Украинские силовики начали наступление на Донецк и Луганск

1 июля 2014, 07:00
Ракетно-бомбовые удары, артобстрелы и наступление украинских силовиков начались утром во вторник под Донецком и Луганском, сообщается в блоге командующего донецким ополчением Игоря Стрелкова.

Срок временного перемирия, объявленного противоборствующими сторонами, истек в десять вечера в понедельник, после чего президент Украины Петр Порошенко объявил о возобновлении боевых действий и намерении «наступать и освобождать землю от террористов».

"Похоже, наступление укров (украинцев) началось. Пару часов назад украинские штурмовики нанесли ракетно-бомбовый удар по селу Беленькое возле Краматорска. У Донецка прорвали блокпосты ополчения и сейчас бои идут у села Нетайлово, в Карловке еще сопротивляются», - говорится в сообщении.

Похожая ситуация складывается, по данным Стрелкова, под Луганском: идут бои в районе поселка Желтое, Металлист, станицы Луганской. Как он пишет, начались бои в районе российской границы – у населенных пунктов Власовка, Красный Партизан, Изварино и Урало-Кавказ. В районе Снежного, Саур-Могилы и Рубежного ведется артобстрел, также сообщает Стрелков.

Эта информация частично подтверждается сообщениями украинских изданий. Сайт города Донецка 62.ua сообщает, что в поселке Карловка идет танковый бой, все гражданские автомобили на трассах останавливают и возвращают в Донецк. На подъезде к Карловке очевидцы заметили четыре грузовых машины с бойцами батальона «Восток».

Агентство УНИАН передает, что звуки взрывов и автоматные очереди звучат уже непосредственно в черте Донецка: на Киевском проспекте, улиц Полиграфической и Очаковской. 

«По словам очевидцев, стреляли утром и в районе железнодорожного вокзала. С южного въезда в город, со стороны Марьинки, были слышны взрывы», - сообщает издание.