Ставропольские селекционеры объявили о создании новой мясной породы овец. Ее назвали «Российский мясной меринос». Работа над выведением породы началась еще в 2004 году.
Основой породы стало небольшое стадо австралийских мясных овец, завезенных в племзавод «Маныч». Маточное поголовье было сформировано из четырех уже существующих пород.
К 2010 году появились первые представители «российского мясного мериноса». Еще несколько лет ушло на наращивание поголовья до необходимых для признания породы 5 тысяч.
«Овцы новой породы характеризуются крепкой конституцией, пониженной складчатостью, комолостью баранов и маток, густой и тонкой шерстью. У мясных мериносов больше мышечных волокон, они тоньше, поэтому выше мраморность мяса», - сообщили в Минсельхозе Ставрополья.
Новая порода получила официальное признание на заседании экспертной комиссии.