Удар Украины по Донецку может уничтожить ДНР за несколько недель

15 июня 2014, 16:42
Возможная в ближайшее время блокада наиболее боеспособных частей ополчения Донецкой Народной Республики (ДНР) и удар украинских войск по Донецку может привести к тому, что в течение нескольких недель сопротивление региона киевским властям будет сломлено, говорится в сообщении, размещенном в воскресенье в блоге командующего ополчением ДНР Игоря Стрелкова.

По его мнению, Украина сейчас пытается взять в кольцо основные населенные пункты, являющиеся очагами сопротивления, чтобы отрезать пути снабжения и гуманитарной помощи. Затем должен последовать удар по Донецку, самооборона которого может быть не готова к отражению такой атаки.


«Амвросиевка с высокой вероятностью падет еще сегодня или завтра. Самые боеспособные отряды ополчения скованы обороной Славянска, Краматорска, Лисичанска. Они не могут снять отсюда силы без риска прорыва и здесь. Отряды же, сосредоточенные в Донецке, не имеющие за плечами практически никаких побед и не снабженные в достатке тяжелым вооружением, обороняться будут слабо (им, в отличие от Славянского гарнизона, есть куда отступать - граница рядом)», - прогнозирует Стрелков.

По его словам, если столица региона не достанет в ближайшие дни тяжелое вооружение, как минимум по десять танков и орудий, а также средства ПВО, то войска ополчения попадут в «котел типа Сталинградского, в котором… после нескольких недель "героических" боев без снабжения мы прикажем долго жить», - говорится в сообщении.