Posted 22 января 2016, 06:01
Published 22 января 2016, 06:01
Modified 20 августа, 16:22
Updated 20 августа, 16:22
Он пояснил, что законопроект о развитии Кавминвод состоит из 5 глав, две из них касаются региона в целом, остальные 3 главы регламентируют процесс создания медицинского бальнеологического кластера.
«Что касается 2 глав, это выдержки из тех законов, которые были федеральные: 26-й о природных лечебных ресурсах, бывший 33-й — об особо охраняемых территориях. И ничего конкретного ни по сохранению имущественного комплекса, ни по сохранению гидроминеральной базы. То есть совершенно пустой документ», — пояснил Вышинский.
Напомним, проект федерального закона о развитии Кавказских Минеральных Вод с 2014 года разрабатывает рабочая группа при министерстве по делам Северного Кавказа. Публичное обсуждение проекта закона ведется с начала 2015 года, когда документ был впервые опубликован в Интернете.
Дума Ставропольского края и эксперты выступили против принятия закона из-за того, что в нем не были прописаны конкретные меры по сохранению муниципальной собственности и по развитию региона в целом. Также парламентарии высказались против создания управляющей компании Кавминвод для управления муниципальным имуществом региона.
Кроме этого, экспертное сообщество высказалось и против создания медкластера на Кавминводах, поскольку есть опасность, что это приведет к истощению минеральных ресурсов и загрязнению источников.
После жесткой критики со стороны властей Ставропольского края и общественности работа над законопроектом в министерстве по делам Кавказа перешла в закрытый режим. А 31 декабря 2015 года, как отметил Вышинский, документ поступил на рассмотрение правительства РФ.