Количество терактов в России сократилось в 26 раз за 10 лет

5 июля 2014, 07:17
Количество терактов, ежегодно совершаемых на территории Российской Федерации, сократилось за последние 10 лет в 26 раз – с 265 фактов в 2004 до 10 в 2013 году, сообщил начальник главка МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Ченчик.

Статистика экстремистской активности в стране была озвучена на межведомственном форуме «Южный щит» в Махачкале, в котором приняли участие руководители субъектов СКФО,  силовых структур, а также полпред президента РФ Сергей Меликов.

«Динамика терактов характеризуется… устойчивой тенденцией к снижению. В России - с 265 терактов в 2004 году до 10 в 2013 году. В СКФО - с 250 терактов в 2004 году до семи в 2013. Некоторый всплеск наблюдался в 2009 - 15 терактов, и в 2010 – 31. Тем не менее, рост удалось преодолеть», - сообщил Ченчик

По его словам, в регионах Северного Кавказа совершается 80% от общего количества терактов на территории РФ: с 2004 по 2013 год их здесь было 618.

«Последние десять лет обстановка напряженная - на фоне острого имущественного расслоения, безработицы и других экономических проблем. Активность экстремистских организаций снижается, во многом это происходит благодаря постоянной работе как силовых структур, так и идеологической пропаганде. Тем не менее, эту деятельность нам необходимо продолжать и усиливать, чтобы зло, разлагающее общество, перестало существовать», - призвал генерал.

Среди предложений, выдвинутых полицией для более эффективной борьбы с проявлениями экстремизма, - повышение профессиональных навыков психологов и педагогов в школах Кавказа, чтобы на начальных этапах распознавать учеников, подверженных негативному влиянию, и проводить своевременную профилактическую работу. Вторая составляющая – контроль за «подрывной» активностью родственников экстремистских лидеров, которые ведут пропагандистскую работу, в том числе и в учебных заведениях.

«На сегодняшний день по 39 учителям школ направлены представления в прокуратуру, так как они занимаются пропагандой экстремистских идей. Причем некоторые из них занимают в школах руководящие должности», - сообщил Ченчик.