Украинские чиновники наладили бизнес на отправке призывников в зону АТО

10 июля 2014, 01:54
МВД Украины выявило факты взяточничества и вымогательства со стороны чиновников, ответственных за комплектование воинских частей: за деньги они помогают призывникам избежать мобилизации или, наоборот, в случае отказа платить угрожают направить раненого военнослужащего, находящегося на лечении в госпитале, на передовую, сообщает министерство.

В последнем из выявленных подобных случаев "стоимость" одного военнослужащего составляла порядка 500 долларов США.

«Служба по борьбе с экономической преступностью УМВД Украины в Черновицкой области задокументировала преступную деятельность сотрудника городского военкомата - председателя комиссии по обследованию семейно-имущественного положения военнослужащих. Он требовал 500 долларов от черновчанки, за эту сумму гарантировал, что ее сын не будет направлен на прохождение службы в Луганской области, территория которой является зоной проведения антитеррористической операции», - говорится в сообщении.

Во время передачи денег военного задержали работники милиции и военной прокуратуры. Проводятся оперативно-следственные действия для установления других должностных лиц, причастных к совершению таких преступлений. Создана специальная группа по выявлению дополнительных фактов преступной деятельности работников военкомата.