ОБСЕ: начаты переговоры о допуске МАК к месту авиакатастрофы в Донецке

18 июля 2014, 08:47
Два раунда трехсторонних переговоров трехсторонней контактной группы, обсуждавшей условия доступа международных авиаэкспертов и следователей к месту крушения авиалайнера под Донецком, состоялись в режиме видеоконференции, сообщает ОБСЕ.

И украинские, и донбасские представители выразили готовность оказывать содействие расследованию с привлечением международной экспертной группы.

«Дидье Буркхальтер (действующий председатель ОБСЕ) приветствовал два раунда видеоконференции и переговоры с представителями сепаратистских групп, которые согласились обеспечить безопасный доступ для аварийно-спасательных формирований, национальных и международных следователей места падения самолета», - говорится в сообщении.

Достигнуты ли какие-либо конкретные договоренности, организация не уточняет.

ОБСЕ настаивает, что обстоятельства трагедии должны быть расследованы тщательным и беспристрастным образом, а сам факт трагедии должен подтолкнуть людей удвоить усилия для введения устойчивого прекращения огня. «Слишком много невинных мирных жителей уже погибло в этом конфликте», - цитирует организация мнение Буркхальтера.

Гражданский самолет, следовавший рейсом Амстердам - Куала-Лумпур (рейс MAS-17), упал 17 июля примерно в 16.45 в районе города Грабово Шахтерского района Донецкой области. На борту находилось, по последним данным, 298 человек, в том числе трое детей и 15 членов экипажа. По предварительным данным очевидцев с места падения, выжить не удалось никому.