Два леопарда родились в Сочинском нацпарке

10 июля 2014, 08:11
Двое котят родились у самки переднеазиатского леопарда по имени Чери в Сочинском национальном парке в Краснодарском крае, сообщает пресс-служба Минприроды России.

В сообщении отмечается, что это второе потомство от Чери с момента начала программы по восстановлению этого вида.

«В 2013 году в рамках реализации программы было получено первое потомство: двое котят от пары леопардов из Португалии Андреи и Задига, а также двое от пары леопардов Алоус (Туркмения) и Чери (Иран)», - отмечается в тексте.


Всего в Центре находятся шесть животных: два взрослых самца из Туркмении, две взрослых самки из Ирана и две разнополых кошки из Португалии (из Лиссабонского зоопарка).

Переднеазиатский подвид леопарда ранее обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана. На Кавказе переднеазиатский леопард занимал практически все горные территории до высот около 4 тысяч метров, а также пойменные леса крупных рек.

В 2001 году подвид Переднеазиатский леопард занесен в Красную книгу Российской Федерации и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).


В Сочинском нацпарке реализуется уникальная Программа по реинтродукции переднеазиатского леопарда, инициированная в 2009 году. Для ее реализации в Сочинском национальном парке был построен Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда. В Центре созданы условия, которые позволяют леопардам обучить потомство выживать в условиях дикой природы.