электростанции. На станции завершаются бетонные работы на фундаментах основных объектов. В землю с опережением графика уже уложено порядка 80 тысяч тонн железобетона, на 75–77% завершены работы по монтажу металлокаркаса главного корпуса. «Наша первостепенная задача — до наступления холодов закончить металлокаркас главного корпуса, обшить здание сэндвич-панелями, выполнить монтаж кровли, то есть закрыть тепловой контур для того, чтобы можно было зимой заниматься монтажом основного оборудования, — рассказывает генеральный директор АО «Сахалинская ГРЭС-2» Владимир Сидоренко.
Основное оборудование для станции уже изготовлено. Первые котел, турбина и турбогенератор доставлены на площадку. В июле энергостроители приступили к укрупнительной сборке каркаса котла. Начало монтажа турбин намечено на ноябрь текущего года.
В состав первой очереди новой электростанции войдут две турбины с турбогенераторами, два паровых котла, сухая градирня, административные здания и десятки вспомогательных цехов и помещений. Кстати, экономический кризис на ход строительства ГРЭС не повлиял в полной мере — основное оборудование изготовлено на отечественных предприятиях.
48 суток для трубы
Первым ключевым событием стройки стало возведение 150-ти метровой дымовой трубы. Ее возвели всего за 48 суток методом непрерывного бетонирования с помощью «скользящей опалубки». Благодаря современным технологиям труба «вырастала» в сутки на 3 метра. Старым «дедовским» способом на строительство такого объекта у строителей ушло бы не меньше двух лет.
Уникальная на станции и градирня — она сухого типа, в отличие от подобного объекта на Южно-Сахалинской ТЭЦ.
Параллельно с основной площадкой электростанции кипит работа и на внеплощадочных объектах, расположенных за ее пределами. Полным ходом идет возведение схемы выдачи электрической мощности. От ГРЭС-2 до ближайших высоковольтных линий энергосистемы потянутся ЛЭП напряжением 220 кВ, еще одна линия 35 кВ будет протянута от электростанции к новой подстанции в селе Ильинское. «На четырех этих линиях нам предстоит поставить 230 опор, — рассказывает ведущий инженер по надзору за строительством «Сахалинэнерго» Алексей Нефедов. — Сегодня мы должны поднять еще порядка 100 штук. Окончание работ по СВЭМ запланировано на I квартал 2017 года».
Гололед нипочем
На линиях электропередачи Сахалинской ГРЭС-2 будет внедрена специальная система плавки гололеда. Она призвана значительно облегчить жизнь энергетикам. «Для успешной борьбы с наледью главное — вовремя заметить начало ее образования. Когда погодные условия становятся опасными для проводов, диспетчер должен реагировать оперативно, — подчеркивает генеральный директор АО «Сахалинская ГРЭС-2» Владимир Сидоренко. — Частицы воды легко забиваются в закрученные щели проводов, постепенно намерзая и образуя наледь до 15 см. На пролете 500–700 метров такая увесистая «шуба» легко провоцирует обрыв линий. Диспетчер пускает по проводу постоянный ток с определенными параметрами вместо переменного, от этого металлический провод нагревается и ледяная «шуба» тает». На время плавки льда проблемная линия выводится из работы — к потребителю по ней электричество не идет, используются резервные ЛЭП. После этого включается установка, защищающая провода от налипания. Как только угроза миновала – линию вновь подключают.
На Сахалине подобные установки успешно применяются на Вахрушевской ГРЭС и трех подстанциях — «Тымовская», «Ильинская» и «Южно-Сахалинская».
В плане строительства объектов внеплощадочной инфраструктуры для Сахалинской ГРЭС-2 также предусмотрено сооружение системы хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения, золоотвал и шлакоотвал, подъездные автодороги общей протяженностью 1,8 км и железная дорога от ст. Ильинск до Сахалинской ГРЭС-2 протяженностью 6,5 км.
Что касается социальной инфраструктуры для работников будущей станции и их семей, то непосредственно в с. Ильинское возводится жилой поселок энергетиков. Стройка ведется за счет областного бюджета под контролем Управления капитального строительства Правительства Сахалинской области.
«Первая очередь Сахалинской ГРЭС-2 рассчитана на 120 МВт, полная мощность в перспективе — 360 МВт, — поясняет Владимир Сидоренко. — Для сравнения, установленная мощность Южно-Сахалинской ТЭЦ — 455 МВт. Зимой должны работать обе станции. Если одна из них выйдет из строя, что порой случается в непростых погодных условиях Сахалина, то вторая обеспечит жизнеспособность островной энергосистемы. Планируется, что новая ГРЭС-2 будет функционировать в базовом режиме: один энергоблок — в резерве, второй — в работе. Это поможет избежать блэкаутов, когда из-за обрыва проводов населенные пункты оказываются полностью обесточенными.
Учитывая изолированность островной энергосистемы и отсутствие сетевых связей с материком, Сахалину необходимо иметь собственный надежный резервный источник энергоснабжения. Новая Сахалинская ГРЭС призвана им стать, заместив выбывающие мощности действующей Сахалинской ГРЭС.
Врезка 1
«В настоящее время на Сахалине, не считая изолированного Охинского энергорайона, действует всего три электростанции — это Ногликская ГТЭС, Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 и Сахалинская ГРЭС, две из которых были запущены еще в советские годы. Ногликская ГТЭС, самая «молодая» станция, начала свою работу в 1999 году, ее установленная мощность составляет 48 МВт. Последнее обновление Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 произошло в 2012–2013 годах, когда были введены в работу 4-й и 5-й энергоблоки, которые добавили 230 МВт в энергосистему Сахалина. Это позволило проводить ремонты энергообъектов без масштабных отключений потребителей, но кардинально вопрос дефицита мощности не решило. Первый турбогенератор Сахалинской ГРЭС с установленной мощностью 315 МВт был запущен в 1965 году. Сегодня установленная мощность станции составляет 84 МВт (два турбогенератора по 42 МВт).
Врезка 2
Цель – замещение выбывающих мощностей Сахалинской ГРЭС, обеспечение энергетической безопасности региона, увеличение общей мощности островной изолированной энергосистемы Сахалина
Электрическая мощность первой очереди новой ГРЭС составит 120 МВт, тепловая мощность — 18,2 Гкал/ч
Топливо — уголь сахалинских месторождений
Население Сахалинской области — 500 тысяч человек
Население г. Южно-Сахалинска — 200 тысяч человек