Владелец АЗС в КЧР оспаривает штраф за использование знака BP

30 июня 2014, 08:40
ООО "Нафт Ард", владеющее автозаправочными станциями в Карачаево-Черкесской Республике, подало апелляцию на решение суда о взыскании штрафа в 30 тысяч рублей за незаконное использование в оформлении АЗС изображения и стилевых решений, сходных по степени смешения с товарными знаками и фирменным стилем компании BP (British Petroleum).

В начале июня Арбитражный суд Карачаево-Черкесии удовлетворил иск регионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей о привлечении "Нафт Ард" к административной ответственности. Согласно материалам суда, дело об административном правонарушении было возбуждено на основании заявления ОАО "НК "Роснефть"-Карачаево-Черкесск нефтепродукт", материнская компания которого управляет сетью АЗС BP в России.

"Нафт Ард" в суде не признал вменяемые нарушения, однако использованные при внешнем оформлении АЗС спорные цветовые изображения и абстрактные фигуры демонтировал.

Между тем Роспатент, к которому административный орган обратился с соответствующим запросом, посчитал обозначения на АЗС ООО "Нафт Ард" сходными со знаками BP, что будет вводить потребителей в заблуждение относительно поставщика услуг.

В связи с этим суд пришел к выводу, что при реализации топлива общество использовало словесные обозначения, состоящие из двух букв "ВР", изображение в виде "солнца", четырехступенчато увеличивающегося от центра, с восемнадцатью лепестками, окрашенного в красный, желтый и зеленый цвета и общее стилевое оформление АЗС, схожее с фирменным стилем BP.